Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - PHASEOLUS VULGARIS L.

Сем. бобовые — Fabaceae (Leguminosae)

 

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение с длинными тонкими вьющимися, реже прямыми ветвистыми стеблями высотой 30-200 см, с редкими волосками. Листья тройчатые, непарноперистые, с заостренными листочками. Цветки мотыльковые, белые или разнообразной окраски. Плод — прямой или немного согнутый боб, называемый в народе стручком. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Культивируется как пищевое растение на полях и огородах.

Для лечения используют створки бобов и семена. Заготавливают бобы в августе—сентябре по мере сохранения, удаляют из них семена и сушат в тени на свежем воздухе. Сухие створки бобов и семена хранят в мешках. Но больший целебный эффект получают из зеленых бобов, которые заготавливают до их созревания.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Створки бобов содержат аргинин, бетаин, лизин, триптофан, тирозин, лейцин, аспирогин, холин, а зрелые семена — много белков, 20% кристаллического глобулина, фазеолин, холестерин, лецитин, протеазу, фазин, большое количество свободных аминокислот, много углеводов, крахмал, жиры, органические кислоты, витамины А, В1, В2, В6, С, РР, флавоноиды, калий, медь, фосфор, цинк.

ПРИМЕНЕНИЕ. Створки бобов обладают мочегонным, противовоспалительным, антидиабетическим свойством.

В народной медицине экстракт и настой стручков фасоли применяют для лечения ревматизма, водянки, возникающей на почве почечных заболеваний, сахарного диабета, гипертонической болезни I стадии, болезней мочевого пузыря, при образовании камней в почках и мочевом пузыре. Мукой из семян присыпают свежие раны и ржоги, лечат язвы на коже, экзему.

РЕЦЕПТЫ

Настой:

а) 1 ст. ложку измельченных стручков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3- 4 раза в день как мочегонное;

б) 2-3 ст. ложки сухих створок бобов залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 6 ч, процедить. Принимать в 3 приема за 20- 30 мин до еды при сахарном диабете, хроническом панкреатите.

Отвар: 2 ст. ложки измельченной шелухи стручков кипятить 10-15 мин в 2 стаканах воды, охладить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды в течение 4-6 недель при сахарном диабете.

Экстракт горький аптечный принимают по 20 капель 3-4 раза в день до еды при почечных заболеваниях и сахарном диабете.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Фасоль — традиционный продукт питания. Используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд, для обогащения колбас.

Салат из стручковой фасоли

100 г стручковой фасоли, 2-3 картофелины, 2 свежих или соленых огурца, 100 г ветчины, 100 г майонеза, 2 моркови, 1 яйцо, соль, зелень укропа и петрушки.

Сваренные и очищенные картофель и морковь, ветчину, свежие или соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлажденную стручковую фасоль, посолить и заправить майонезом. Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельченными вареными яйцами и зеленью укропа и петрушки.

Фасоль, запеченная с яйцами

Отваренную в подсоленной воде фасоль выложить на смазанную сливочным маслом сковороду, сбрызнуть растительным маслом и залить взбитыми со сметаной яйцами. Запечь в духовке и подать горячей.

Фасоль с орехами

200 г фасоли, 1 луковица, 50 г грецкого ореха, зелень укропа и петрушки.

Фасоль вымыть, замочить в холодной воде на 8-10 ч, затем воду слить, снова залить свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки положить мелко нарезанный репчатый лук, довести до кипения и отцедить.

К готовой фасоли добавить толченые ядра грецкого ореха, соль, перец, тщательно размешать, выложить в салатник и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Подавать в горячем или холодном виде.

Паштет из фасоли

200 г фасоли, 1 луковица, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец, уксус.

Фасоль отварить, протереть через сито, добавить поджаренный лук, растительное масло, соль, перец, уксус, перемешать, выложить на тарелку и охладить.

^ЗГЛ: ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - PHASEOLUS VULGARIS L.