ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый кустарник с
серовато-желтыми ветвями высотой до 5 м. Листья супротивные, жесткие,
блестящие, овально-эллиптические, зеленые, снизу серебристо-серые, опушенные.
Цветки крупные, беловато-розовые, обоеполые. Плоды — крупные, продолговатые,
желтоватые, многосемянные ягоды величиной с лимон. Мякоть плодов сочная,
немного кисловатая, с приятным освежающим ароматным вкусом. Семена овальные,
мелкие. Цветет в июне—июле, плоды созревают в октябре—ноябре.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Культивируется в садах и на плантациях как ценное плодовое
растение.
Для лечения
используют плоды. Заготавливают их осенью по мере созревания и употребляют в
пищу в свежем виде, а также готовят их них варенья, джемы, мармелады, наливки,
ликеры, вина.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Плоды содержат сахара, витамин С (до 30-50 мг/100 г), органические
кислоты, пектины, водорастворимые соединения йода (в количестве до 3 мг на 100
г плодов), а также эфирное масло с приятным ананасово-земляничным ароматом.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Плоды обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим
деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализующим нарушенный обмен веществ
свойством.
В медицине
плоды фейхоа используют для профилактики и лечения болезней щитовидной железы —
зоба, атеросклероза, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего, при
хронических гастритах, со сниженной секреторной функцией желудка, хронических
энтеритах и колитах. Эфирное масло плодов используют в дерматологии как
противовоспалительное средство.
В народной
медицине плоды фейхоа применяют для лечения атеросклероза, атонических запоров,
базедовой болезни, подагры, а также для приготовления различных диетических
блюд.