Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ФЕЙХОА СЕЛЛОВА - FEIJOA SELLOWIANA BERG.

Сем. миртовые — Myrtaceae

 

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями высотой до 5 м. Листья супротивные, жесткие, блестящие, овально-эллиптические, зеленые, снизу серебристо-серые, опушенные. Цветки крупные, беловато-розовые, обоеполые. Плоды — крупные, продолговатые, желтоватые, многосемянные ягоды величиной с лимон. Мякоть плодов сочная, немного кисловатая, с приятным освежающим ароматным вкусом. Семена овальные, мелкие. Цветет в июне—июле, плоды созревают в октябре—ноябре.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Культивируется в садах и на плантациях как ценное плодовое растение.

Для лечения используют плоды. Заготавливают их осенью по мере созревания и употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят их них варенья, джемы, мармелады, наливки, ликеры, вина.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды содержат сахара, витамин С (до 30-50 мг/100 г), органические кислоты, пектины, водорастворимые соединения йода (в количестве до 3 мг на 100 г плодов), а также эфирное масло с приятным ананасово-земляничным ароматом.

ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды обладают общеукрепляющим, противосклеротическим, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализующим нарушенный обмен веществ свойством.

В медицине плоды фейхоа используют для профилактики и лечения болезней щитовидной железы — зоба, атеросклероза, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего, при хронических гастритах, со сниженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах. Эфирное масло плодов используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

В народной медицине плоды фейхоа применяют для лечения атеросклероза, атонических запоров, базедовой болезни, подагры, а также для приготовления различных диетических блюд.

^ЗГЛ: ФЕЙХОА СЕЛЛОВА - FEIJOA SELLOWIANA BERG.