ОПИСАНИЕ.
Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, достигающее 150
(100) см высоты. Корень веретеновидный, ветвистый, мясистый, желтовато-белый.
Стебель прямой, сильноветвистый, тонкоребристый, с голубоватым налетом. Нижние
прикорневые листья на черешках, средние и верхние — сидячие,
трижды-четыреждыперисторассеченные; дольки листьев нитевидные или
линейно-шиловидные, влагалища листьев продолговатые, по краям пленчатые. Соцветие
— сложный зонтик, состоящий из 10-25 зонтичков, без обертки и оберточек; в
каждом зонтичке 15—25 цветков. Цветки мелкие, пятерные, чашечка очень слабо
выражена, лепестки светло-желтые, завязь нижняя. Плод — вислоплодник из двух
полуплодиков. Цветет в июле—августе; плоды созревают в сентябре—октябре.
СЫРЬЕ.
Лекарственным сырьем являются вполне зрелые, высушенные плоды фенхеля (Fructus Foeniculi). Сырье
должно содержать не менее 90% цельных плодов или отдельных полуплодиков. Плоды
продолговатые, почти цилиндрические, 4-10 мм длиной, большей частью несколько
изогнутые, легко распадающиеся на полуплодики, у которых наружная сторона
выпуклая, а внутренняя плоская. Цвет сырья серо-зеленый или буровато-зеленый,
запах своеобразный, вкус сладковато-пряный. Содержание эфирного масла должно
быть не менее 3%. Все сырье получают с плантаций фенхеля.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Произрастает в диком виде в странах Средиземноморья от
Азорских о-вов и Северной Африки до Турции. Местами встречается в Иране и
Индии. В России в диком виде в небольших количествах фенхель встречается в
низменных районах Дагестана и в Ставропольском крае. Растет около дорог и
жилья, по оросительным каналам и берегам рек. Часто дичает из культурных
плантаций.
Фенхель —
тепло- и светолюбивое, засухоустойчивое растение с вегетационным периодом в
120-140 дней. Лучше всего чувствует себя на плодородных черноземных почвах.
Сеют его ранней весной стратифицированными семенами, возможен также подзимний
посев. Созревание плодов идет неравномерно, поэтому их уборку проводят в два
приема, что уменьшает потери урожая.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Фенхель — эфирномасличное растение. Содержание эфирного масла в плодах
колеблется в широких пределах — от 2 до 6%. Это обусловлено значительным
полиморфизмом растения, а также географическими и экологическими факторами.
Фенхелевое масло (Oleum Foeniculi), получаемое
перегонкой зрелых плодов фенхеля с водяным паром, представляет собой бесцветную
или слегка желтоватую жидкость с характерным запахом и горьковато-пряным, а потом
сладковатым вкусом. Колебания качественного состава масла и количественного
содержания его компонентов весьма значительны. Главный компонент эфирного масла
фенхеля— анетол. Содержание анетола в масле колеблется от 40 до 60%. Кроме
того, эфирное масло содержит 10-20% фенхона — бициклического терпена с одной
кетогруппой, являющегося изомером камфоры. В значительно меньших количествах
фенхелевое масло содержит лимонен, камфен, дипентен, альфа-пинен, эстрагол
(изоанетол), феникулин, тимолол, этилфенхол, анисовый альдегид, метилхавикол,
анисовую кислоту и анисовый кетон.
Кроме того,
плоды содержат 13-24% жирного масла, в состав которого входят петроселиновая
(86%), олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Жирное масло фенхеля
содержит до 20% плотной части с температурой плавления 29-31ºС, которую
можно использовать как заменитель импортного масла какао. Все растение содержит
гликолевую кислоту и цинерин. В листьях обнаружены флавоноиды:
кверцетин-3-арабинозид (со структурой, аналогичной авикулярину) и кверцетин-3-арабинозид-феникулярин.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Плоды фенхеля обладают спазмолитическими и противорвотными свойствами,
усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез. Их применяют
при метеоризме в составе ветрогонного чая, в виде фенхелевой воды и фенхелевого
масла. Кроме того, плоды фенхеля применяют для улучшения пищеварения, при
диспепсиях, как молокогонное средство и как отхаркивающее при заболеваниях
верхних дыхательных путей. Входят в состав грудного чая.
В народной
медицине плоды фенхеля рекомендуют при атонии желудка, метеоризме, кашле (в
особенности у детей), хроническом запоре с коликами, поносе, желудочных и
кишечных спазмах, бронхитах и коклюше (в качестве отхаркивающего средства), для
регулирования менструаций и повышении секреции молока у рожениц.
РЕЦЕПТЫ
Настой (для грудных детей): 1 ч. ложку (2-3 г)
измельченных плодов фенхеля следует залить стаканом крутого кипятка, дать
настою настояться в течение 10 мин, после чего процедить и добавить для вкуса
мед или сахар. Для взрослых заваривают вдвое или втрое большее количество
сырья, тогда как количество воды остается тем же самым.
Эфирное
масло тоже рекомендуется
употреблять с медом. Однократная доза приема: 2-3 капли — для детей, 5-10
капель (на столовую ложку меда) — для взрослых.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Из свежих
листьев растения готовят салаты. Стебли фенхеля используют при солении огурцов,
кабачков и патиссонов, а также тушат. Корни растения употребляют в отварном
виде, семена добавляют в тесто, соленья, маринады и напитки.
Фенхель широко
используется в диетике больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые
приправы.
Кочанчики
фенхеля мелко нарезать и тушить со сливочным маслом и репчатым луком. Заправить
поджаренной мукой и небольшим количеством бульона. Подавать со сметаной и мелко
нарезанными листьями фенхеля.
Фенхель с
картофелем
Кочанчики
фенхеля нарезать кусочками, припустить в 1
ст. ложке растительного масла или маргарина. Добавить мелко нарезанный репчатый
лук, соль и небольшое количество бульона. Посыпать слегка обжаренной мукой,
заправить сливками, посыпать тертым сыром и нарубленной зеленью. Подавать как
гарнир к отварному картофелю.
^ЗГЛ: ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - FOENICULUM VULGARE MILL. (F. OFFICINAE ALL.)