Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ - VIOLA ARVENSIS MURR. ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ - VIOLA TRICOLOR L.

Сем. фиалковые — Violaceae

 

ОПИСАНИЕ. Фиалка полевая — однолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой до 30 см. Верхние листья овальноланцетные, городчатые, почти сидячие. Прилистники лировидные. Цветки некрупные, неправильные, со шпорцем, белые, слегка желтоватые, с желтым зевом и темными полосками на нижнем лепестке. Чашечка длиннее венчика. Плод — коробочка.

Фиалка трехцветная — одно- или двулетнее травянистое растение высотой до 30 см. Корень тонкий, ветвистый. Стебель тонкий,, трехгранный, ветвистый. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, нижние — длинночерешковые, сердцевидные, городчатые, со шпорцем. Венчик из лепестков, два верхних — темно- или светло-фиолетовые, два боковых — голубые и один нижний — белоголубой с полосками. Зев венчика желтый. Плод — удлиненная, трехстворчатая коробочка.

Цветут оба вида фиалки с апреля до осени, плоды созревают в июле—сентябре. Фиалка трехцветная как светолюбивое растение растет преимущественно на открытых местах среди кустарников, в светлых сосновых, мелколиственных лесах, особенно на лугах, а в широколиственных лесах, борах, по их опушкам, полянам, просекам, по краям торфяников и берегам водоемов в основном по песчаным или супесчаным почвам с разреженной растительностью, на сельхозугодьях, в посевах различных культур, на огородах, по обочинам дорог, в садах и парниках. Фиалка полевая растет на возделываемых полях, среди кустарников, на лугах, на огородах, в садах, вдоль дорог, на залежах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Фиалка трехцветная распространена почти на всей территории европейской части России и в Западной Сибири, кроме Крайнего Севера, а фиалка полевая — преимущественно в южной полосе России. Для лечения используют траву обоих видов фиалки. Заготавливают ее во время цветения, срезая ножами или серпами, рыхло складывают в корзины и сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив, тонким слоем (5-7 см) на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Готовое сырье пакуют и хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранение — до 1,5 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава фиалки трехцветной содержит каротиноиды, флакоксантин, аскорбиновую, салициловую, виннокаменную, урсоловую кислоты, флавоноиды, сапонины, слизь рутин.

В цветках имеется эфирное масло, состоящее главным образом из метилового эфира, а также антоциановые гликозиды.

ПРИМЕНЕНИЕ. Фиалка трехцветная и фиалка полевая усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту, способствуя лучшему отхождению, увеличивают выделение мочи и пота, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, обладают противовоспалительным действием.

В медицине настой травы фиалки или препарат тривиалин применяют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, при катарах дыхательных путей.

Трава фиалки входит в состав отхаркивающих, мочегонных, противозолотушных сборов и аверина чая.

В народной медицине фиалка трехцветная и фиалка полевая применялись еще в глубокой древности. Настой травы фиалки принимают внутрь при кашле, коклюше и других заболеваниях органов дыхания и дыхательных путей, при золотухе, рахите, различных кожных болезнях, угрях, сыпях, гнойниках, экземах, зуде кожи, а также при запорах, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, атеросклерозе, подагре и ревматизме.

Длительное применение и в больших дозах препаратов фиалки может вызвать понос, рвоту и зудящую сыпь.

РЕЦЕПТЫ

Настой: 1 ст. ложку измельченной сухой или свежей травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить;

а) принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее;

б) наружно использовать этот настой для обмываний при золотухе.

Смесь: взять в равных частях траву фиалки трехцветной и траву золототысячника малого, тщательно измельчить, смешать. Затем 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день при экземах, лишаях, псориазе, дерматитах.

Мазь: 10 г цветков фиалки трехцветной, по 4 г травы плющевидной и вербены лекарственной варить 10 мин в 100 г подсолнечного масла, настаивать 1 сутки, процедить. Смазывать участки кожи, пораженные золотухой.

^ЗГЛ: ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ - VIOLA ARVENSIS MURR. ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ - VIOLA TRICOLOR L.