Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (змеиный корень, рачьи шейки) — POLYGONUM BISTORTA L.

Сем. гречишные — Polygonaceae

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с толстым змеевидно-изогнутым темно-бурым, внутри буро-розовым корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими корнями. Стебли одиночные или многочисленные, узловатые, высотой до 100 см, с сухими раструбами, охватывающими нижнюю часть междоузлий стебля. Листья очередные, продолговатые, снизу сизые, опущенные, сверху голые или слегка опущенные. Цветки мелкие, бледно-розовые, с простым околоцветником из пяти листочков, собраны в плотное колосовидное соцветие. Плод —трехгранный блестящий коричневый орешек. Медонос. Цвете в мае—июне, плоды созревают в июне—июле.

СЫРЬЕ. Для лечения используют корневища горца змеиного.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет на заливных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов, на опушках и полянах разреженных лесов, среди зарослей кустарников. Распространен повсеместно.

Заготавливают корневища горца змеиного осенью (сентябрь-октябрь) и весной (апрель). Выкопанные корневища отделяют от мелких корней, надземной части растения, моют холодной водой и сушат на свежем воздухе, в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках под железной крышей, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре 50-60°С. Готовое сырье хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — до 6 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища содержит около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую, эллаговую, аскорбиновую кислоты, глюкозу, катехин, флавоноиды, крахмал, оксиметилантрахиноны, красящие вещества.

ПРИМЕНЕНИЕ. Препараты корневища обладают сильным вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим свойством.

В медицине корневища горца змеиного применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства в виде отвара или экстракта при колитах, энтеритах, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях. Наружно используют для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде примочек.

В народной медицине настой и отвар корневищ горца змеиного принимают внутрь при поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалениях кишечника, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях, заболеваниях мочевого пузыря, камнях мочевого и желчного пузырей, при фурункулезе.

РЕЦЕПТЫ

Отвар: 1 ст. ложку измельченного корневища залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды при поносах, гастрите, заболеваниях кишечника, а также использовать для полоскания ротовой полости.

Экстракт жидкий: измельченное корневище заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настаивают для получения прозрачной жидкости красно-бурого цвета, горького вкуса, сильно вяжущей. Принимают по 20-30 капель с водой 2-3 раза в день до еды при различных внутренних кровотечениях.

Порошок сухого измельченного корневища принимают по 0,5-1 г 3-4 раза в день при поносах и дизентерии.

Смесь: 10 капель настойки горца змеиного и 10 капель настойки йода принимать по 20 капель смеси на полстакана теплой воды для полоскания ротовой полости.

^ЗГЛ: ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (ЗМЕИНЫЙ КОРЕНЬ, РАЧЬИ ШЕЙКИ) - POLYGONUM BISTORTA L.