Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОРЕЦ МЯСО-КРАСНЫЙ (змеевик мясо-красный) – POLIGONUM CARNEUM С. КОСH

Сем. гречишные — Polygonaceae

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с толстым змеевидным корневищем и тонкими многочисленными корнями. Стебель прямой, неветвистый, голый. Прикорневые листья крупные, ланцетовидные, с длинными крылатыми черешками, по краю слегка волнистые. Стеблевые листья очередные, сидячие, у основания с пленчатыми буроватыми раструбами, охватывающими стебель. Цветки собраны в плотное колосовидное соцветие. Плод — трехгранный, темно-бурый, гладкий блестящий орешек. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат змеевидноизогнутые корневища горца (Rhizoma Bistortae) с удаленными корнями. Цвет снаружи темно-бурый, почти черный, внутри буровато-розовый, вкус сильновяжущий, горьковатый. Запах отсутствует. Содержание дубильных веществ должно быть не более 15%, влаги не более 13%, корневищ не более 10%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. В южных и горных районах России горец мясо-красный встречается чаще всего на мелкотравных местах, в зарослях полукустарников на гераниевых пустотных и тминно-осоковых лугах в альпийском и субальпийском поясах.

Заготавливают корневища горца мясо-красного осенью или в конце цветения. После их выкапывания отрезают корни, остатки стеблей и листьев, очищают от стеблей и быстро промывают.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища содержат крахмал, белок, дубильные вещества, катехин, каротин, аскорбиновую кислоту.

ПРИМЕНЕНИЕ. Отвар корневища горца мясо-красного употребляется для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз), а также при поносах, дизентерии.

Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.

^ЗГЛ: ГОРЕЦ МЯСО-КРАСНЫЙ (ЗМЕЕВИК МЯСО-КРАСНЫЙ) - POLIGONUM CARNEUM С. КОСH