ГОРЕЦ МЯСО-КРАСНЫЙ (змеевик мясо-красный) –POLIGONUM CARNEUM С. КОСH
Сем. гречишные — Polygonaceae
ОПИСАНИЕ.
Многолетнее травянистое растение с толстым змеевидным корневищем и тонкими многочисленными
корнями. Стебель прямой, неветвистый, голый. Прикорневые листья крупные,
ланцетовидные, с длинными крылатыми черешками, по краю слегка волнистые.
Стеблевые листья очередные, сидячие, у основания с пленчатыми буроватыми
раструбами, охватывающими стебель. Цветки собраны в плотное колосовидное
соцветие. Плод — трехгранный, темно-бурый, гладкий блестящий орешек. Цветет в
июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.
СЫРЬЕ.
Лекарственным сырьем служат змеевидноизогнутые корневища горца (Rhizoma Bistortae) с
удаленными корнями. Цвет снаружи темно-бурый, почти черный, внутри
буровато-розовый, вкус сильновяжущий, горьковатый. Запах отсутствует.
Содержание дубильных веществ должно быть не более 15%, влаги не более 13%,
корневищ не более 10%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. В южных и горных районах России горец мясо-красный встречается
чаще всего на мелкотравных местах, в зарослях полукустарников на гераниевых
пустотных и тминно-осоковых лугах в альпийском и субальпийском поясах.
Заготавливают
корневища горца мясо-красного осенью или в конце цветения. После их выкапывания
отрезают корни, остатки стеблей и листьев, очищают от стеблей и быстро
промывают.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Корневища содержат крахмал, белок, дубильные вещества, катехин,
каротин, аскорбиновую кислоту.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Отвар корневища горца мясо-красного употребляется для полоскания при
воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз), а
также при поносах, дизентерии.
Отвар обладает
бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.
^ЗГЛ: ГОРЕЦ МЯСО-КРАСНЫЙ (ЗМЕЕВИК МЯСО-КРАСНЫЙ) - POLIGONUM CARNEUM С. КОСH