Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (почечуйная трава) — POLYGONUM PERSICARIA L.

Сем. гречишные — Polygonaceae

 

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение с тонким прямостоячим, в нижней части приподнимающимся стеблем до 50 см высоты. В узлах стебли окружены бурыми, прижатоволнистыми, реснитчатыми раструбами, от которых отходят очередные листья — почти сидячие, цельнокрайные, голые. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны на концах стеблей в прямостоячие колосовидные кисти. Плод — плоско-выпуклый, яйцевидный, блестяще-черный орешек, заключенный в остающийся околоцветник. Цветет с июня до глубокой осени.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем является собранная во время цветения и высушенная надземная часть (Herba Polygoni persicariae), состоящая из стеблей, листьев и цветков. Стебли цилиндрические, узловатые, узлы малоутолщенные. Листья короткочерешковые, широколанцетовидные с длиннозаостренной верхушкой, часто с красно-бурым пятном посередине. Цветки в толстых плотных соцветиях. Плод — черный орешек. Содержание влаги в готовом сырье не более 13%, частей, утративших нормальную окраску, не более 5%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Обычно поселяется на сырых лугах и пашнях, около рек, канав, прудов, в огородах и садах, образует густые заросли. Собранную траву очищают от примесей других растений. Сушку проводят на воздухе или в сушилках при температуре 30-40°С.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава горца почечуйного содержит около 1,5% танина, галловую кислоту, эфирное масло, флобафены, слизь, сахара, пектин и органические кислоты, ряд флавоноидных соединений: гиперозида, кверцетрина и авикулярина. Также в корнях обнаружены оксиметилатрахиноны.

ПРИМЕНЕНИЕ. Препараты горца почечуйного обладают кровоостанавливающим и нежным слабительным действием, усиливают деятельность сердца, тонизируют матку и кишечник, повышают свертываемость и вязкость крови, усиливают диурез. Траву горца почечуйного применяют в форме настоя и жидкого экстракта (Extractum Polygoni persicariae) для лечения атонических и хронических запоров, для остановки маточных и геморроидальных кровотечений.

^ЗГЛ: ГОРЕЦ ПОЧЕЧУЙНЫЙ (ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА) - POLYGONUM PERSICARIA L.