Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (спорыш, птичья гречишка, травка-муравка) - POLYGONUM AVICULARE L. S. I.

Сем. гречишные — Polygonaceae

 

ОПИСАНИЕ. Однолетнее мелкое травянистое растение с коротким маловетвистым стержневым корнем. Стебель распростертый по земле, восходящий, реже прямостоячий, сильноветвистый, несущий в узлах мелкие, прозрачно-серебристые, пленчатые, длиннозаостренные раструбы. Листья очередные, продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайные, короткочерешковые, длиной около 1,5—2 (3) см. Цветки мелкие, невзрачные, собранные по 1-5 в пазухах листьев. Околоцветник зеленоватый или бледно-розовый, простой, до половины надрезанный на пять долей, при плодах слегка разрастающийся. Доли околоцветника по краям с красноватой или белой каймой. У растения 8 тычинок, пестик с верхней одногнездной завязью и тремя столбиками. Плод — узкотрехгранный, почти черный, матовый орешек 2-2,5 мм длины. Цветет с июня до осени.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения (Herba Poligonii avicularis), собранная в период цветения. Она состоит из ветвистых облиственных стеблей, обычно с цветками. Листья и стебли зеленые, горьковатого, слегка вяжущего вкуса. Содержание влаги в готовом сырье должно быть не более 13%, потемневших листьев не более 3%, корней не более 2%, посторонних органических примесей не более 2%, минеральных примесей до 2%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Горец птичий растет вдоль дорог, близ жилья, нередко встречается также на приречных песках. Местами обилен, образует почти чистые заросли.

Собирать траву горца птичьего нужно в фазу цветения. Сбор проводят в сухую погоду в течение почти всего лета. При сборе траву срезают ножом или серпом в нижней части стебля. Сушат, разложив тонким слоем, на открытом воздухе, на чердаках или под навесами. Сушку прекращают, когда стебли становятся ломкими.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В траве горца птичьего найден флавоноид авикулярин. Кроме того, в траве содержится около 3% дубильных веществ, аскорбиновая кислота, смолы, каротин, кремневая кислота. В корнях найдены оксиметилантрахиноны, витамины А, С,. К, зольные вещества, клетчатка.

ПРИМЕНЕНИЕ. Установлено, что водные и спиртовые извлечения из травы горца птичьего увеличивают диурез, понижают кровяное давление, повышают скорость свертывания крови, усиливают дыхание, тонизируют мускулатуру матки.

В народной медицине настои или отвары травы применяют при воспалении мочевого пузыря, болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни. Кроме того, препараты горца птичьего рекомендованы как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах и дизентерии, для регуляции обменных нарушений при сахарном диабете, диатезе, ожирении, укрепления стенок капилляров, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта, наличии песка и камней в почках, малярии, туберкулезе, геморрое и маточных кровотечениях, как общеукрепляющее при нервном истощении.

Свежую измельченную траву прикладывают к ранам и язвам как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

РЕЦЕПТЫ

Настой:

а) 1 ст. ложку с верхом травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при кровотечениях, кашле, коклюше, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;

б) 1 десертную ложку травы залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день как- тонизирующее и общеукрепляющее средство;

в) . 3 ч. ложки свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 ч, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды при поносах.

Внутрь употребляется горячий настой, приготовленный из 2-3 ложек измельченной травы (предпочтительно свежей), заваренной 2 стаканами кипящей воды (суточная доза), и отвар (20 г травы горца птичьего заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин), который рекомендуется принимать 3 раза в день по столовой ложке. Вкус отвара вяжущий.

Для лечения долго не заживающих ран применяется кашица из размятого свежего растения.

ПРОТИВОПОКАЗАНО применение горца птичьего при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

100 г стеблей и листьев горца птичьего, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Молодые стебли и листья горца птичьего вымыть, мелко нарезать, перемешать с зеленым луком и сметаной, посолить.

Суп из горца птичьего с овощами

0,5 л мясного бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 20 г горца птичьего, 1 луковица, 1 ст. ложка масла сливочного или сметаны, соль, зелень укропа, 1 долька чеснока.

В кипящий мясной бульон с полупроваренными овощами (картофель, морковь, лук) положить сухие листья и стебли горца птичьего.

Перед подачей добавляют сливочное масло или сметану, зелень, чеснок.

Пюре из горца птичьего

Молодые стебли и листья горца птичьего вымыть, просушить, пропустить через мясорубку, добавить натертую морковь, лук и специи, тушить на растительном масле до готовности, периодически помешивая. Готовое пюре охладить, выложить в салатницу. Подавать в холодном или горячем виде с зеленью и мясом.

Пюре из горца птичьего со щавелем

Промытые листья спорыша и щавеля, взятые в равных пропорциях, пропустить через мясорубку, посолить, разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике и использовать как приправу ко вторым блюдам.

^ЗГЛ: ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ, ПТИЧЬЯ ГРЕЧИШКА, ТРАВКА-МУРАВКА) - POLYGONUM AVICULARE L. S. I.