ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (спорыш, птичья гречишка, травка-муравка) - POLYGONUM AVICULARE L. S. I.
Сем. гречишные — Polygonaceae
ОПИСАНИЕ.
Однолетнее мелкое травянистое растение с коротким маловетвистым стержневым
корнем. Стебель распростертый по земле, восходящий, реже прямостоячий,
сильноветвистый, несущий в узлах мелкие, прозрачно-серебристые, пленчатые,
длиннозаостренные раструбы. Листья очередные, продолговатые, тупозаостренные,
цельнокрайные, короткочерешковые, длиной около 1,5—2 (3) см. Цветки мелкие,
невзрачные, собранные по 1-5 в пазухах листьев. Околоцветник зеленоватый или
бледно-розовый, простой, до половины надрезанный на пять долей, при плодах
слегка разрастающийся. Доли околоцветника по краям с красноватой или белой
каймой. У растения 8 тычинок, пестик с верхней одногнездной завязью и тремя
столбиками. Плод — узкотрехгранный, почти черный, матовый орешек 2-2,5 мм
длины. Цветет с июня до осени.
СЫРЬЕ.
Лекарственным сырьем служит надземная часть растения (Herba Poligonii avicularis), собранная
в период цветения. Она состоит из ветвистых облиственных стеблей, обычно с
цветками. Листья и стебли зеленые, горьковатого, слегка вяжущего вкуса.
Содержание влаги в готовом сырье должно быть не более 13%, потемневших листьев
не более 3%, корней не более 2%, посторонних органических примесей не более 2%,
минеральных примесей до 2%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Горец птичий растет вдоль дорог, близ жилья, нередко встречается также
на приречных песках. Местами обилен, образует почти чистые заросли.
Собирать траву
горца птичьего нужно в фазу цветения. Сбор проводят в сухую погоду в течение
почти всего лета. При сборе траву срезают ножом или серпом в нижней части
стебля. Сушат, разложив тонким слоем, на открытом воздухе, на чердаках или под
навесами. Сушку прекращают, когда стебли становятся ломкими.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. В траве горца птичьего найден флавоноид авикулярин. Кроме того, в траве
содержится около 3% дубильных веществ, аскорбиновая кислота, смолы, каротин,
кремневая кислота. В корнях найдены оксиметилантрахиноны, витамины А, С,. К,
зольные вещества, клетчатка.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Установлено, что водные и спиртовые извлечения из травы горца птичьего
увеличивают диурез, понижают кровяное давление, повышают скорость свертывания
крови, усиливают дыхание, тонизируют мускулатуру матки.
В народной
медицине настои или отвары травы применяют при воспалении мочевого пузыря,
болезнях почек, в частности при мочекаменной болезни. Кроме того, препараты
горца птичьего рекомендованы как кровоостанавливающее средство, особенно при
маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, поносах и дизентерии, для регуляции обменных
нарушений при сахарном диабете, диатезе, ожирении, укрепления стенок
капилляров, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта, наличии песка
и камней в почках, малярии, туберкулезе, геморрое и маточных кровотечениях, как
общеукрепляющее при нервном истощении.
Свежую
измельченную траву прикладывают к ранам и язвам как ранозаживляющее и
противовоспалительное средство.
РЕЦЕПТЫ
Настой:
а) 1 ст. ложку
с верхом травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать
по 1 ст. ложке 3 раза в день при кровотечениях, кашле, коклюше, при
желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
б) 1 десертную
ложку травы залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа, Процедить. Принимать
по ½ стакана 3 раза в день как- тонизирующее
и общеукрепляющее средство;
в) . 3 ч.
ложки свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 ч, процедить.
Принимать по ½ стакана 4 раза в день до еды при
поносах.
Внутрь
употребляется горячий настой, приготовленный из 2-3 ложек измельченной травы
(предпочтительно свежей), заваренной 2 стаканами кипящей воды (суточная доза),
и отвар (20 г травы горца птичьего заливают стаканом воды, доводят до кипения и
кипятят 10 мин), который рекомендуется принимать 3 раза в день по столовой
ложке. Вкус отвара вяжущий.
Для лечения
долго не заживающих ран применяется кашица из размятого свежего растения.
ПРОТИВОПОКАЗАНО
применение горца птичьего при острых воспалениях почек и мочевого пузыря.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
100 г стеблей и
листьев горца птичьего, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, соль.
Молодые стебли
и листья горца птичьего вымыть, мелко нарезать, перемешать с зеленым луком и
сметаной, посолить.
Суп из горца
птичьего с овощами
0,5 л мясного
бульона, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 20 г горца птичьего, 1 луковица, 1 ст.
ложка масла сливочного или сметаны, соль, зелень укропа, 1 долька чеснока.
В кипящий
мясной бульон с полупроваренными овощами (картофель, морковь, лук) положить
сухие листья и стебли горца птичьего.
Перед подачей
добавляют сливочное масло или сметану, зелень, чеснок.
Пюре из
горца птичьего
Молодые стебли
и листья горца птичьего вымыть, просушить, пропустить через мясорубку, добавить
натертую морковь, лук и специи, тушить на растительном масле до готовности,
периодически помешивая. Готовое пюре охладить, выложить в салатницу. Подавать в
холодном или горячем виде с зеленью и мясом.
Пюре из
горца птичьего со щавелем
Промытые листья
спорыша и щавеля, взятые в равных пропорциях, пропустить через мясорубку,
посолить, разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике и использовать
как приправу ко вторым блюдам.
^ЗГЛ: ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (СПОРЫШ, ПТИЧЬЯ ГРЕЧИШКА, ТРАВКА-МУРАВКА) - POLYGONUM AVICULARE L. S. I.