Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ГОРЕЧАВКА КРЕСТОВИДНАЯ (сердечная трава, порезник, змеевик, лихоманник, соколий перелет, ранник) - GENTIANA CRUCIATA L.

Сем. горечавковые — Gentianaceae

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем, с прикорневой розеткой эллиптических листьев и прямыми стеблями высотой 20-60 см. Прикорневые листья в числе 5-8, обратнояйцевидно-ланцетные. Стеблевые листья супротивные, в числе 4-10 пар, сидячие, яйцевидно-ланцетные, попарно сросшиеся по влагалища, Цветки колокольчатые, синие внутри и беловато-синие снаружи, скученные пучками в пазухах верхних листьев, на коротких цветоножках. Венчик сросшийся с 4 отогнутыми лопастями, чашечки трубчатые, с 4 зубцами. Плод — продолговатая двустворчатая многосемейная коробочка, семена коричневые, блестящие. Цветет в июне-августе, семена созревают в сентябре-октябре .

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет на сухих склонах, по кустарникам, на полях, лугах, по холмам, в молодых лесах, в горах.

Для лечения используют корневища и корни горечавки крестовидной. Заготавливают их в октябре, очищают от земли, быстро моют в холодной воде, просушивают на воздухе, затем сушат в сушилках при 50°С.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища и корни горечавки крестовидной содержат горькие гликозиды, алкалоид генцианин, жирное масло, трисахарид генцианозу, витамины, генциостерин, камедь, смолистые, пектиновые и красящие вещества.

ПРИМЕНЕНИЕ. Корневища и корни возбуждают аппетит, усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонным, желчегонным, слабительным, антисептическим, ранозаживляющим свойством.

В медицине препараты горечавки крестовидной применяют для улучшения аппетита, при нарушениях пищеварения, сопровождающихся ахилией, при запорах как желчегонное;

В народной медицине горечавку крестовидную используют для лечения различных желудочно-кишечных, легочных, сердечных заболеваний, артритов, подагры, ревматизма. Настоем корней промывают раны и язвы. Порошок из корней используют в качестве присыпки.

РЕЦЕПТЫ

Отвар: 2 ч. ложки сухих корней залить 2 стаканами воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при легочных, кишечных, сердечных заболеваниях.

Настойка: 4 ч. ложки корневищ и корней залить 0,5 л водки, настаивать 20 дней. Принимать по 2-3 ст. ложки до еды или по 1 рюмке перед обедом при упорной изжоге.

Порошком из корней горечавки присыпают незаживающие раны.

^ЗГЛ: ГОРЕЧАВКА КРЕСТОВИДНАЯ (СЕРДЕЧНАЯ ТРАВА, ПОРЕЗНИК, ЗМЕЕВИК, ЛИХОМАННИК, СОКОЛИЙ ПЕРЕЛЕТ, РАННИК) - GENTIANA CRUCIATA L.