Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ - BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN.

Сем. крестоцветные, капустные — Brassicaceae (Cruciferae)

 

ОПИСАНИЕ. Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой 40-70 см. Листья простые, очередные; нижние — перистораздельные или ланцетные; стеблевые — по мере поднятия вверх уменьшаются; самые верхние — цельные, сидячие. Нижние листья зеленые, верхние — сероватые. Цветки мелкие, желтые, собраны в рыхлую щитковидную кисть. Плод — тонкий линейный бугорчатый стручок с тонким носиком. Семена мелкие, круглые, черно-сизые или бледно-желтые. Цветет горчица в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет горчица как сорное растение на полях, огородах и широко возделывается как масличная культура. В диком виде распространена повсеместно. Для лечения используют семена горчицы. Заготавливают их, когда созревают нижние и средние стручки, растение приобретает желтый оттенок, а нижние листья опадают.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Семена горчицы содержат гликозид синигрин, жирное масло (до 47%), фермент мирозин. В состав жирного масла входят глицериды кислот — бегеновой, лигноцериновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, олеиновой, эруковой. Гликозид синигрин под действием фермента мирозина в присутствии теплой воды расщепляется на эфирное горчичное масло, глюкозу и сульфат калия. В составе эфирного масла обнаружены аллилгорчичное и кротонилгорчичное масла и следы сероуглерода, диметилсульфида. Листья горчицы сарептской содержат каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, железо. Жирное масло получают при холодном прессовании и применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Из жмыха при перегонке с водяным паром получают горчичное эфирное масло. Обезжиренные жмыхи обращают в порошок, из которого делают горчичники и столовую горчицу. Горчичники приготовляют, смазывая бумагу каучуковым клеем и обсыпая ее порошком горчицы.

ПРИМЕНЕНИЕ. Горчица обладает бактерицидным, отхаркивающим эффектом, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Столовая горчица возбуждает аппетит. Горчичные ванны и горчичники усиливают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание и оказывают противомикробное действие.

В медицине порошок семян горчицы широко применяется в виде горчичников, горчичных ванн как отвлекающее средство и вызывающее перераспределение крови. Горчичники используют для лечения бронхитов, воспаления легких, плевритов, миозитов, невритов, гипертонической болезни, радикулитов, ревматизма, накладывая их на болевые участки. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии горчичники прикладывают к груди, к области затылка и икроножных мышц, к области сердца. При использовании порошка горчицы и горчичников их следует смачивать только теплой водой, что повышает эффективность их действия. Семена горчицы и столовую горчицу принимают внутрь для усиления выделения желудочного сока и улучшения пищеварения.

Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.

2%-ный спиртовой раствор эфирного горчичного масла используют для натираний при простудных болезнях, ревматизме, миозите, подагре.

Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек. При приеме внутрь горчицы следует остерегаться больших доз.

РЕЦЕПТЫ:

Настой: 1/4 ч. ложки горчицы размешать в 1-2 ст. ложках теплой кипяченой воды или молока. Принимать 1 раз в день при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Порошок: 1 г порошка (или горчичных семян) принимают внутрь, запивая тёплой водой или молоком при запорах, рвоте.

Настойка: 1 ч. ложку горчицы залить 10 ч. ложками 70%-го спирта, настаивать 7-8 дней. Принимать по 20-30 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды для стимулирования деятельности сердечно-сосудистой системы.

Наружно:

а) горчичники ставят на грудь при бронхитах, плевритах, воспалениях легких, приступах стенокардии;

б) горчичники ставят на шею, плечи, верхнюю часть позвоночника при гипертонии и сильной головой боли.

Компрессы: 1 ч. ложку горчичного порошка на 1 стакан теплой воды, смочить марлю и прикладывать на больные места как горчичники на 1-10 мин.

Горчичные ванны для ног: в ведро горячей воды добавить несколько столовых ложек порошка горчицы. Применять для предупреждения развития простудных заболеваний.

^ЗГЛ: ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ - BRASSICA JUNCEA (L.) CZERN.