Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ГРЫЖНИК ДУШИСТЫЙ, ГРЫЖНИК МНОГОБРАЧНЫЙ – HERNIANA POLYGAMA J. GAY

Сем. гвоздичные — Garyophyllaceae

 

ОПИСАНИЕ. Грыжник душистый — многолетнее травянистое душистое желтовато-зеленое растение высотой 5-20 см, прижатое к земле в виде розетки. Листья супротивные, мелкие, продолговатые. Цветки очень мелкие, желтовато-зеленые. Плод — орешек. Цветет в июне—июле.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растут все виды грыжника по песчаным и каменистым почвам, у дорог, по обрывам, на полянах, лугах, по выгонам и степным склонам.

Для лечения используют траву всех видов грыжника. Все они оказывают одинаковое действие на организм человека. Заготавливают надземную часть растений в период цветения, срезая серпами или ножами. Сушат в тени под навесами или на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-4 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая. Сухую траву хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — 2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава содержит кумарин и его производные, сапонинообразный гликозид герниарин, умбеллиферон, герниариесапонин, алкалоид паронихин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, фенол, карбоновые кислоты, витамины.

ПРИМЕНЕНИЕ. Трава всех видов грыжника обладает сильным вяжущим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, спазмолитическим, противомикробным и противовоспалительным свойством.

В народной медицине грыжник считается специфическим средством при лечении острых воспалений мочевого пузыря, спазмах мочевого пузыря, при всех видах заболеваний почек, особенно при остром нефрите, непроизвольном мочеиспускании, гонорейных воспалениях мочевых путей, отеках, ревматизме, артритах, при образовании камней в мочевых органах, при острых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

При растирании грыжника с водой образуется пена, которая хорошо очищает и смягчает кожу. Растение используют для мытья тканей и комнатных животных («собачье мыло»).

РЕЦЕПТЫ

Настой:

а) 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря;

б) 3 ч. ложки свежей травы настоять в 2 стаканах воды. Принимать по полстакана 3-4 раза в день в теплом виде при простудных заболеваниях.

Экстракт жидкий аптечный принимать по 20 капель 3 раза в день при сердечной недостаточности, связанной с декомпенсацией сердечной деятельности..

^ЗГЛ: ГРЫЖНИК ДУШИСТЫЙ, ГРЫЖНИК МНОГОБРАЧНЫЙ - HERNIANA POLYGAMA J. GAY