Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГУСИНЫЙ ЛУК ЖЕЛТЫЙ (желтый подснежник, гадючий лук) - GAGEA LUTEA (L.) KER-GAWL.

Сем. лилейные — Liliaceae

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой 8-15 см, с маленькой луковичкой. Листья прикорневые — широколинейные, срединные стеблевые — ланцетные, а на верхушке стебля — заостренные. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтиковидное соцветие. Околоцветник простой, венчиковидный, его листочки снаружи зеленовато-желтые, внутри блестящие, желтые. Плод — коробочка. Цветет в апреле—мае.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет на перегнойной почве, по кустарникам, среди лесов, в садах и по склонам гор и оврагов. Распространен почти повсеместно.

Для лечения используют луковицы. Заготавливают их осенью или ранней весной до начала цветения растения, вырывая их со стеблем, очищают от земли и травы. Сушат в тени на свежем воздухе.

ПРИМЕНЕНИЕ. Луковицы обладают успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противосудорожным, ранозаживляющим свойством.

В народной медицине отвар луковиц всех видов гусиного лука принимают внутрь как отхаркивающее и успокаивающее при астме, кашле, как мочегонное и желчегонное при желтухе, болезнях печени и желчного пузыря, при отеках. Отвар луковиц в молоке дают по 1 ч. ложке детям при кашле как отхаркивающее и успокаивающее. Измельченные луковицы прикладывают к незаживающим ранам и язвам.

РЕЦЕПТЫ

Отвар: 1 ст. ложку свежих луковиц варить 5 мин в полутора стаканах воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды при астме, желтухе, отеках, как мочегонное и желчегонное средство.

^ЗГЛ: ГУСИНЫЙ ЛУК ЖЕЛТЫЙ (ЖЕЛТЫЙ ПОДСНЕЖНИК, ГАДЮЧИЙ ЛУК) - GAGEA LUTEA (L.) KER-GAWL.