ОПИСАНИЕ.
Многолетнее травянистое растение высотой 8-15 см, с маленькой луковичкой.
Листья прикорневые — широколинейные, срединные стеблевые — ланцетные, а на
верхушке стебля — заостренные. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтиковидное
соцветие. Околоцветник простой, венчиковидный, его листочки снаружи зеленовато-желтые,
внутри блестящие, желтые. Плод — коробочка. Цветет в апреле—мае.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растет на перегнойной почве, по кустарникам, среди лесов, в садах
и по склонам гор и оврагов. Распространен почти повсеместно.
Для лечения
используют луковицы. Заготавливают их осенью или ранней весной до начала
цветения растения, вырывая их со стеблем, очищают от земли и травы. Сушат в
тени на свежем воздухе.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Луковицы обладают успокаивающим, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным,
противосудорожным, ранозаживляющим свойством.
В народной
медицине отвар луковиц всех видов гусиного лука принимают внутрь как
отхаркивающее и успокаивающее при астме, кашле, как мочегонное и желчегонное
при желтухе, болезнях печени и желчного пузыря, при отеках. Отвар луковиц в
молоке дают по 1 ч. ложке детям при кашле как отхаркивающее и успокаивающее.
Измельченные луковицы прикладывают к незаживающим ранам и язвам.
РЕЦЕПТЫ
Отвар: 1 ст. ложку свежих луковиц варить 5 мин
в полутора стаканах воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке
3-4 раза в день до еды при астме, желтухе, отеках, как мочегонное и желчегонное
средство.