ОПИСАНИЕ.
Однолетнее растение высотой 30-70 (120) см, с тонким стержневым корнем. Стебель
прямой, округлый, полый, тонкобороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые листья длинночерешковые, цельные или трехлопастные, рано
отмирающие, нижние стеблевые листья дваждыперистые с яйцевидными,
перистораздельными дольками; средние и верхние стеблевые — дважды-,
триждыперисторассеченные с узколинейными дольками. Цветки собраны в сложный
зонтик, состоящий из 3-8 зонтичков; обертка отсутствует, оберточки
односторонние из шиловидных листочков. Каждый зонтичек из 5-15 цветков;
лепестки в числе 5, бледно-розовые, слегка фиолетовые или белые. Плод —
вислоплодник, состоящий из двух соединенных мерикарпиев (полуплодиков). Все
растение, особенно в начале вегетации, имеет неприятный специфический запах.
Цветет в
июне—июле; плоды созревают в августе—сентябре.
СЫРЬЕ.
Лекарственно-техническое использование имеют плоды кориандра (Fructus Coriandri). Они
овально-шаровидные, имеют на верхушке остатки пятизубчатой чашечки и вздутый
надпестичный диск с остатком двух расходящихся столбиков. Наружная сторона
полуплодиков выпуклая, внутренняя — вогнутая. Запах плодов ароматный,
специфический, вкус пряный, жгучий, цвет соломенно-желтовато-бурый. При
разделении плодов на полуплодики и разрушении плодовой оболочки содержание
эфирного масла резко снижается. Недоразвитых и испорченных плодов кориандра
должно быть не более 3%, содержание эфирного масла — не менее 0,5%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ.
В России он иногда встречается в огородах и посевах на юге европейской части.
На Кавказе как сорное растение встречается в .большинстве районов, особенно
часто в Дагестане (кинза), культивируется в основном как озимая культура. Это
довольно влаголюбивое растение. Наибольшего ухода требует в фазу цветения,
плоды кориандра при созревании легко осыпаются, поэтому уборку следует
начинать, когда побуреют плоды лишь у 50-60% зонтиков.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Плоды кориандра содержат 0,7-1,5% эфирного масла. В его составе
преобладает линалоол, в меньшем количестве альфа-пинен, дипентен, терпинолен,
фелландрен и др. Состав эфирного масла меняется по фазам развития растения.
Так, незрелые плоды содержат децилловый и дециленовый альдегиды, наличие
которых придает незрелым плодам неприятный запах клопов. Высококипящая фракция
эфирного масла содержит дециловую кислоту, борнеол, гераниол и их уксусные
эфиры. Эфирное масло получают методом перегонки с водяным паром измельченных
плодов. В плодах до 20% жирного масла. Эфирное масло из цветущей травы содержит
до 98% альдегидов.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Кориандр посевной используется в медицине как ароматическое, желчегонное и
стимулирующее средство. Плоды входят в состав противогеморройного,
слабительного и желчегонного сборов (чаев). Кроме того, они используются в виде
спиртовой воды (Agua Coriandri spirituosa) и
эфирного кориандрового масла для ароматизации гелановых препаратов. Эфирное
масло из плодов кориандра — исходное сырье для получения цитраля, широко
используемого в парфюмерии.
В народной
медицине кориандр применяется как отхаркивающее и секретологическое средство,
для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при метеоризме.
РЕЦЕПТ
Настой: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 20 мин в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 ст.
ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях желудка, кишечника,
печени, желчного пузыря.
Плоды назначают по 1 шт. 1-2 раза в день при
упомянутых заболеваниях.
Настойка: 10 г измельченных плодов залить 50 г
70%-ного спирта, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 10-15 капель 2-3
раза в день при упомянутых заболеваниях.
^ЗГЛ: КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ (КИШНЕЦ ПОСЕВНОЙ, КИНЗА) - CORIANDRUM SATIVUM L.