ОПИСАНИЕ. Двулетнее
травянистое густовойлочноопушенное растение высотой до 2 м. Корень стержневой,
маловетвистый. В первый год жизни образуется розетка прикорневых листьев, во
второй год — прямостоячий неветвящийся облиственный цветоносный стебель.
Прикорневые листья крупные, длиной до 40 см, длинночерешковые,
продолговато-эллиптические, с крупногородчатым краем; нижние стеблевые —
продолговато-яйцевидные, верхние — яйцевидные, пильчато-зубчатые, нисбегающие
по всей длине междоузлия. Цветки крупные, сидячие, собранные в густое
колосовидное соцветие. Чашечка пятираздельная с яйцевидно-заостренными долями;
венчик золотисто-желтый, колосовидно-ворончатый, при основании пятилопастный,
слегка неправильный. Тычинок 5, из них 3 верхние более короткие, густо опушены
беловатыми или желтоватыми волосками, а 2 нижние голые; пыльники оранжевые.
Плод — яйцевидная, опушенная коробочка с многочисленными бурыми мелкими
семенами. Цветет в июле—августе; семена созревают в сентябре.
Коровяк
лекарственный и обыкновенный отличается формой и характером опушения стеблевых
листьев и более мелкими венчиками.
У коровяка
великолепного все 5 тычинок белоопушенные.
Остальные виды
коровяка, иногда растущие совместно с коровяком скипетровидным, относятся к
недопустимым примесям и не подлежат заготовке. Эти виды хорошо отличаются от
разрешенных для использования видов темноокрашенным, обычно фиолетовым
опушением тычинок.
СЫРЬЕ. В
лечебных целях используют высушенные венчики цветков коровяка (Flores Verbasci). Они
ярко-желтые, с белым или желтоватым опушением тычинок, с медовым запахом и
приятным сладковато-слизистым вкусом. Высушенное сырье должно содержать не
более 8% влаги, потемневших венчиков не более 3%, нераспустивщихся цветков с
чашечками и других частей коровяка не более 2%, золы общей не более 6%. Готовое
сырье легко плесневеет; его хранят в сухом помещении и хорошо закрытых банках.
Срок хранения — 1 год.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растет на равнинах в предгорьях, чаще всего встречается в поймах
рек, на песчаных местах, по лесным полянам и просекам, по лугам и у дорог.
Обычно растет небольшими группами, зарослей не образует.
Имеющиеся
запасы сырья могут удовлетворить местные потребности в сырье коровяка.
Венчики
коровяка собирают в период их полного распускания, когда они легко отделяются
от цветоложа. Сбор производят в сухую солнечную погоду, так как собранные в
пасмурную погоду венчики обычно темнеют и дают .неполноценное сырье. Нельзя
собирать венчики вместе с чашечками, а также увядающие венчики. Распустившиеся
цветки держатся всего один день, а затем осыпаются, поэтому собирать их
рекомендуется по возможности ежедневно. Собранные венчики возможно быстрее
раскладывают тонким слоем на сушку под навесами или в сушилках при температуре
40-50°С. Сбор венчиков коровяка очень трудоемок и потому возможен лишь в
небольших объемах.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Венчик коровяка содержит до 2,5% слизи, около 11% сахаров, сапонины,
иридоидный гликозид аукубин (ринантин), флавоноид гесперидин, эфирное масло,
каротиноиды, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Основное значение имеют слизистые вещества и сапонины, обусловливающие
мягчительное и противовоспалительное действие препаратов коровяка. Настой
венчиков применяют в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при
заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, его используют в качестве
противовоспалительного средства при катаральных явлениях на слизистых оболочках
полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника. Помимо настоя, венчики
коровяка входят в состав грудных сборов (Species pectoralis).
В народной
медицине коровяк густоцветный применяют при истощении; при трещинах сосков у
кормящих матерей хорошо помогает порошок (перед обработкой смочить соком
моркови).
РЕЦЕПТЫ
При гнилостных
ранах и язвах рекомендуют:
а) Мазь
из порошка: 5 ч. измельченных семян смешать с 10 ч. коровьего масла;
б) Отвар:
10 г цветков залить стаканом воды (пить по 3 ст. ложки 3 раза в день)
в) от кашля (у
детей) рекомендуется сделать такой сироп: 7,5 г цветков, столько же
корня алтея заварить в 250 г воды, кипятить 15-20 мин, затем отвар процедить,
добавить в него 200 г сахара и продолжать варить на медленном огне до получения
густого сиропа; принимать по 1 ч. ложке 5-6 раз в день;
г) Припарки:
3-4 ст. ложки цветков или листьев обварить кипятком, завернуть в марлю и
прикладывать к больным местам.