КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ОДНОЛЕТНИЙ (стручковый перецоднолетний, перец стручковый) — CAPSICUM ANNUUM L.
Сем. пасленовые — Solanaceae
ОПИСАНИЕ.
Однолетнее культивируемое травянистое растение высотой 30-60 (90) см. Корень
стержневой, слаборазветвленный. Стебель прямой или извилистый, в нижней части
древеснеющий, опушенный, редко голый. Листья очередные, длинночерешковые,
цельнокрайные или выемчатые, заостренные, с клиновидным основанием, сверху
темно-зеленые, снизу более светлые, в разной степени опушенные или голые;
верхние листья бывают супротивными. Цветки одиночные, цветоносы обычно
поникающие, чашечка колокольчатая или бокальчатая с пятью короткими зубцами.
Венчик спайный, с пяти- и девятилопастным отгибом, разных оттенков от белого до
фиолетового, иногда желтый. Плод — конусовидная, темно- или желто-красная,
мясистая, малосочная многосеменная ягода длиной 15-20 см. Стенка плода ломкая,
гладкая. Семена плоские, почковидные, бледно-желтые. Форма и окраска плодов
сильно варьирует. Имеются сладкие и острожгучие горькие формы. Описано большое
число форм и разновидностей красного перца.
Цветет с
середины июня до глубокой осени; плоды созревают с июля до ноября.
СЫРЬЕ.
Медицинское и пищевое значение имеют зрелые высушенные цельные или резаные
плоды горьких сортов красного перца (Fructus Capsici или
Fructus Capsici consisus). Цельное
сырье представлено кожистыми, слегка морщинистыми, сплюснутыми, блестящими,
круглыми или продолговато-конусообразными плодами с остающимися плодоножкой и
чашечкой, охватывающей основание плода. Резаное сырье — смесь кусочков плодов
различной формы и размера (от 1 до 8 мм) вместе с семенами, чашечками и
плодоножками. Запах отсутствует, вкус сильножгучий.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Широко культивируется на юге России, Нижнем Поволжье, почти
во всех краях и республиках Северного Кавказа и Закавказья.
Для медицинских
целей перец выращивают главным образом в специализированных хозяйствах,
расположенных в зоне возделывания этого растения. Размножают красный перец
рассадным способом. Плоды собирают в фазу спелости семян, по мере их
созревания, до наступления осенних заморозков. Сушат собранные для медицинских
целей плоды на солнце.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Плоды красного перца содержат 0,03-0,2% ароматического амина
капсаицина, представляющего собой ацетипированный дециленовой кислотой
ваниллиламид. Капсаицин обусловливает жгучий вкус красного перца. Кроме того,
плоды содержат ряд каротиноидов, цитроксантин, криптоксантин, зеаксантин, антераксантин,
виолаксантин, ксантофилл-эпоксид, 2 стереоизомера капсорубина, капсантин. В
плодах найдено до 400 мг% аскорбиновой кислоты, витамин Р, более 1% эфирного
масла и 4-16% жирного масла. Имеются указания о нахождении в них глюкоалкалоида
соланина и кумарина скополетина. Стебли содержат хлорогеновую кислоту, а свежие
листья — до 100 мг% аскорбиновой кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Плоды красного перца применяют внутрь для повышения аппетита и улучшения
пищеварения, а наружно —как средство, раздражающее кожу. Чаще всего для этого
используют спиртовую настойку (Tincturaa Capsici), представляющую
собой прозрачную красную жидкость жгучего вкуса. Эта настойка входит также в
состав мази, используемой при обморожении.
^ЗГЛ: КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ОДНОЛЕТНИЙ (СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ ОДНОЛЕТНИЙ, ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ) - CAPSICUM ANNUUM L.