Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ – SANGUISORBA OFFICINALIS L.

Сем. розоцветные — Roseceae

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 50-70 см, с мощной корневой системой, состоящей из толстого горизонтального корневища и крупных ветвистых корней. Стебель ветвистый, ребристый, голый, полый, с мелкими сидячими листьями. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые, с 5-25 листочками. Листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием, остропильчатые, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, слегка блестящие, снизу сизоватые. Цветки собраны в короткие густые колосовидно-головчатые темно-красные соцветия, сидящие на концах разветвлений стебля. Цветки обоеполые с двумя буровато-перепончатыми прицветниками и бокальчатым цветоложем — гипантием; венчик отсутствует; чашелистики в числе четырех, темно-красные, прикреплены к окраине гипантия; тычинок 4, нити их красные; пестик с нитевидным столбиком и головчатым рыльцем. Плод — орешек в затвердевшем цветоложе. Цветет с июня до августа; плоды созревают в сентябре—октябре.

СЫРЬЕ. В лечении используют высушенные корневища и корни кровохлебки (Rhizoma et radix Sanguisobae), представляющие собой куски цилиндрической или неправильной формы, различной длины и толщины, но не длиннее 20 см, снаружи черно-бурые, в изломе желтоватые. Запах отсутствует, вкус сильновяжущий. Готовое сырье должно содержать не менее 14% дубильных веществ, влаги не более 13%, золы общей не более 12%, измельченных частей кровохлебки, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 5%, побуревших и почерневших в изломе корневищ не более 10%. Срок хранения не более 5 лет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Кровохлебка растет по влажным лугам, среди кустарников, на опушках лесов, по травянистым склонам и лесным полянам.

Корни и корневища кровохлебки выкапывают в августе—сентябре, когда хорошо заметны ее темно-красные соцветия. Выкопанное сырье отряхивают от земли, моют, отрезают стебли. Удобно мыть корневища кровохлебки в корзинах, помещенных в проточную воду. Затем корневища режут на куски длиной до 20 см и раскладывают на сушку. Сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50°С.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корневища с корнями кровохлебки содержат до 20-23% дубильных веществ смешанного типа, с преобладанием гидролизуемых таннидов. Кроме того, в них содержатся свободные галловая и эллаговая кислоты, до 4% тритерпеновых сапонинов (основной из них сангвисорбин, дающий при гидролизе сангвисорбигенин и арабинозу), стерины, красящие вещества и эфирное масло. Листья кровохлебки содержат флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

ПРИМЕНЕНИЕ. Кровохлебка лекарственная обладает вяжущим, антигеморрагическим действием, замедляющим перистальтику кишечника, спазмолитическим, ангиоспастическим, бактерицидным действием на микроорганизмы дизентерийной и паратифозной групп. Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие препаратов кровохлебки. Они находят применение при ряде желудочно-кишечных заболеваний (энтероколиты, интоксикационные поносы и др.). В качестве противовоспалительного средства их используют при лечении гингивитов и стоматитов, а также ряда кожных заболеваний; как кровоостанавливающее средство назначают при маточных и геморроидальных кровотечениях. Корни и корневища используют для приготовления отвара, жидкого и сухого экстрактов. Кроме того, они входят в состав ряда противопоносных сборов.

В народной медицине кровохлебка лекарственная используется как кровоостанавливающее средство при желудочных и легочных кровоизлияниях, обильных менструациях, при поносах, дизентерии, кишечных катарах с кровавыми испражнениями, воспалении вен ног, хирургических операциях в полости рта.

РЕЦЕПТЫ

Отвар:

а) половину чайной ложки измельченного корневища кровохлебки настаивать на одном (сильная доза) или двух (более слабая доза) стаканах воды в течение 8 ч, затем прокипятить и процедить; употреблять по 2-3 ст. ложки в день после еды.

Отвар корневищ с корнями и настой травы применяют при приливе крови к голове, чаще при гипертонии. Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при наружном геморрое;

б) 1 ст. ложку измельченных корневищ с корнями кипятить 30 мин в 1 ст. воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 2-3 ч при поносах.

Наружно:

а) 2—3 ст. ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю; подушечки прикладывать к больным местам как обезболивающее;

б) 2 ст. ложки корней кипятить 30 мин в 1,5 стаканами воды, настаивать 2 ч, процедить. Использовать для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалительных заболеваниях кожи.

Экстракт кровохлебки жидкий готовят на 70%-ном спирте. Принимают от 30—50 капель 3-4 раза в день как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Используют свежие молодые листья, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Сибири едят замороженные корневища, сваренные на воде или молоке.

Салат из листьев кровохлебки лекарственной

100 г листьев кровохлебки лекарственной, 20 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки сметаны, соль.

Свежие молодые листья вымыть, мелко нарезать, смешать с зеленым луком и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Кисель из корневищ кровохлебки лекарственной

100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар.

Корневища вымыть, заморозить, затем мелко нарезать, залить молоком, и варить до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавить по вкусу.

Подавать в охлажденном виде.

^ЗГЛ: КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - SANGUISORBA OFFICINALIS L.