КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ –SANGUISORBA OFFICINALIS L.
Сем. розоцветные — Roseceae
ОПИСАНИЕ.
Многолетнее травянистое растение высотой до 50-70 см, с мощной корневой
системой, состоящей из толстого горизонтального корневища и крупных ветвистых
корней. Стебель ветвистый, ребристый, голый, полый, с мелкими сидячими
листьями. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые, с 5-25
листочками. Листья продолговато-яйцевидные, с сердцевидным основанием,
остропильчатые, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, слегка блестящие,
снизу сизоватые. Цветки собраны в короткие густые колосовидно-головчатые
темно-красные соцветия, сидящие на концах разветвлений стебля. Цветки обоеполые
с двумя буровато-перепончатыми прицветниками и бокальчатым цветоложем —
гипантием; венчик отсутствует; чашелистики в числе четырех, темно-красные,
прикреплены к окраине гипантия; тычинок 4, нити их красные; пестик с нитевидным
столбиком и головчатым рыльцем. Плод — орешек в затвердевшем цветоложе. Цветет
с июня до августа; плоды созревают в сентябре—октябре.
СЫРЬЕ. В
лечении используют высушенные корневища и корни кровохлебки (Rhizoma et radix Sanguisobae), представляющие
собой куски цилиндрической или неправильной формы, различной длины и толщины,
но не длиннее 20 см, снаружи черно-бурые, в изломе желтоватые. Запах
отсутствует, вкус сильновяжущий. Готовое сырье должно содержать не менее 14%
дубильных веществ, влаги не более 13%, золы общей не более 12%, измельченных
частей кровохлебки, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более
5%, побуревших и почерневших в изломе корневищ не более 10%. Срок хранения не
более 5 лет.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Кровохлебка растет по влажным лугам, среди кустарников, на опушках
лесов, по травянистым склонам и лесным полянам.
Корни и
корневища кровохлебки выкапывают в августе—сентябре, когда хорошо заметны ее
темно-красные соцветия. Выкопанное сырье отряхивают от земли, моют, отрезают
стебли. Удобно мыть корневища кровохлебки в корзинах, помещенных в проточную воду.
Затем корневища режут на куски длиной до 20 см и раскладывают на сушку. Сушат
на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50°С.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Корневища с корнями кровохлебки содержат до 20-23% дубильных веществ
смешанного типа, с преобладанием гидролизуемых таннидов. Кроме того, в них
содержатся свободные галловая и эллаговая кислоты, до 4% тритерпеновых
сапонинов (основной из них сангвисорбин, дающий при гидролизе сангвисорбигенин
и арабинозу), стерины, красящие вещества и эфирное масло. Листья кровохлебки
содержат флавоноиды и аскорбиновую кислоту.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Кровохлебка лекарственная обладает вяжущим, антигеморрагическим действием,
замедляющим перистальтику кишечника, спазмолитическим, ангиоспастическим,
бактерицидным действием на микроорганизмы дизентерийной и паратифозной групп.
Высокое содержание дубильных веществ обусловливает вяжущее,
противовоспалительное и кровоостанавливающее действие препаратов кровохлебки.
Они находят применение при ряде желудочно-кишечных заболеваний (энтероколиты,
интоксикационные поносы и др.). В качестве противовоспалительного средства их
используют при лечении гингивитов и стоматитов, а также ряда кожных
заболеваний; как кровоостанавливающее средство назначают при маточных и
геморроидальных кровотечениях. Корни и корневища используют для приготовления
отвара, жидкого и сухого экстрактов. Кроме того, они входят в состав ряда
противопоносных сборов.
В народной медицине
кровохлебка лекарственная используется как кровоостанавливающее средство при
желудочных и легочных кровоизлияниях, обильных менструациях, при поносах,
дизентерии, кишечных катарах с кровавыми испражнениями, воспалении вен ног,
хирургических операциях в полости рта.
РЕЦЕПТЫ
Отвар:
а) половину
чайной ложки измельченного корневища кровохлебки настаивать на одном (сильная
доза) или двух (более слабая доза) стаканах воды в течение 8 ч, затем
прокипятить и процедить; употреблять по 2-3 ст. ложки в день после еды.
Отвар корневищ
с корнями и настой травы применяют при приливе крови к голове, чаще при
гипертонии. Наружно отвар корневищ и корней используют в виде влажных
компрессов при различных воспалениях кожи и в виде полосканий при
воспалительных процессах полости рта и горла, а также для сидячих ванн при
наружном геморрое;
б) 1 ст. ложку
измельченных корневищ с корнями кипятить 30 мин в 1 ст. воды, настаивать 2 ч,
процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 2-3 ч при поносах.
Наружно:
а) 2—3 ст.
ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю; подушечки прикладывать к
больным местам как обезболивающее;
б) 2 ст. ложки
корней кипятить 30 мин в 1,5 стаканами воды, настаивать 2 ч, процедить.
Использовать для примочек, обмываний и влажных компрессов при воспалительных
заболеваниях кожи.
Экстракт
кровохлебки жидкий готовят на 70%-ном спирте. Принимают от 30—50 капель 3-4
раза в день как вяжущее и кровоостанавливающее средство.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Используют
свежие молодые листья, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Сибири едят
замороженные корневища, сваренные на воде или молоке.
Салат из листьев
кровохлебки лекарственной
100 г листьев
кровохлебки лекарственной, 20 г зеленого лука, зелень укропа, 2 ст. ложки
сметаны, соль.
Свежие молодые
листья вымыть, мелко нарезать, смешать с зеленым луком и зеленью укропа,
посолить и заправить сметаной.
Кисель из
корневищ кровохлебки лекарственной
100 г корневищ
кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар.
Корневища
вымыть, заморозить, затем мелко нарезать, залить молоком, и варить до
готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар
добавить по вкусу.
Подавать в
охлажденном виде.
^ЗГЛ: КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - SANGUISORBA OFFICINALIS L.