КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (крушина ломкая) —FRANGULA ALNUS Mill. (Rhamnus frangula L.)
Сем. крушиновые — Rhamnaceae
ОПИСАНИЕ.
Кустарник или деревце до 7 м высоты. Ветви без колючек, покрыты гладкой,
блестящей темно-бурой корой с удлиненными белыми чечевичками. Листья очередные
черешковые, широкоэллиптические, короткозаостренные, цельнокрайные, голые, с 6-8
парами слабоизогнутых параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, невзрачные,
двуполые, собраны пучками в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, наполовину
пятинадрезанная, снаружи зеленовато-бурая, внутри белая. Венчик пятилепестный,
зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикрепленные между лопастями
чашечки и короче их; концы лепестков завернуты внутрь и прикрывают тычинки.
Тычинок 5; пестик с коротким столбиком и трехлопастным рыльцем. Плоды —
костянки, сидящие по нескольку на ножках в пазухах листьев, сначала зеленые,
затем красноватые, при созревании фиолетово-черные, с тремя округлыми, сильно
сплюснутыми, твердыми, с хрящевидным клювиком косточками. Цветет в мае—июне;
плоды созревают в сентябре.
СЫРЬЕ. В
лечении используют высушенную кору крушины (Cortex Frangulae). Это
трубчатые или желобовидные куски различной длины и ширины, толщиной 0,5-2 мм.
Снаружи куски коры несколько шероховатые и морщинистые, серовато-бурые, с
беловатыми, поперечно вытянутыми чечевичками; внутри гладкие, красновато-бурые.
При легком соскабливании наружного пробкового слоя обнаруживается, в отличие от
других наших деревьев и кустарников, малиново-красный слой коры. Запах
отсутствует, вкус слегка горьковатый. Экстрактивных веществ при извлечении
70%-ном спиртом должно быть не менее 20%, влаги не более 15%, золы общей не
более 5%, кусков коры с остатками древесины не более 1%, кусков коры толще 2 мм
не более 3%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растет по лесным опушкам, прогалинам, влажным горным склонам и
долинам рек, часто встречается вместе с ольхой, рябиной и ивами. На равнине
приурочена главным образом к зарослям кустарников, растущих в поймах рек.
Заготавливают
кору весной в период сокодвижения с толстых ветвей и молодых стволов, для чего
на них производят по два продольных надреза коры (до древесины) длиной около 30
см и соединяют их поперечными кольцеобразными надрезами. После этого кора легко
снимается. Сушат ее на открытом воздухе под навесами или в сушилках,
раскладывая таким образом, чтобы желобовидные куски коры не попали одна в
другую и не заплесневели. Заготовленную кору употребляют только через год, так
как свежая кора содержит производные антранола, оказывающие вредное действие на
организм и не обладающие слабительным эффектом.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Кора крушины содержит до 8% антрагликозидов, производных
метилоксиантрахинона. Сюда входят гликозиды франгулин (расщепляющийся при
гидролизе на франгулаэмодин и рамнозу) и глюкофрангулин (дающий при гидролизе
франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу), а также свободные агликоны — франгулаэмодин
и хризофанол. В свежей коре антрагликозиды находятся в основном в восстановленной
форме; в виде антранол-глюкофрангулина и дигидродиантранол-глюкофрангулина,
которые со временем окисляются.
Помимо этого,
кора крушины содержит до 10% дубильных веществ, незначительное количество
алкалоидов (франганин и франгуфолин), органические кислоты, сахара, следы
эфирного масла. Листья содержат до 2% аскорбиновой кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Благодаря наличию антрагликозидов кора крушины обладает выраженным слабительным
действием. При гидролизе антрагликозидов в кишечнике выделяется агликон
франгулаэмодин, обладающий способностью усиливать сокращение стенок кишечника.
Гидролитический процесс проходит медленно и поэтому слабительный эффект
проявляется лишь в толстом кишечнике.
В народной
медицине используется как слабительное средство при хронических запорах и
анемии кишечника.
РЕЦЕПТЫ
Настой: 2 ч. ложки измельченной коры залить 2
стаканами воды и настаивать в течение 8 ч — суточная доза.
Отвар: 1 ст. ложку измельченной в порошок коры
залить стаканом кипящей воды и кипятить 10 мин. Пить отвар следует в несколько
приемов — вечером перед сном и утром натощак.
Болгарские
целители отваром крушины лечили подагру, водянку, желтуху, геморрой, в виде
компрессов и промываний — кожные сыпи, струпья, гнойники, фурункулы.