Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (крушина ломкая) — FRANGULA ALNUS Mill. (Rhamnus frangula L.)

Сем. крушиновые — Rhamnaceae

 

ОПИСАНИЕ. Кустарник или деревце до 7 м высоты. Ветви без колючек, покрыты гладкой, блестящей темно-бурой корой с удлиненными белыми чечевичками. Листья очередные черешковые, широкоэллиптические, короткозаостренные, цельнокрайные, голые, с 6-8 парами слабоизогнутых параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны пучками в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, наполовину пятинадрезанная, снаружи зеленовато-бурая, внутри белая. Венчик пятилепестный, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикрепленные между лопастями чашечки и короче их; концы лепестков завернуты внутрь и прикрывают тычинки. Тычинок 5; пестик с коротким столбиком и трехлопастным рыльцем. Плоды — костянки, сидящие по нескольку на ножках в пазухах листьев, сначала зеленые, затем красноватые, при созревании фиолетово-черные, с тремя округлыми, сильно сплюснутыми, твердыми, с хрящевидным клювиком косточками. Цветет в мае—июне; плоды созревают в сентябре.

СЫРЬЕ. В лечении используют высушенную кору крушины (Cortex Frangulae). Это трубчатые или желобовидные куски различной длины и ширины, толщиной 0,5-2 мм. Снаружи куски коры несколько шероховатые и морщинистые, серовато-бурые, с беловатыми, поперечно вытянутыми чечевичками; внутри гладкие, красновато-бурые. При легком соскабливании наружного пробкового слоя обнаруживается, в отличие от других наших деревьев и кустарников, малиново-красный слой коры. Запах отсутствует, вкус слегка горьковатый. Экстрактивных веществ при извлечении 70%-ном спиртом должно быть не менее 20%, влаги не более 15%, золы общей не более 5%, кусков коры с остатками древесины не более 1%, кусков коры толще 2 мм не более 3%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет по лесным опушкам, прогалинам, влажным горным склонам и долинам рек, часто встречается вместе с ольхой, рябиной и ивами. На равнине приурочена главным образом к зарослям кустарников, растущих в поймах рек.

Заготавливают кору весной в период сокодвижения с толстых ветвей и молодых стволов, для чего на них производят по два продольных надреза коры (до древесины) длиной около 30 см и соединяют их поперечными кольцеобразными надрезами. После этого кора легко снимается. Сушат ее на открытом воздухе под навесами или в сушилках, раскладывая таким образом, чтобы желобовидные куски коры не попали одна в другую и не заплесневели. Заготовленную кору употребляют только через год, так как свежая кора содержит производные антранола, оказывающие вредное действие на организм и не обладающие слабительным эффектом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Кора крушины содержит до 8% антрагликозидов, производных метилоксиантрахинона. Сюда входят гликозиды франгулин (расщепляющийся при гидролизе на франгулаэмодин и рамнозу) и глюкофрангулин (дающий при гидролизе франгулаэмодин, глюкозу и рамнозу), а также свободные агликоны — франгулаэмодин и хризофанол. В свежей коре антрагликозиды находятся в основном в восстановленной форме; в виде антранол-глюкофрангулина и дигидродиантранол-глюкофрангулина, которые со временем окисляются.

Помимо этого, кора крушины содержит до 10% дубильных веществ, незначительное количество алкалоидов (франганин и франгуфолин), органические кислоты, сахара, следы эфирного масла. Листья содержат до 2% аскорбиновой кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ. Благодаря наличию антрагликозидов кора крушины обладает выраженным слабительным действием. При гидролизе антрагликозидов в кишечнике выделяется агликон франгулаэмодин, обладающий способностью усиливать сокращение стенок кишечника. Гидролитический процесс проходит медленно и поэтому слабительный эффект проявляется лишь в толстом кишечнике.

В народной медицине используется как слабительное средство при хронических запорах и анемии кишечника.

РЕЦЕПТЫ

Настой: 2 ч. ложки измельченной коры залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 8 ч — суточная доза.

Отвар: 1 ст. ложку измельченной в порошок коры залить стаканом кипящей воды и кипятить 10 мин. Пить отвар следует в несколько приемов — вечером перед сном и утром натощак.

Болгарские целители отваром крушины лечили подагру, водянку, желтуху, геморрой, в виде компрессов и промываний — кожные сыпи, струпья, гнойники, фурункулы.

^ЗГЛ: КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (КРУШИНА ЛОМКАЯ) - FRANGULA ALNUS MILL. (RHAMNUS FRANGULA L.)