ОПИСАНИЕ. Многолетний
вечнозеленый полукустарник с многочисленными разветвленными стеблями высотой
60-75 см. Нижние ветви несут многочисленные молодые побеги. Цветоносные побеги
четырехгранные, внизу густолиственные, сверху с прямостоячим соцветием. Листья
супротивные, цельнокрайные, сидячие, ланцетные или продолговато-ланцетные.
Молодые листья серые, более старые — зеленые, опушенные снизу железистыми
волосками. Цветки синие или фиолетовые, собраны по 6-10 в ложные мутовки,
образующие прерывистые колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех орешков,
заключенных в чашечку. Цветет в июне—августе. Хороший медонос. Лавандовый мед
считается целебным.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Культивируется как лекарственное, эфиромасличное и декоративное
растение.
Для лечения
используют соцветия и траву. Заготавливают их в период цветения, срезая серпами
соцветия с молодыми стеблями и листьями, и сушат в тени на свежем воздухе.
Запах высушенного растения острый, приятный, вкус пряный.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Свежие соцветия содержат до 4,5% эфирного масла, сухие — 1-3, листья —
до 0,4, стебли — до 0,2%. В состав эфирного масла входят до 60% линолилацетата,
свободный линалоол, борнеол, гераниол, валериановая, кумариновая, масляная и
уксусная кислоты. Соцветия содержат таниновые вещества, кумарин, дубильные
вещества, горчеи, смолы, урсоловую кислоту.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Цветки и масло лаванды обладают слабым успокаивающим, спазмолитическим,
болеутоляющим, антисептическим, желчегонным, диуретическим, ветрогонным
свойством.
Соцветия
лаванды, собранные в начале цветения, применяют в виде настоя для лечения
заболеваний почек, мочевого пузыря, почечных лоханок, для спринцеваний и
лечебных ванн, а также как ароматическое средство. Эфирное масло используют как
наружное средство при лечении гангрены, гнойных ран, незаживающих язв, а также
в фармацевтической промышленности.
В народной
медицине настой соцветий лаванды принимают внутрь при мигрени, неврастении,
нервном сердцебиении, параличах, вздутии живота, желудочно-кишечных коликах,
различных нарушениях пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Наружно
соцветия используют для лечебных ванн и ароматических подушек при невралгии.
Масло лаванды применяют как болеутоляющее при вывихах, ушибах, головных болях,
суставном ревматизме для растирания больных мест. Цветки и масло используют в
кулинарии для приготовления салатов, различных блюд и напитков, а также в
ликероводочной промышленности. Сухие соцветия, листья и стебли своим ароматом
предохраняют одежду от моли, а измельченные и вошедшие в состав душистых свечей
при их горении наполняют помещение ароматом и выкуривают вредных насекомых.
РЕЦЕПТЫ:
Настой:
а) 3 ч ложки
цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по
полстакана 4 раза в день при мигрени, неврастении, сердцебиениях, болезнях
почек, мочевого пузыря;
б) 1 ст. ложку
цветков залить 1. стаканом кипятка, настаивать 10-20 мин, процедить. Принимать
по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при желудочно-кишечных коликах, нарушениях
пищеварения, болезнях мочевого пузыря и почек;
в) наружно
этот настой используют для компрессов и припарок.
Лавандовое
масло: на 1 ч.
измельченных цветков взять 5 ч. прованского или подсолнечного масла, настаивать
1-2 месяца в хорошо закрытом сосуде в темном месте. Применять при всех
упомянутых заболеваниях как болеутоляющее.
Лавандовое
масло, смешанное со спиртом, применяют для растирания больных мест при
невралгии, подагре, ревматизме.