ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (липа мелколистная) —TILIA CORDATA Mill. (Т. parvifolia Ehrh.)
Сем. липовые — Tiliaceae
ОПИСАНИЕ.
Крупное дерево высотой до 25-30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви с
гладкой, старые — с глубокорастрескивающейся серо-черной корой. Листья
очередные, длинночерешковые, несколько неравнобокие, сердцевидные, с длинной
заостренной верхушкой, пильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлые,
серовато-зеленые, с пучками волосков в углах жилок. Прилистники парные,
красноватые, рано весной опадающие. Цветки собраны по 3-15 в полузонтики с
крупным желтовато-зеленым прицветным листом, желтовато-белые, душистые. Чашечка
из 5 свободных чашелистиков; венчик из 5 раздельных лепестков. Тычинки
многочисленные, сросшиеся в пучки: пестик с верхней завязью, одним столбиком и
5 рыльцами. Плод — округлый, опушенный одно- или двусемянный орешек. Цветет в
конце июня; плоды созревают в сентябре.
СЫРЬЕ.
Медицинское использование имеют высушенные соцветия с прицветниками липы,
называемые «цветками липы» (Flores Tiliae). Сырье
представляет собой цельные цветки в полузонтиках; цветонос их сросшийся с
центральной жилкой прицветного листа. Прицветные листья удлиненно-ланцетовидные
с притупленной верхушкой. Цвет сырья в массе зеленовато-желтый, запах слабый,
приятный, вкус сладковатый, с ощущением слизистости, слегка вяжущий.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растет в лиственных и смешанных лесах предгорной зоны,
низкогорного и среднегорного поясов. Чаще всего встречается как сопутствующая
порода в смешанных и дубовых лесах. Часто разводится в парках, на улицах
населенных пунктов и в придорожных аллеях.
Запасы сырья
значительные, но сбор цветков очень трудоемок и практически проводится лишь с
нижних ветвей отдельно стоящих деревьев. Сбор цветков проводят в течение 10-15
дней во время распускания большей их части, так как отцветшие цветки при сушке
буреют. Срок хранения — до 2 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. «Цветки липы» содержат эфирное масло, в состав которого входят
фарнезол, флавоноид гесперидин и другие гликозиды. Кроме того, в цветках
найдены дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и сапонины. Из коры
выделено тритерпеновое соединение тилиадин.
ПРИМЕНЕНИЕ.
«Цветки липы» обладают потогонным и бактерицидным действием. В медицинской
практике «цветки липы» издавна применяют в виде настоя как потогонное средство
при различных простудных заболеваниях. Входят в состав потогонных сборов
(чаев).
«Цветки липы»
используют как бактерицидное средство для полоскания полости рта при ангине и
других заболеваниях.
В народной
медицине настои и чаи из цветков липы хорошо зарекомендовали как потогонное,
мочегонное, слабое спазмолитическое, секретолитическое средство при
лихорадочных и простудных заболеваниях, а также при воспалении почек и мочевого
пузыря.
Во всех случаях
применяется настой, приготовленный из пригоршни цветков липы, заваренных
стаканом крутого кипятка (процедить через 10 мин). Принимать по 2-3 стакана
горячего чая в день. Цветки липы используют для приготовления
компрессов-припарок при фурункулах, а также для укрепления волос. Измельченные
свежие почки или листья прикладывают к ожогам, воспаленным молочным железам, к
воспаленным участкам кожи как противовоспалительное, мягчительное средство.
Порошок из листьев употребляют для остановки носовых кровотечений. Липовым
дегтем смазывают пораженные экземой места. Древесину в прокаленном и тонко
измельченном виде принимают внутрь при метеоризме и отравлениях.
РЕЦЕПТЫ
Настой: 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану в теплом
виде или по ½ стакана 2 раза в день при всех
перечисленных заболеваниях.
Наружно: 1 ст. ложку цветков липы залить 1
стаканом кипятка, остудить до теплого состояния, добавить 5 г двууглекислой
соды. Применять для полоскания горла при ангинах.
Припарки: 2-3 ст. ложки листьев липы обварить
кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам как болеутоляющее,
противовоспалительной средство.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Семена липы
очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из
них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее
миндальное.
Свежие листья
используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.
Салат из
листьев липы и одуванчика
50 г листьев
липы, 30 г листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны
или масла растительного, соль.
Молодые листья
липы вымыть, мелко нарезать и смешать с измельченными листьями одуванчика,
зеленым луком и зеленью укропа. Заправить сметаной или растительным маслом.
Сушеные
листья липы
Молодые листья
липы высушить и хранить в бумажных мешочках. Высушенные листья растирают в
порошок и добавляют в тесто для витаминизации.
Варенье из
цветов липы
Цветки обрезать
от плодоножек, поместить в дуршлаг, промыть водой и выложить в эмалированную
посуду.
Приготовить
сироп (400 г сахара, 1 л воды на 1 кг цветов), прокипятить его, процедить и
залить кипящим цветы, добиваясь их погружения в сироп. Затем варить до
готовности в один прием. За 5 мин до конца варки добавить лимонную кислоту (3 г
на 1 кг цветов). Готовое варенье расфасовать в стерильные банки и охладить.