Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (липа мелколистная) — TILIA CORDATA Mill. (Т. parvifolia Ehrh.)

Сем. липовые — Tiliaceae

 

ОПИСАНИЕ. Крупное дерево высотой до 25-30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви с гладкой, старые — с глубокорастрескивающейся серо-черной корой. Листья очередные, длинночерешковые, несколько неравнобокие, сердцевидные, с длинной заостренной верхушкой, пильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу светлые, серовато-зеленые, с пучками волосков в углах жилок. Прилистники парные, красноватые, рано весной опадающие. Цветки собраны по 3-15 в полузонтики с крупным желтовато-зеленым прицветным листом, желтовато-белые, душистые. Чашечка из 5 свободных чашелистиков; венчик из 5 раздельных лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся в пучки: пестик с верхней завязью, одним столбиком и 5 рыльцами. Плод — округлый, опушенный одно- или двусемянный орешек. Цветет в конце июня; плоды созревают в сентябре.

СЫРЬЕ. Медицинское использование имеют высушенные соцветия с прицветниками липы, называемые «цветками липы» (Flores Tiliae). Сырье представляет собой цельные цветки в полузонтиках; цветонос их сросшийся с центральной жилкой прицветного листа. Прицветные листья удлиненно-ланцетовидные с притупленной верхушкой. Цвет сырья в массе зеленовато-желтый, запах слабый, приятный, вкус сладковатый, с ощущением слизистости, слегка вяжущий.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет в лиственных и смешанных лесах предгорной зоны, низкогорного и среднегорного поясов. Чаще всего встречается как сопутствующая порода в смешанных и дубовых лесах. Часто разводится в парках, на улицах населенных пунктов и в придорожных аллеях.

Запасы сырья значительные, но сбор цветков очень трудоемок и практически проводится лишь с нижних ветвей отдельно стоящих деревьев. Сбор цветков проводят в течение 10-15 дней во время распускания большей их части, так как отцветшие цветки при сушке буреют. Срок хранения — до 2 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. «Цветки липы» содержат эфирное масло, в состав которого входят фарнезол, флавоноид гесперидин и другие гликозиды. Кроме того, в цветках найдены дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и сапонины. Из коры выделено тритерпеновое соединение тилиадин.

ПРИМЕНЕНИЕ. «Цветки липы» обладают потогонным и бактерицидным действием. В медицинской практике «цветки липы» издавна применяют в виде настоя как потогонное средство при различных простудных заболеваниях. Входят в состав потогонных сборов (чаев).

«Цветки липы» используют как бактерицидное средство для полоскания полости рта при ангине и других заболеваниях.

В народной медицине настои и чаи из цветков липы хорошо зарекомендовали как потогонное, мочегонное, слабое спазмолитическое, секретолитическое средство при лихорадочных и простудных заболеваниях, а также при воспалении почек и мочевого пузыря.

Во всех случаях применяется настой, приготовленный из пригоршни цветков липы, заваренных стаканом крутого кипятка (процедить через 10 мин). Принимать по 2-3 стакана горячего чая в день. Цветки липы используют для приготовления компрессов-припарок при фурункулах, а также для укрепления волос. Измельченные свежие почки или листья прикладывают к ожогам, воспаленным молочным железам, к воспаленным участкам кожи как противовоспалительное, мягчительное средство. Порошок из листьев употребляют для остановки носовых кровотечений. Липовым дегтем смазывают пораженные экземой места. Древесину в прокаленном и тонко измельченном виде принимают внутрь при метеоризме и отравлениях.

РЕЦЕПТЫ

Настой: 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать на ночь по 1 стакану в теплом виде или по ½ стакана 2 раза в день при всех перечисленных заболеваниях.

Наружно: 1 ст. ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка, остудить до теплого состояния, добавить 5 г двууглекислой соды. Применять для полоскания горла при ангинах.

Припарки: 2-3 ст. ложки листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю, прикладывать к больным местам как болеутоляющее, противовоспалительной средство.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика

50 г листьев липы, 30 г листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 ст. ложка сметаны или масла растительного, соль.

Молодые листья липы вымыть, мелко нарезать и смешать с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и зеленью укропа. Заправить сметаной или растительным маслом.

Сушеные листья липы

Молодые листья липы высушить и хранить в бумажных мешочках. Высушенные листья растирают в порошок и добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветов липы

Цветки обрезать от плодоножек, поместить в дуршлаг, промыть водой и выложить в эмалированную посуду.

Приготовить сироп (400 г сахара, 1 л воды на 1 кг цветов), прокипятить его, процедить и залить кипящим цветы, добиваясь их погружения в сироп. Затем варить до готовности в один прием. За 5 мин до конца варки добавить лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье расфасовать в стерильные банки и охладить.

^ЗГЛ: ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ (ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ) - TILIA CORDATA MILL. (Т. PARVIFOLIA EHRH.)