ОПИСАНИЕ.
Двулетнее крупное травянистое растение высотой 60-180 см, с толстым стержневым,
маловетвистым корнем. В первый год развивает несколько крупных черешковых
листьев. Во второй год вырастает прямостоячий, продольнобороздчатый,
сильноветвящийся в верхней части красноватый стебель. Ветки оттопыренные,
опушенные. Стеблевые листья черешковые, сердцевиднояйцевидные, крупно-зубчатые,
сверху зеленые, с редкими волосками, снизу серовато-войлочные. Цветки в
шаровидных корзинках, достигающих 3-3,5 см в диаметре и образующих щитковидные
кисти на верхушках стеблей. Обертка корзинок состоит из черепитчато
расположенных, зеленых, жестких, крючковато-загнутых листочков. Цветоложе
слегка выпуклое, густо усаженное линейно-шиловидными прицветниками. Все цветки
трубчатые, с пятизубчатым лилово-пурпурным венчиком, и чашечкой в виде хохолка.
Плод — продолговатая ребристая пятнистая семянка с коротким хохолком жестких
волосков. Цветет в июле—августе; плоды созревают в сентябре.
СЫРЬЕ.
Лекарственным сырьем являются высушенные крупные, продольно-морщинистые,
цилиндрические, различной длины и толщины корни. Цвет снаружи серовато-бурый,
внутри бледно-серый. Излом ровный, зернистый. Вкус сладковатый, со слегка
слизистым ощущением, запах специфический.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Лопух большой распространен в степной, лесостепной, реже лесной
зонах. Встречается также в виде небольших зарослей почти повсеместно около
жилья, на пустырях, окраинах полей, у дорог и среди зарослей кустарников.
Заготовку
корней проводят в сентябре—октябре первого года вегетации растения. Корни
первого года сочные и мясистые, второго — деревянистые и для лекарственных
целей не пригодны.
Сушку корней
проводят на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых, помещениях.
Срок хранения — 5 лет.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Корни лопуха большого содержит до 0,17% эфирного масла, жирное масло,
пальмитиновую и стеариновую кислоты, до 45% полисахарида инулина, стерины
(ситостерин, стигмастерин), дубильные и горькие вещества. Семена содержат до
20% жирного масла и гликозид арктиин, состоящий из арктигенина и глюкозы. В
листьях установлено наличие дубильных веществ, слизей, сесквитерпенового
лактона арктипикрина и незначительного количества эфирного масла.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Корни лопуха большого в виде отваров и настоев применяют внутрь как мочегонное
средство. Наружно, в виде мазей, их используют при кожных заболеваниях. Настой
корней на миндальном или оливковом масле под названием «репейное масло»
применяют для втираний в кожу головы как укрепляющее волосы средство.
В народной
медицине настои, отвары, мази на основе корней лопуха применяются для
стимуляции обмена веществ, как мочегонное и потогонное средство, при наличии
камней в почках и мочевом пузыре, гастрите и язве желудка, дерматитах и зудящих
кожных .сыпях, воспалении слизистой оболочки рта, для ускорения роста волос, от
укусов ядовитых животных, при отравлениях ядами.
РЕЦЕПТЫ
Настой: 1 ч. ложку измельченного корня лопуха
заварить 2 стаканами крутого кипятка, оставить стоять на ночь, после процедить
(процеженный настой — доза на день). Для наружного применения настой готовится
иначе: 1 ст. ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами воды, кипятить
30 мин и процедить.
Мази готовят разными способами:
а) отвар корня
(или свежий сок из лопуха, что эффективней) сгустить до половины, смешать
пополам со свиным (внутренним) жиром, подогреть, слить в горшок, закрыть
крышкой и замазать ее тестом, затем продержать несколько часов в печи или
духовке, после чего слить воду с остывшей массы (незаменимое средство для
усиления роста волос);
б) отвар
сгустить (4 ст. ложки сырья на 4 стакана кипятка), затем 1 его часть смешать с
4 ч. коровьего масла (эффективна при ожогах).
При экземах
хорошие результаты дает мазь из листьев: смешать 20 гр. сушеных листьев
лопуха, 20 г цветков ромашки, 20 г травы кипрея (иван-чая). Смесь залить 4
стаканами воды, проварить, добавить 1 ст. ложку коровьего масла, 2 стакана
крепкого отвара сенной трухи и поставить на водяную баню до образования клейкой
массы, далее процедить, отжать и смешать пополам с глицерином.
Мазь из отвара корней и молодых побегов,
смешанного со сливочным маслом, используют для лечения ожогов.
Ревматизм
лечится таким способом: сначала мазью из свежего корня лопуха следует натереть
пораженные суставы, затем отправиться в легко натопленную баню и лечь на полку;
пар постепенно добавляют, а больной в это время пьет маленькими глотками стакан
теплого отвара корня (в течение получаса). Через некоторое время (15-20 мин)
тело больного покроется обильным потом, но на это не обращают внимания: ждут,
пока тело не станет сухим (жажду нужно утолять молочной сывороткой). Выйдя из
бани, больной вновь натирает суставы мазью, потом, обложив их ватой, бинтует на
ночь.
Мазь: 40 г свежих измельченных корней
настаивать 1 сутки в 100 г подсолнечного масла, затем варить 10-15 мин на слабом
огне, процедить. Применять для смазывания ран.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Корни растений
первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным количеством
ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо
картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.
Из молодых
листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.
Печеные
корни лопуха большого
Корни вымыть,
испечь в духовом шкафу. Употреблять с растительным или сливочным маслом.
Маринованные
корни лопуха
Корни вымыть,
очистить от кожицы, ошпарить кипятком и охладить. Сделать маринад, залить им
корни, простерилизовать и герметически укупорить. Использовать как гарнир к
мясу.
Салат из
листьев лопуха
200 г листьев и
стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны,
соль.
Молодые листья
и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезать, добавить лимонный сок, смешать с
натертой морковью, посолить и заправить сметаной.
Суп из
лопуха большого
0,5 л воды, 30
г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1-2 шт. помидоров, зелень
петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.
В воду положить
капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варить почти до готовности. Затем
добавить мелко нарезанные стебли и листья лопуха, посолить и прокипятить 5 мин.
Подавать со
сметаной.
Пюре из
лопуха
1 кг листьев
лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.
Листья лопуха,
щавель, зелень укропа и петрушки пропустить через мясорубку, добавить соль и
перец, перемешать, уложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.
Использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным
блюдам.
Повидло из
лопуха
1 л воды, 50 г
уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.
В воду
осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения, добавить измельченные на
мясорубке корни лопуха и варить 2 ч.
Готовое повидло
подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.
^ЗГЛ: ЛОПУХ БОЛЬШОЙ - ARCTIUM LAPPA L. (ARCTIUM MAJUS BERNH., LAPPA MAJOR GAERTN. 0)