Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ - MAGNOLIA GRANDIFLORA L.

Сем. магнолиевые — Magnoliaceae

 

ОПИСАНИЕ. Вечнозеленое, высотой до 30 м, медленно растущее дерево с густолиственной пирамидальной кроной, толстым и прямым стволом. Кора гладкая светло-бурая или серая. Молодые ветви, цветоножки и черешки листьев опушены прижатыми буроватыми волосками. Листья крупные, черешковатые, кожистые, цельнокрайные, эллиптические, немного заостренные, сверху темно-зеленые, снизу рыжевато-коричневые. Цветки расположены на концах ветвей, крупные, с очень сильным запахом; околоцветник простой, молочно-белый. Тычинки и плодолистики многочисленные, на вытянутом цветоложе. Плод — шишкообразная эллиптическая многолистовка, опушенная рыжеватыми волосками, Листовки 1-2-семенные, кожистые, неопадающие. Семена яйцевидные, продолговатые, с ярко-красной сочной оболочкой. Цветет с мая по октябрь; плоды созревают в октябре—ноябре.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат листья, собранные в период цветения (с мая по октябрь). Они длиной 10-25 см, шириной 4-12 см, кожистые, цельные, с верхней стороны гладкие, блестящие, с нижней стороны матовые, густоопушенные; черешки длиной 3-5 см. Залах отсутствует, вкус слегка горький. Высушенное сырье должно содержать влаги не более 12%, золы общей не более 8%, темно-бурых и почерневших листьев не более 4%. Сумма алкалоидов в сырье должна быть не менее 0,1%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ЗАГОТОВКА. В Россию магнолия впервые была завезена в 1817 г. в Никитский ботанический сад и широко распространилась по южному берегу Крыма и Черноморскому побережью Кавказа. Магнолию используют в парковых посадках, аллеях и для озеленения населенных пунктов. Предпочитает богатые суглинистые почвы. Выдерживает кратковременное понижение температуры до -20°С. Размножают магнолию семенами, которые высевают осенью, сразу же после их сбора. До 10 лет растет очень медленно.

Промысловые заготовки листьев магнолии проводят только в Аджарии. Сбор листьев организуют таким образом, чтобы деревья не теряли своей декоративности. Из кроны вырубают выборочно 25-30% побегов так, чтобы сохранить основные, скелетные ветви. Затем со срезанных побегов обрывают листья и сушат их в тени или в огневых сушилках при температуре не выше 60°С. Потребность в сырье магнолии не превышает 2-3 т в год.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Во всех частях растения отмечено наличие эфирного масла, содержащего эфиры, спирты, фенолы, цинеол, цитраль и смесь сесквитерпенов. В листьях найдено до 0,14% алкалоидов, а также рутин и другие флавоноиды. Плоды содержат до 42,5% жирного масла, в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Из корней выделены алкалоиды кандицин и салицифолин, из коры — йодид алкалоида магофлорина, относящегося к группе апорфина.

ПРИМЕНЕНИЕ. Галеновые препараты из листьев магнолии крупноцветковой обладают выраженным гипотензивным действием. Они снижают артериальное давление, уменьшают сердцебиение, снижают боли в области сердца. В медицинской практике применяют спиртовой жидкий экстракт магнолии крупноцветковой (Extractum Magnoliae grandiflorae fluidum), главным образом при гипертонической болезни I и II стадии. Гипотензивньй эффект препаратов магнолии объясняют наличием в них алкалоидов и эфирного масла.

В народной медицине жидкий экстракт магнолии крупноцветковой применяется при лечении ранних стадий гипертонической болезни — назначается внутрь по 20-30 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель (повторный курс — через 1-2 месяца).

РЕЦЕПТЫ

Спиртовая настойка листьев дает сосудорасширяющий, тонизирующий эффект, понижает артериальное давление — ее, как и спиртовой экстракт (50 г), принимают по 20-30 капель 3 раза в день (курс лечения — 3-4 недели).

Настойка коры и плодов (20 г) рекомендуется при ревматизме, а также в качестве тонизирующего сердечную деятельность средства, а эфирное масло — при выпадении волос (наружно).

^ЗГЛ: МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ - MAGNOLIA GRANDIFLORA L.