Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - RUBUS IDAEUS L. s. I. [R. buschii (Rosan.) Grossh., R. vulgatus Arrhen. var. buschii Rosan.]

Сем. розоцветные — Rosaceae

 

ОПИСАНИЕ. Ветвистый колючий полукустарник высотой до 2 м с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные побеги. Побеги первого года травянистые, зеленые, бесплодные, усаженные шипами; к концу вегетационного периода они древеснеют, теряют шипы, а на второй год зацветают, дают плоды, после чего отмирают. Из того же корневища ежегодно вырастают новые побеги с двухгодичным циклом жизни. Листья очередные, непарноперистосложные с 3, реже с 5-7 листочками; на плодоносящих побегах — обычно тройчатые. Листочки яйцевидные, сверху зеленые, снизу серо-войлочные, по краю острозубчатые. Цветки в пазушных малоцветковых поникающих кистях. Чашечка пятираздельная зеленая, остающаяся при плодах. Венчик беловатый, пятилепестный; лепестки короче чашелистиков, прикрепляются, как и тычинки, к окраине блюдцевидного цветоложа. Тычинок и пестиков много. Плод — конусообразно-шаровидная красная сборная костянка с конусовидным белым выростом цветоложа в середине. Цветет в июне—июле; плоды созревают в августе.

СЫРЬЕ. В медицине используют высушенные плоды малины (Fructus Rubi idaei). Это сборные костянки, состоящие из 20-30 костиночек и более, образующих внутри конусообразную полость. Отдельная костяночка покрыта тонкой волосистой оболочкой. Косточки яйцевидные с ячеистой поверхностью. Сухие плоды серовато-малиновые, кисловато-сладкие, со слабым приятным запахом.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Малина повсеместно растет по лесным опушкам, вырубкам, гарям, берегам горных рек, склонам ущелий, среди зарослей мезофильных кустарников; в предгорных районах предпочитает овраги и балки.

Собирают вполне зрелые плоды (без конусовидного цветоложа) в сухую погоду, после того как подсохнет роса. Их осторожно складывают в ведра или корзины и доставляют к месту сушки. Сначала плоды подвяливают на солнце, а затем досушивают в печах или сушилках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды малины содержат 2,2% органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой и муравьиной), различные сахара (4,3% глюкозы, 8% фруктозы, 6,5% сахарозы и др.), витамин С, каротин, слизи, дубильные и пектиновые вещества, следы эфирного масла, микроэлементы. Семена содержат до 15% жирного масла. В листьях найдены дубильные вещества,

ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды малины обыкновенной входят в состав ряда потогонных сборов. Из свежих плодов готовят сироп малиновый (Sirupus Rubi idaei), применяемый для улучшения вкуса лекарств. Малина широко культивируется. Создано много высокопродуктивных сортов, употребляемых в пищу в свежем и переработанном виде.

В народной медицине применяется как вяжущее средство при поносах, оказывающее противовоспалительное действие при катарах желудка и кишечника. Назначается при желудочных кровоизлияниях, меноррагии, кожных сыпях, заболеваниях дыхательных органов.

РЕЦЕПТЫ

Водный настой: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка; при простуде можно пить горячим. Также этот настой использовать при заболеваниях десен и ангине для полосканий.

Отвар на основе цветов (10 г на стакан; схема приема —по столовой ложке 2 раза в день) — при лихорадке; для наружных целей отвар готовится из сухих листьев. Отвар из ягод готовится следующим образом: 30 г ягод заварить стаканом крутого кипятка, настоять в течение 20 мин; пить на ночь по 2 стакана (в некоторых случаях — по стакану 2 раза в день).

Мазь на основе свежих истолченных листьев применяют при угрях (1ч. сока смешать с 4 ч. коровьего масла или вазелина).

^ЗГЛ: МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - RUBUS IDAEUS L. S. I. [R. BUSCHII (ROSAN.) GROSSH., R. VULGATUS ARRHEN. VAR. BUSCHII ROSAN.]