Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ ГРУЗИНСКАЯ (марена грузинская) – RUBIA TINCTORUM L. VAR. IBERICA FISCH. EX DC. [R. iberica (Fisch. ex DC.) C. Koch, R. petiolaris (Somm. et Levier) Woronow]

Сем. мареновые — Rubiaceae

 

ОПИСАНИЕ. Травянистый многолетник с лазящими или полегающими опушенными (особенно в узлах) стеблями, длиной до 200 см и более. Главный корень мощный, разветвляющийся на корни второго порядка. От верхней части главного корня горизонтально отходят длинные одревесневающие корневища, несущие почки возобновления. Стебли четырехгранные, ветвящиеся, шероховатые. Листья в мутовках по 4-6, ланцетовидно-яйцевидные, заостренные, суженные в отчетливо выраженный черешок, по краям шиповатые, снизу опушенные. Цветки в раскидистых полузонтиках, мелкие, с желтовато-зеленоватым, спайнолепестным, пятираздельным венчиком и неразвитой чашечкой. Тычинок 5, завязь нижняя. Плоды шаровидные, черные, сочные, ягодообразные, одно- или чаще двусемянные. Семена морщинистые, черные, с наружной стороны выпуклые, с внутренней вдавленные. В конце вегетации мякоть плодов высыхает. Цветет в июне—июле; плоды созревают в сентябре—октябре.

СЫРЬЕ. Высушенное сырье дикорастущей или культивируемой марены представляет собой продольно-морщинистые цилиндрические корни и корневища различной длины и толщины. На поперечном их срезе видны красно-бурая кора и красно-оранжевая древесина. Цвет снаружи красновато-бурый, запах слабый, специфический, вкус сначала сладковатый, потом вяжущий и горький. Содержание связанных антраценпроизводных должно быть не менее 3%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Марена красильная грузинская произрастает в различных растительных сообществах и в очень разнообразных местообитаниях, так как малотребовательна к почвам. Нередко встречается также на заброшенных пашнях. Высотный диапазон ее распространения — от 60 м ниже уровня моря (берега Каспия) до 1400 м над уровнем моря. Марена в природе возобновляется преимущественно вегетативно. Семенное возобновление имеет второстепенное значение. При заготовке погибает основная часть почек возобновления марены, поэтому заготовки рекомендуется проводить не чаще одного раза в 3-4 года. Основная масса ее корней (до 65%) сосредоточена на глубине до 30 см, но часть их проникает до 1 м и глубже, поэтому заготовка марены очень трудоемка. Заготовку дикорастущей марены, произрастающей как сорное растение в садах и виноградниках, следует приурочить к моменту перепашки междурядий (февраль — 1-я половина апреля или ноябрь), а марены, произрастающей на неокультуренных территориях, — в августе—октябре или в марте—апреле.

Сушку корней и корневищ проводят в тени, в хорошо проветриваемых .помещениях или в сушилках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Корни и корневища марены содержат 5-7,7% окси- и оксиметилантрахинонов и их производных. Наиболее высокое содержание антрахинонов отмечено у марены, произрастающей на внепойменных местообитаниях, на высоте 30-200 м над уровнем моря. Основные антрахиноны, изолированные из корней и корневищ: рубиретриновая кислота (расщепляющаяся на d-ксилозу, d-глюкозу и ализарин), галиозин (3-карбокси-1,2,4-триоксиантрахинон), пурпурин (1,2,4-триоксиантрахинон), ксантопурпурин или пурпуроксантин (1,3-диоксиантрахинон), псевдопурпурин (пурпурин-3-карбоновая кислота), рубиадин-гликозид, иберицин и рубиадин, а также свободный ализарин. Кроме того, корни марены содержат лимонную, яблочную и винную кислоты, многие сахара (продукты расщепления антрахинонов) и пектиновые вещества. Листья содержат следы алкалоидов и лимонную кислоту, а молодые побеги — гликозид асперулозид.

ПРИМЕНЕНИЕ. Корни марены красильной обладают свойством разрушать камни почек и мочевого пузыря (содержащие фосфаты и оксалаты кальция и магния), оказывают спазмолитическое и мочегонное действие. Наибольшую активность проявляет экстракт марены, содержащий сумму производных антрахинона, а также порошок корней. В медицине применяют сухой экстракт марены (Extractum Rubiae Tinctorum siccum) при почечнокаменной болезни как нефролитическое средство, для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких конкрементов.

В народной медицине настои, порошки марены красильной рекомендуются при наличии оксалатных камней в почках и мочевом пузыре, для вывода с мочой нерастворимых фосфатов кальция, при воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря, никтурии, рахите, воспалении селезенки, запаздывающих менструациях.

РЕЦЕПТЫ

Настой из корней: 1 ч. ложку измельченного сырья залить стаканом холодной воды, настоять в течение 8 ч, процедить, затем корни залить стаканом кипящей воды, через 15 мин процедить вновь, после чего смешать оба настоя и выпить в несколько приемов за один день.

Измельченные в порошок корни также принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды — по 1 г 3 раза в день.

^ЗГЛ: МАРЕНА КРАСИЛЬНАЯ ГРУЗИНСКАЯ (МАРЕНА ГРУЗИНСКАЯ) - RUBIA TINCTORUM L. VAR. IBERICA FISCH. EX DC. [R. IBERICA (FISCH. EX DC.) C. KOCH, R. PETIOLARIS (SOMM. ET LEVIER) WORONOW]