Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ – ECHINOPS SPHAEROCEPHALUS L.

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой около 1 м (50-150 см). Стебли в верхней части ветвистые, доверху расставленно-олиственные, стебельчато-железистые, грязновато-бурые, вверху, кроме того, с прижатыми белыми волосками, потому кажущиеся бело-паутинистыми. Почти все листья, кроме самых нижних, сидячие, со стеблеобъемлющим основанием, сверху зеленые, шероховатые от железистых волосков, снизу серовойлочные; их пластинки глубоко непарноперистонадрезанные на острые, яйцевидные или почти треугольные лопасти, по краю шиповатые или колючезубчатые, с короткими колючками. Нижние стеблевые листья яйцевидноланцетовидные, 15 см длины и 5-10 см ширины, постепенно кверху уменьшающиеся; самые верхние — небольшие, почти нелопастные, колючезубчатые. Соцветия в виде одиночно расположенных на концах стеблей и ветвей шаровидных головок около 5 см в диаметре. Все цветки трубчатые, с многорядной оберточкой (хохолком) из коротких зазубренных щетинок и бледно-голубым венчиком с 5 зубцами. Трубка венчика выставляется из корзинки. Цветет в июне; плоды созревают в июле—августе.

СЫРЬЕ. Сырьем служат плоды мордовника (Fructus Echinopsis) шароголового и мордовника обыкновенного. Это темно-бурые опушенные обратнояйцевидныё семянки 7—9 мм длиной и около 2 мм шириной. Одна сторона их суженная и заостренная, другая — расширенная, плоская и усеченная. Каждое соцветие содержит 150-200 семянок, созревающих неодновременно. Содержание недозрелых семянок в сырье не должно превышать 10%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Мордовник шароголовый распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России.

Приурочен к луговым степям, заливным лугам, лесным опушкам, зарослям мезофильных кустарников. Чаще встречается небольшими группами, не образуя значительных зарослей.

Заготовка сырья дикорастущего мордовника не проводится. Убирают вполне зрелые соцветия. После сушки их обмолачивают и веют, освобождая семянки от оберточек и хохолков.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды мордовника шароголового содержат алкалоиды, главным образом альфаэхинопсин (до 1,5%). В незначительных количествах содержится и эхинопсеин. Кроме алкалоидов, плоды мордовника содержат до 30% жирного масла, аскорбиновую кислоту. Является единственным источником эхинопсина.

ПРИМЕНЕНИЕ. Эхинопсин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, сходное со стрихнином и бруцином. В отличие от последних он менее токсичен, однако в больших дозах вызывает судороги с последующим общим угнетением. Эхикопсин повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие. Обладает также кардиотоническим действием: в малых дозах он повышает, а в больших — снижает артериальное давление.

У больных пояснично-крестцовым радикулитом с поражением перонеального нерва, сопровождающимся свисанием стопы, под влиянием лечения эхинопсисом функция нерва восстанавливается в течение 3-4 недель. Хорошие результаты лечения эхинопсином отмечали в случаях паралича лицевого нерва, особенно в ранних стадиях заболевания (до 30 дней).

^ЗГЛ: МОРДОВНИК ШАРОГОЛОВЫЙ - ECHINOPS SPHAEROCEPHALUS L.