Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ - DAUCUS SATIVUS (Hoffm.) Roehl. [D. carota L. subsp. sativus (Hoffm.) Arcang

Сем. сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

 

ОПИСАНИЕ. Культивируемое двулетнее травянистое растение, образующее в год посева мясистый съедобный корень (корнеплод) различной (в зависимости от сорта) формы, обычно удлиненно-конический, красно-оранжевый, иногда желтый или белый. В первый год жизни образуется розетка листьев. Листья дважды- и четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные, длинночерешковые. Генеративный побег образуется лишь на второй год жизни. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, опущенный. Нижние стеблевые листья черешковые, аналогичные розеточным листьям, верхние — с продолговатыми, по краям пленчатыми влагалищами. Соцветие — сложный зонтик. Лучи зонтика в числе до 50, шероховатые, во время цветения сжатые вместе. Листочки обертки перистые, многочисленные, цельные или трехраздельные. Цветки обоеполые, пятерные со слабозаметными зубцами чашечки и белыми лепестками. Плод — вислоплодник, распадающийся на 2 мерикарпии (полуплодика). Цветет в июне— июле; плоды созревают в сентябре.

СЫРЬЕ. Лекарственно-техническим сырьем являются плоды моркови (Fructus Dauci sativi), главным образом бракованные «семена», получаемые при очистке посевного материала, большей частью утратившие всхожесть. Сырье представляет собой мелкие зеленоватобурые вислоплодники с ароматным запахом и пряно-горьковатым вкусом, имеющие на главных ребрах волоски (щетинки), а на вторичных ребрах шипы. Помимо плодов, в витаминной промышленности для производства каротина используют корнеплоды моркови.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Культивируется повсеместно. Приемы возделывания моркови требуют высокой культуры земледелия, уточненных приемов зональной агротехники, разработанной для пропашных культур.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды моркови посевной содержат 1,6% эфирного масла, состоящего из альфа-пинена, 1-лимонена, цинеола, цитронеллола, кариофиллена, дипентена, бисаболена и ряда других веществ. Кроме того, ее семена содержат флавоноидные соединения, жирное масло и даукостерин. Из травы выделены пирролидин и дауцин, из цветков — антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин и кемпферол).

Корнеплоды моркови посевной содержат каротиноиды (каротины, фитоэн, фитофлуэн, ликопин), витамины В1 и В2, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, а также флавоноиды, антоцианидины, до 15% сахаров, жирное и эфирное масла.

ПРИМЕНЕНИЕ. Сумма флавоноидов, выделенная из плодов моркови посевной, названная даукарином (Daucarinum), обладает папавериноподобным и спазмолитическим свойствами миотропного действия, которые проявляются главным образом в отношении коронарных сосудов. Даукарин назначают при хронической коронарной недостаточности, атеросклерозе и явлениях стенокардии. Выпускают в таблетках по 0,02 г. Корнеплоды высоковитаминных сортов моркови используют для получения каротина и других витаминных препаратов. Имеются экспериментальные данные о наличии в семенах моркови неизученного гликозида, обладающего гипотензивным действием.

В народной медицине плоды, корни, семена моркови посевной применяют в качестве противоглистного (особенно против остриц), мочегонного и растворяющего камни и песок в мочевом пузыре средства (для этих целей, помимо корня, используют и семена). Порошок или отвар семян употребляют при нарушении пищеварения, как ветрогонное средство, но в основном при почечнокаменной болезни. Наружно корни моркови посевной применяются при ожогах (для этих целей используется жмых), раковых заболеваниях (используется сырой сок внутрь и наружно), обработки свежих гнойных ран.

РЕЦЕПТЫ

Из семян моркови посевной получают ПОРОШОК (дневная доза — 1 г в 3 приема).

Отвар: 1 ст. ложку семян залить стаканом крутого кипятка и парить ночь в духовке. Принимать его нужно в горячем виде по 3 стакана в день.

В моркови много фитонцидов, достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови, каротин, усваивается только в присутствии жира.

Натуральный сок употребляют по 1-1,5 стакана в день перед едой.

^ЗГЛ: МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ - DAUCUS SATIVUS (HOFFM.) ROEHL. [D. CAROTA L. SUBSP. SATIVUS (HOFFM.) ARCANG