ОПИСАНИЕ.
Культивируемое растение гибридного происхождения. Считается гибридом между Mentha aquatica L.
и Mentha spicata L.
(M. viridis L.).
Последняя в свою очередь
считается гибридом, образовавшимся от скрещивания М. sylvestria L.
и М. rotundifolia Huds.
Мята перечная — многолетнее
травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище горизонтальное со
слабомочковатой корневой системой, проникающей в почву на глубину 60-80 см.
Стебли многочисленные, сильно ветвистые, четырехгранные, травянистые,
прямостоячие, имеющие (в зависимости от сорта) различную окраску. Листья
супротивные, черешковые, продолговатые, заостренные. Каждый побег заканчивается
мутовчато-колосовидным соцветием. Цветки мелкие. Чашечка неопадающая,
пятизубчатая. Венчик светло-синий или бледно-фиолетовый, слегка неправильный.
Плоды — мелкие орешки, сидящие по 4 в остающейся чашечке. Цветет в июне— августе.
Семена образуются лишь в исключительных случаях, имеют очень низкую всхожесть,
а полученные из них сеянцы вследствие расщепления сильно отличаются от
материнской формы.
СЫРЬЕ.
Лекарственное сырье — высушенные листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae) и
эфирное мятное масло (Oleum Menthae piperitae). Листья
остропильчатые, темно-зеленые, имеющие ароматный запах и пряный, жгучий,
холодящий вкус. Сырье должно содержать не менее 1% эфирного масла; стеблей и
соцветий не более 10%. Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из
надземной части мяты перечной и очищенное вторичной перегонкой, должно
содержать не менее 50% 1-ментола.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Мята перечная — культурный гибрид, не встречающийся в диком
виде. В настоящее время имеется большое число сортов мяты перечной, в том числе
отечественной селекции. Мята перечная возобновляется только вегетативно, путем
посадки отрезков ее корневищ. Мята перечная требует высокой культуры
земледелия, подбора оптимальных предшественников, предъявляет высокие
требования к плодородию почвы и ее увлажнению.
Лучшим сроком
сбора листьев мяты перечной считается фаза бутонизации и начала цветения.
Срезанные растения подвяливают, затем собирают в кучи, где сырье лежит до
полного высыхания. Затем листья обмолачивают. Оставшуюся после обмолота массу
перерабатывают на эфирное масло. Кроме того, для получения эфирного масла
используют всю свежеубранную надземную часть (траву) мяты перечной. Содержание
в ней эфирного масла может достигать 3,5%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Все надземные органы мяты перечной содержат эфирное масло. Наиболее богаты им
соцветия и листья. Главная составная часть масла — 1-ментол С10Н20О. Кроме
ментола, масло листьев содержит 1-ментон, альфа и бета-пинен, 1-лимонен,
а-фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон, мелиссовую кислоту, эфиры ментола с
уксусной и валериановой кислотами. Основными компонентами эфирного масла из
соцветий являются: l-ментон, l-ментол
и ментофуран. В качестве примесей в нем найдены альфа и бета-пинен, пулегон,
сабиненгидрат, пипериновая кислота и сесквитерпен кадинен. Кроме эфирного
масла, в листьях мяты найдены каротин, бетаин, гесперидин, урсоловая и
олеаноловая кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Препараты мяты перечной имеют спазмолитическое и болеутоляющее действие,
обладают антисептическими свойствами. Широкое применение имеет ментол, который
принимают при стенокардии, нарушениях коронарного кровообращения и
расстройствах функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, применяют ряд
галеновых препаратов: мятную настойку (Tincture Menthae piperitae), мятную
воду (Aqua Menthae) и
настой.
В народной
медицине отвары, масла, порошки, настои на основе листьев мяты перечной
применяются при спазмах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, метеоризме,
поносах, тошноте, рвоте; в качестве желчегонного средства рекомендуются при
желтухе и камнях в желчном пузыре, обезболивающего — при спазмах печени,
болезненности окончаний осязательных нервов, головной боли. Препараты мяты
перечной стимулируют сердечную деятельность, возбуждают секрецию желудочно-кишечного
тракта, повышают аппетит, действуют как вяжущее и противовоспалительное
средство.
Масло (в виде
спиртовой настойки 2:100) применяется в качестве наружного средства для
растираний при головных болях, мигрени, воспалении кожи, для ингаляций при воспалении
слизистой оболочки носа, горла, трахеи, бронхов, а отвар из листьев — для
полоскания полости рта при воспалении десен, обработки кожи при зуде. При болях
в животе рекомендуется 2-3 капли масла мяты перечной Капнуть на кусочек сахара
и съесть его.
РЕЦЕПТЫ
Настой: 2 ч. ложки измельченных листьев залить
стаканом крутого кипятка, дать настояться; Процеженный и подслащенный настой
пить глотками (дневная доза).
Отвар: 5-20 г сырья на 1 стакан воды. Принимают
по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды; из 20 г сырья и 200 мг уксуса
(разведенного водой) — по 1-2 ч. ложки 1-2 раза в день; для ванн и клизм
необходимо 50 г сырья на ведро воды.
Порошок из листьев мяты (на кончике ножа)
принимают 1-2 раза в день, запивая водой.
Дневная доза настойки
15 или 30 г — по 15-40 капель 3 раза в день.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Мяту перечную
используют как приправу и для заварки чая.
Сок мяты
применяют при выпечке хлеба, печенья, для приготовления купажированных соков.
Сок из
листьев мяты перечной
Молодые листья
вымыть, пропустить через мясорубку, залить кипятком (0,3 л на 1 кг листьев),
настаивать в течение 3 ч, процедить, довести до кипения, разлить в банки,
стерилизовать 15-20 мин, герметически укупорить и охладить.
Сушеные
листья мяты перечной
Листья и
молодые побеги сушатся на воздухе в тени. Хранить в бумажных мешках.
Использовать
для заварки чая, как приправу в сладкое тесто, к варенью, компотам.