ОПИСАНИЕ.
Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно
ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные
листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся,
обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с
треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень
изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху
паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки
многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз
или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые,
ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая
семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых
шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.
Вид очень
полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически
используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов,
относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз
отогнутыми ланцетовидно-линейными листочкамиобертки, отсутствием
рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями,
буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.
СЫРЬЕ.
Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные
корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это
цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни
с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или
желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой,
в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах
отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ
должно быть не менее 40%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и
предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах,
среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на
паровых полях, молодых залежах и сорных местах.
Сбор его корней
проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в
помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при
температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол,
тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины
бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза),
никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных
количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.
Соцветия и
листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые
спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до
20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и
других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых
овощей, а также содержат много протеина.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной
практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и
усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как
желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни
одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика
иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как
салат.
В народной
медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного
пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и
кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного,
оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и
песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.
Во всех случаях
применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки
измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту
дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.
Салат из корней
одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой
функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.
РЕЦЕПТЫ
Свежие
листья или сок из
листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также
перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе
С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях
(помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды,
кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5
стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).
В качестве
наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении
экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь
смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).
При лечении
экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и
лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10
мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г
корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5
стакана 3-4 раза в день.
Порошок (на кончике ножа) рекомендуется
принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как
мочегонное, желчегонное.
Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2
стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в
день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Используют
различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.
Молодые листья
добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют,
часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд,
приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.
Из поджаренных
корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда
используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.
Жареные
розетки листьев одуванчика
Розетки молодых
листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до
подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.
Кофе из
корней одуванчика
Корни одуванчика,
выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и
перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный
питательный настой.
^ЗГЛ: ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. VULGARE SCHRANK)