Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ - PASTINACA SATIVA L.

Сем. сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

 

ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение высотой до 120 см, с веретеновидным мясистым, утолщенным, съедобным, сладковатым белым корнем. Стебель прямой, остробороздчатый, угловатый, в верхней половине ветвистый, голый. Листья перистые, голые, снизу иногда короткоопушенные, черешковые, блестящие. Листочки продолговатые, цельные. Обертка и оберточка отсутствуют. Зонтики одиночные, с неравными лучами, число которых достигает 20. Цветки пятерные, обоеполые или частично тычиночные. Чашечка незаметная, лепестки желтые, округлые, без выемки, завязь нижняя. Плоды — плоскосжатые, желтовато-буроватые, округлые или округло-эллиптические вислоплодники, при созревании распадающиеся на 2 мерикарпия (попуплодика). Цветет в июне—июле; плоды созревают в августе—начале сентября.

СЫРЬЕ. Лекарственно-техническим сырьем служат плоды пастернака (Fructus Pastinacae).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Известен в культуре с глубокой древности. В настоящее время культивируется в разных странах Европы и Азии. Имеется много сортов. Широко распространен по югу России и Кавказу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды пастернака содержат эфирное масло с неприятным запахом. Содержание эфирного масла в разных районах произрастания колеблется от 1,1 до 2,1%. В состав эфирного масла входят этиловый и октиловый спирты, петроселиновая и масляные кислоты. Кроме того, плоды содержат фурокумарины, относящиеся к группе псоралена (бергаптен и императорин, ксантотоксин изопимпинеллин), в небольшом количестве сфондин, представляющий собой 6-метоксиангелицин, относящийся к фурокумаринам группы ангелицина. Содержание различных фурокумариновых компонентов варьирует в разных сортах пастернака. Сфондин во всех сортах содержится в незначительных количествах, преобладают ксантотоксин и императорин. В плодах пастернака обнаружены до 10% жирного масла и флавоноидные гликозиды, которые идентифицированы как гиперин, рутин и пастернозид. Из незрелых плодов выделены нестойкие ацетиленовые соединения (полиины).

Фурокумарины, особенно ксантотоксин, содержатся и в других частях растения, но в значительно меньших количествах. Трава содержит эфирное масло, в состав которого входит альфа-лимонен. Последний считается возможной причиной появления дерматитов у людей, работающих с пастернаком. Высушенные корни содержат 28% крахмала и 32% пектиноподобных полисахаридов с высоким содержанием арабинозы и уроновой кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ. Препараты из плодов пастернака, в частности фурокумарины, обладают фотосенсибилизирующими и гипотензивными свойствами. Фотосенсибилизирующими свойствами обладает препарат бероксан (Веrохаnum), состоящий из смеси ксантотоксина и бергаптена. Его применение основано на свойстве этих фурокумаринов сенсибилизировать кожу к действию света и стимулировать образование в ней при облучении ультрафиолетовыми лучами пигмента меланина. Применяют бероксан при витилиго. Иногда этот препарат эффективен также для лечения круговидной плешивости. Хранят с предосторожностью.

Другой препарат из плодов пастернака — пастинацин (Pasticanum), применяют как спазмолитическое средство. Пастинацин расширяет коронарные и периферические сосуды, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, успокаивает нервную систему. Применяют пастинацин для предупреждения приступов стенокардии, при коронарной недостаточности и при неврозах, связанных со спазмами коронарных сосудов, а также при желудочно-кишечных и почечных коликах.

В народной медицине отвар на основе листьев и корней применяют для возбуждения аппетита, как мочегонное, спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, наличии песка и камней в почках. Отвар готовится следующим образом: 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев (или 2 ч. ложки измельченных корней, или 0,5 ч. ложки толченых плодиков) залить 2 стаканами воды, кипятят 15 мин. Его следует принимать в течение первой недели по 2-3 ст. ложки, в течение второй — по 5-6 ст. ложек в день.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Съедобны и целебны корни растения — сочные, ароматные, мясистые, хотя листья, цветки и семена пастернака также употребляются в пищу.

Сложное биологическое действие растения обусловлено его витаминным составом (витамины С, РР, группы В), наличием минеральных солей. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.

Салат из пастернака и яблок

100 г пастернака, 2 яблока, 1 луковица, зелень укропа, 2 ст. ложки майонеза, соль.

Пастернак натереть на терке, смешать с нашинкованными яблоками, нарезанным луком, зеленью укропа, посолить и заправить майонезом.

Пастернак в масле с сухарями

100 г пастернака, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сухарей, соль.

Пастернак нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями и полить растопленным сливочным маслом.

^ЗГЛ: ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ - PASTINACA SATIVA L.