Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - ARTEMISIA ABSINTHIUM L. (Absinthium vulgare Lam.)

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 1-2 м с характерным ароматным, «полынным» запахом и очень горьким, пряным вкусом.

Все растение плотно покрыто короткими прилегающими волосками, сероватое, серебристо-войлочное. Корень толстый, стержневой. Стебель облиственный, довольно толстый, бороздчатый, иногда с укороченными бесплодными побегами при основании. Листья различного типа: прикорневые и нижние стеблевые — на длинных черешках, почти триждыперисторассеченные, средние стеблевые — дваждыперисторассеченные, верхние — простоперистые, почти сидячие. Дольки всех листьев цельные, линейно-продолговатые, иногда с немногими зубцами. Корзинки поникающие, почти шаровидные, в густом, широком, метельчатом соцветии. Листочки обертки линейные, внутренние — эллиптические, пленчатые. Цветоложе выпуклое, с щетинистыми опадающими волосками. Все цветки трубчатые, желтые, краевые — пестичные, срединные — обоеполые. Плоды — очень мелкие буроватые семянки без хохолка. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре. Преобладает семенное возобновление, но размножается также корневой порослью.

СЫРЬЕ. Основным сырьем служит трава полыни горькой, состоящая из облиственных цветоносных побегов длиной не более 25 см, не содержащих грубых оснований стеблей. Запах ароматный, своеобразный, вкус пряно-горький. Влаги не более 13%, золы общей не более 13%, потемневших частей не более 3% , стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%, органической примеси не более 2%, минеральной — не более 1,5%.

Кроме того, используют листья полыни горькой, собираемые до ее цветения, в июне—июле. Они должны содержать золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 4%, экстрактивных веществ не менее 25%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%, органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Встречается почти повсеместно. Растет как сорное на молодых залежах, по лесополосам и лесопосадкам, обочинам дорог и другим местам с нарушенным растительным покровом. Редко — как сорное в посевах. Преобладает на рыхлых, хорошо увлажненных почвах, избегает тяжелых почв. Сырье сушат под навесами или в тени. Выход сухой травы около 25%, выход листьев 20-25% от веса свежесобранного сырья. Срок хранения травы — до 3 лет, листьев — до 2 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Из травы полыни горькой выделено 13 кристаллических веществ. Среди них флавоноид артеметин, сесквитерпеновые лактоны — абсинтин и анабсинтин (из которых при определенных условиях образуется артабсин — непосредственный источник хамазулена), а также гидроксипеленолид, кетопеленолид- альфа и кетопепенолид-альфа. Трава содержит 0,5-2% эфирного масла, называемого абсинтолом. В состав его входит до 11 компонентов: спирт туйол, кетон, пинен, кадинен, альфа- и бета-кариофиллен, бизаболен (лимен), эфиры туйола, артемазулен. В листьях и соцветиях найдены 2 соединения, подобных проартемазулену, в корнях — флавоноид артемитин.

ПРИМЕНЕНИЕ. Фармакологическую активность полыни горькой объясняют способностью абсинтина рефлекторно стимулировать функцию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока.

Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает противовоспалительным действием. В научной медицине применяют препараты полыни горькой при гастритах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как средство, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и усиливающее секрецию желудочного сока. Хамазулен рекомендован для лечения бронхиальной астмы, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.

В народной медицине препараты полыни горькой рекомендуются в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение, стимулирующего секрецию пищеварительных желез и усиливающего выделение желчи и панкреатического сока средства, при нарушении пищеварения, повышенной кислотности, желудочных колитах, гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии, бессоннице, дурном запахе изо рта, золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, белях (у женщин).

РЕЦЕПТЫ

Чай: 1 ч. ложку мелко нарезанной полыни заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить; принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за полчаса до еды (лучше с добавлением меда). Аппетитный чай готовят по такому рецепту: 8 ч. полыни смешать с 2 ч. тысячелистника; 1 ч. ложку смеси заварить 2 стаканами крутого кипятка, дать чаю время настояться и пить по 0,25 стакана 3 раза в день.

Настой для внутреннего применения готовится так: 1-2 ч. ложки измельченной полыни заварить стаканом крутого кипятка (суточная доза).

При укусах насекомых хорошо помогает настойка (1:10) или отвар (внутрь); в смеси с тимьяном ползучим или богатырской травой (1 ч. полыни на 4 ч. травы) в виде отвара (15 г на стакан) полынь горькую используют при лечении алкоголизма (схема приема — 1 ст. ложка отвара 3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев); вместе с шалфеем в виде порошка — при лечении печени (1 ч. ложка полыни, 5 ч. шалфея).

Рецепт приготовления масла: 1 ч. толченых семян смешать с 4 ч. прованского масла, настоять 8 ч. Принимать по 1-2 капли (капнуть на кусочек рафинада).

Для приготовления мази нужно 1 часть свежего сока полыни смешать с 4 ч. основы (вазелин и др.). Такой мазью обрабатывают раны.

Для клизм (при острицах) готовят смесь: 2 стакана отвара полыни смешать со стаканом отвара средней головки чеснока.

Свежий сок полыни с вином используют при вздутии кишечника газами, бессоннице, при почечно-каменной болезни.

При бессоннице кладут под подушку траву полыни или обертывают голову полотенцем, смоченным настоем полыни.

Применение полыни противопоказано при беременности. Следует остерегаться длительного применения препаратов из полыни, так как могут вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психического расстройства.

Настойка: 1 ч. травы залить 5 ч. 70%-ного спирта, настаивать 8 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды при вздутии кишечника.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Наземная часть растения используется для ароматизации кексов, кондитерских изделий, ее добавляют в соусы, к мясу и дичи, в хлеб («охотничий хлеб»).

^ЗГЛ: ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ - ARTEMISIA ABSINTHIUM L. (ABSINTHIUM VULGARE LAM.)