ОПИСАНИЕ.
Однолетнее культивируемое травянистое растение высотой 30-40 см. Стебли
четырехгранные, ветвистые, у основания деревенеющие, темно-фиолетовые. Листья
супротивные, продолговато-яйцевидные или ромбические, с клиновидным основанием
и заостренной верхушкой. Цветки моносимметричные, собраны по нескольку в
супротивные полумутовки, образующие на верхушке стебля прерывистое кистевидное
соцветие. Чашечка колокольчатая, двугубая; верхняя губа округлая, нижняя — с 4
шиловидными зубцами. Венчик двугубый, у основания трубчатый, бледно-фиолетовый.
Тычинок 4, далеко выдающихся из трубки венчика; столбик длиннее тычинок. Плод
состоит из 1-4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки
неправильно-яйцевидные с бугристой поверхностью. Цветет в июле—августе; семена
в условиях культуры образуются редко.
СЫРЬЕ.
Лекарственное сырье — высушенные верхушечные облиственные побеги (флеши),
представляющие собой верхнюю часть стебля, длиной до 2 см, с верхушечной почкой
и 2 парами молодых листьев. Листья длиной 2—5 см, шириной 1,5-2 см,
продолговатые, короткочерешковые, крупнозубчатые. Боковые жилки сливаются между
собой дугами, идущими параллельно краю листа. Цвет серовато-зеленый, запах
слабый, своеобразный, вкус горький, слегка вяжущий.
Сушат сырье
быстро, разложив тонким слоем на солнце и в сушилках при 30-35°С, но
предварительно его оставляют в тени для подвяливания и ферментации в течение
24-36 ч. Сырье почечного чая гигроскопично, поэтому должно храниться в сухом
помещении.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Особенно широко он распространен на Кавказе. Размножается
путем черенкования.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Из листьев почечного чая выделен горький гликозид ортосифонин,
идентифицированный позже как мезоинозит, а также тритерпеновые сапонины,
дубильные вещества, бета-ситостерин, до 2,7% жирного масла, небольшое
количество эфирного масла, органические кислоты: винная, димонная,
фенолкарбоновая и розмариновая.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Почечный чай обладает выраженными диуретическими свойствами. Он способствует
усиленному выделению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Помимо
этого почечный чай повышает секрецию желудочного сока, усиливает
желчеотделение. Благодаря этим свойствам почечный чай нашел широкое применение
при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. Особенно
часто назначается при почечных камнях, циститах, холециститах и желчнокаменной
болезни.
Совместное
применение почечного чая с сердечными гликозидами эффективно при
сердечно-сосудистой недостаточности. Назначают в форме настоя, приготовленного
горячим и холодным способом в соотношении 3,5:200. Длительное применение
почечного чая не вызывает побочного действия. Противопоказаний не выявлено.
РЕЦЕПТ
Настой: 1 ч. ложку листьев залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 30 мин—1 ч, процедить. Принимать по полстакана—одному
стакану в теплом виде до еды. Курс лечения — несколько месяцев. Настой можно
употреблять длительное время, так как он не оказывает никакого токсического
действия.