Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ (ортосифон тычиночный, кошачий ус) — ORTHOSIPHON STAMINEUS BENTH.

Сем. яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

 

ОПИСАНИЕ. Однолетнее культивируемое травянистое растение высотой 30-40 см. Стебли четырехгранные, ветвистые, у основания деревенеющие, темно-фиолетовые. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные или ромбические, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки моносимметричные, собраны по нескольку в супротивные полумутовки, образующие на верхушке стебля прерывистое кистевидное соцветие. Чашечка колокольчатая, двугубая; верхняя губа округлая, нижняя — с 4 шиловидными зубцами. Венчик двугубый, у основания трубчатый, бледно-фиолетовый. Тычинок 4, далеко выдающихся из трубки венчика; столбик длиннее тычинок. Плод состоит из 1-4 орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки неправильно-яйцевидные с бугристой поверхностью. Цветет в июле—августе; семена в условиях культуры образуются редко.

СЫРЬЕ. Лекарственное сырье — высушенные верхушечные облиственные побеги (флеши), представляющие собой верхнюю часть стебля, длиной до 2 см, с верхушечной почкой и 2 парами молодых листьев. Листья длиной 2—5 см, шириной 1,5-2 см, продолговатые, короткочерешковые, крупнозубчатые. Боковые жилки сливаются между собой дугами, идущими параллельно краю листа. Цвет серовато-зеленый, запах слабый, своеобразный, вкус горький, слегка вяжущий.

Сушат сырье быстро, разложив тонким слоем на солнце и в сушилках при 30-35°С, но предварительно его оставляют в тени для подвяливания и ферментации в течение 24-36 ч. Сырье почечного чая гигроскопично, поэтому должно храниться в сухом помещении.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Особенно широко он распространен на Кавказе. Размножается путем черенкования.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Из листьев почечного чая выделен горький гликозид ортосифонин, идентифицированный позже как мезоинозит, а также тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, бета-ситостерин, до 2,7% жирного масла, небольшое количество эфирного масла, органические кислоты: винная, димонная, фенолкарбоновая и розмариновая.

ПРИМЕНЕНИЕ. Почечный чай обладает выраженными диуретическими свойствами. Он способствует усиленному выделению из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов. Помимо этого почечный чай повышает секрецию желудочного сока, усиливает желчеотделение. Благодаря этим свойствам почечный чай нашел широкое применение при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. Особенно часто назначается при почечных камнях, циститах, холециститах и желчнокаменной болезни.

Совместное применение почечного чая с сердечными гликозидами эффективно при сердечно-сосудистой недостаточности. Назначают в форме настоя, приготовленного горячим и холодным способом в соотношении 3,5:200. Длительное применение почечного чая не вызывает побочного действия. Противопоказаний не выявлено.

РЕЦЕПТ

Настой: 1 ч. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин—1 ч, процедить. Принимать по полстакана—одному стакану в теплом виде до еды. Курс лечения — несколько месяцев. Настой можно употреблять длительное время, так как он не оказывает никакого токсического действия.

^ЗГЛ: ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ (ОРТОСИФОН ТЫЧИНОЧНЫЙ, КОШАЧИЙ УС) - ORTHOSIPHON STAMINEUS BENTH.