Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ЯТРЫШНИК (различные виды) — ORCHIS

Сем. ятрышниковые (орхидные) — Orchidaceae

 

ОПИСАНИЕ. Мелкие или среднего размера многолетние травянистые растения, развивающие подземные яйцевидно-овальные или пальчатораздельные корневые клубни, служащие вместилищем запасных питательных веществ и являющиеся органами вегетативного возобновления. Каждый корнеклубень живет 2 года. На смену ему образуется только один молодой корнеклубень, вследствие чего вегетативное возобновление не приводит к увеличению числа особей. Ятрышники имеют несколько продолговато-эллиптических или широколанцетовидных, дугонервных, цельнокрайных листьев, охватывающих одиночную неветвящуюся цветочную стрелку. Цветки различных оттенков: пурпуровые, фиолетовые или красноватые, образуют обычно густую конечную кисть. Они моносимметричные; околоцветник простой, венчиковидный, состоящий из 6 листков, расположенных в два круга. Один сильно разросшийся листочек внутреннего круга образует губу; у ее основания находится длинный полый вырост — шпорец. Тычинка одна, сросшаяся со столбиком в колонку. Плоды — коробочки с многочисленными, очень мелкими семенами, лишенными запасных питательных веществ. Поэтому при прорастании ятрышники, подобно сапрофитам, нуждаются в готовых органических веществах.Цветут ятрышники в июне—июле; плодоносят в августе.

СЫРЬЕ. Лекарственное сырье (салеп) — светло-желтые, роговидные, тяжелые, плотные высушенные молодые корнеклубни ятрышниковых, 1,5-2 (4) см длиной и 0,5-1 (2) см в поперечнике, яйцевидные или пальчатые. Вкус сладковатый, слизистый, запах отсутствует.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растут ятрышники на влажных заливных, субальпийских и альпийских лугах, в сыроватых, замшелых лесах, среди влажных зарослей кустарников, на лесных полянах, травянистых склонах и по окраинам болот.

Заготавливают клубни во время цветения или вскоре после отцветания ятрышниковых. Сбор в более поздние сроки затруднен, так как растение засыхает и его трудно найти. Выкопанные клубни отмывают от земли, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы убить их и этим обеспечить возможность сушки сырья. Сушат его на воздухе, в печах и в сушилках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Высушенные клубни ятрышников (салеп) содержат до 50% легкорастворимой слизи, состоящей в основном из высокомолекулярного полисахарида маннана, дающего при гидролизе маннозу. Кроме того, в них найдены другие сахара, около 30% крахмала, белки, смолистые вещества и минеральные соли. В траве многих видов установлено наличие наротина, кварцетина, кумарина и других гликозидов.

ПРИМЕНЕНИЕ. В медицинской практике применяется слизь салепа как прекрасное обволакивающее средство, особенно рекомендуемое при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (катарах, гастритах, колитах, язвенной болезни). Кроме того, слизь салепа применяют при катарах верхних дыхательных путей, а также при отравлениях различными ядовитыми веществами.

В народной медицине с лечебной целью используют корни или клубни растений. Слизь клубней ятрышника — очень хорошее обволакивающее, противовоспалительное средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных катарах, особенно у маленьких детей, гастро-энтеритных поносах.

РЕЦЕПТЫ

Настой: 1 ложку измельченных клубней залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 15 мин в теплом месте; пить настой следует горячим (при поносах настой дают детям холодным).

Порошок из клубней, называемый еще салеп, употребляют при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях, когда для лечения требуется обволакивающая слизь. При поносах хороши клизмы, приготовленные из раствора салепа с добавлением 0,1 г льняного семени. Салеп применяют также при катаре кишечника, для поддержания сил при старческом истощении, после сильных кровотечений, тяжелых болезней. Клубни помогают при половом бессилии.

Рецепт приготовления салепа: клубни очистить от корешков и верхней кожицы, нанизать на нитку, погрузить на несколько минут в кипяток, вынуть, высушить в тени (высушенные клубни имеют желтоватый цвет и небольшую стекловидность). Перед употреблением клубни растереть в порошок, развести в холодной кипяченой воде (10 ч.), потом добавить 90 ч. кипящей воды и взболтать.

Отвар можно приготовить следующим образом: 5-10 г сырья залить 180 г воды (принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день).

Для клизмы необходимо 2 ч. ложки салепа залить 2 стаканами кипятка, после чего добавить 0,25. ч. ложки растолченного льняного семени.

^ЗГЛ: ЯТРЫШНИК (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ) - ORCHIS