ОПИСАНИЕ.
Мелкие или среднего размера многолетние травянистые растения, развивающие
подземные яйцевидно-овальные или пальчатораздельные корневые клубни, служащие
вместилищем запасных питательных веществ и являющиеся органами вегетативного
возобновления. Каждый корнеклубень живет 2 года. На смену ему образуется только
один молодой корнеклубень, вследствие чего вегетативное возобновление не
приводит к увеличению числа особей. Ятрышники имеют несколько
продолговато-эллиптических или широколанцетовидных, дугонервных, цельнокрайных
листьев, охватывающих одиночную неветвящуюся цветочную стрелку. Цветки
различных оттенков: пурпуровые, фиолетовые или красноватые, образуют обычно
густую конечную кисть. Они моносимметричные; околоцветник простой,
венчиковидный, состоящий из 6 листков, расположенных в два круга. Один сильно
разросшийся листочек внутреннего круга образует губу; у ее основания находится
длинный полый вырост — шпорец. Тычинка одна, сросшаяся со столбиком в колонку.
Плоды — коробочки с многочисленными, очень мелкими семенами, лишенными запасных
питательных веществ. Поэтому при прорастании ятрышники, подобно сапрофитам,
нуждаются в готовых органических веществах.Цветут ятрышники в июне—июле;
плодоносят в августе.
СЫРЬЕ.
Лекарственное сырье (салеп) — светло-желтые, роговидные, тяжелые, плотные
высушенные молодые корнеклубни ятрышниковых, 1,5-2 (4) см длиной и 0,5-1 (2) см
в поперечнике, яйцевидные или пальчатые. Вкус сладковатый, слизистый, запах
отсутствует.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растут ятрышники на влажных заливных, субальпийских и альпийских
лугах, в сыроватых, замшелых лесах, среди влажных зарослей кустарников, на
лесных полянах, травянистых склонах и по окраинам болот.
Заготавливают
клубни во время цветения или вскоре после отцветания ятрышниковых. Сбор в более
поздние сроки затруднен, так как растение засыхает и его трудно найти.
Выкопанные клубни отмывают от земли, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и
погружают на несколько минут в кипящую воду, чтобы убить их и этим обеспечить
возможность сушки сырья. Сушат его на воздухе, в печах и в сушилках.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Высушенные клубни ятрышников (салеп) содержат до 50% легкорастворимой
слизи, состоящей в основном из высокомолекулярного полисахарида маннана,
дающего при гидролизе маннозу. Кроме того, в них найдены другие сахара, около
30% крахмала, белки, смолистые вещества и минеральные соли. В траве многих
видов установлено наличие наротина, кварцетина, кумарина и других гликозидов.
ПРИМЕНЕНИЕ. В
медицинской практике применяется слизь салепа как прекрасное обволакивающее
средство, особенно рекомендуемое при воспалительных заболеваниях
желудочно-кишечного тракта (катарах, гастритах, колитах, язвенной болезни).
Кроме того, слизь салепа применяют при катарах верхних дыхательных путей, а
также при отравлениях различными ядовитыми веществами.
В народной
медицине с лечебной целью используют корни или клубни растений. Слизь клубней
ятрышника — очень хорошее обволакивающее, противовоспалительное средство при
острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечных
катарах, особенно у маленьких детей, гастро-энтеритных поносах.
РЕЦЕПТЫ
Настой: 1 ложку измельченных клубней залить
стаканом кипящей воды, настоять в течение 15 мин в теплом месте; пить настой
следует горячим (при поносах настой дают детям холодным).
Порошок из клубней, называемый еще салеп,
употребляют при поносе, дизентерии, цистите, пищевых и других отравлениях,
когда для лечения требуется обволакивающая слизь. При поносах хороши клизмы,
приготовленные из раствора салепа с добавлением 0,1 г льняного семени. Салеп
применяют также при катаре кишечника, для поддержания сил при старческом
истощении, после сильных кровотечений, тяжелых болезней. Клубни помогают при
половом бессилии.
Рецепт
приготовления салепа:
клубни очистить от корешков и верхней кожицы, нанизать на нитку, погрузить на
несколько минут в кипяток, вынуть, высушить в тени (высушенные клубни имеют
желтоватый цвет и небольшую стекловидность). Перед употреблением клубни
растереть в порошок, развести в холодной кипяченой воде (10 ч.), потом добавить
90 ч. кипящей воды и взболтать.
Отвар можно приготовить следующим образом:
5-10 г сырья залить 180 г воды (принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день).
Для клизмы
необходимо 2 ч. ложки салепа залить 2 стаканами кипятка, после чего добавить
0,25. ч. ложки растолченного льняного семени.