ОПИСАНИЕ.
Однолетнее растение высотой 20-40 (50) см с сильным ароматным запахом. Корень
тонкий стержневой. Стебли прямостоячие, сильноветвистые. Листья очередные,
сидячие, двояко- перисторассеченные; дольки листьев узколинейные. Цветки
собраны в корзинки, расположенные одиночно на длинных цветоносах. Цветоложе
корзинки коническое. Краевые цветки язычковые, пестичные белые; срединные
цветки трубчатые, обоеполые, желтые, с пятизубчатым венчиком. Распускаются
корзинки постепенно: вначале язычковые цветки направлены вверх, а затем
располагаются горизонтально, в то же время распускаются трубчатые цветки; по
отцветании язычковые цветки отклоняются вниз, цветоложе принимает все более
вытянутую коническую форму. Плод — продолговатая, слегка изогнутая,
продольнобороздчатая семянка, не имеющая хохолка. Цветет почти все лето.
СЫРЬЕ.
Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки, собранные в стадии их полного
распускания (при горизонтальном положении язычковых цветков). Корзинки
одиночные, полушаровидные или конические, с короткими (до 3 см) остатками
цветоносов или без них. Цветки расположены на голом (без пленчатых прицветников),
полом, легко сдавливаемом цветоложе и окружены оберткой, состоящей из
многочисленных продолговатых пленчатых листочков. Запах ароматный, вкус
горьковатый, пряный.
Допускается
содержание влаги до 14%; измельченных частей цветочных корзинок не более 20%,
органической примеси до 1%; минеральной — до 0,5%; почерневших и побуревших
цветочных корзинок не более 5%. Содержание эфирного масла не менее 0,3%.
Используются цветочные корзинки с цветоносами не длиннее 2 см.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Встречается повсеместно. Более часто растет на полях,
огородах, в садах, на залежах и плохо обработанных землях, вдоль дорог, в
населенных пунктах и по пустырям.
Собирают
соцветия ромашки аптечной в сухую погоду, отделяют от остатков стеблей и быстро
сушат. Лучше всего их сушить в сушилках, при температуре около 40ºС. Можно
сушить сырье ромашки и на воздухе в тени или на хорошо проветриваемых чердаках
под железной или черепичной крышей. Срок хранения — 2 года.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Соцветия ромашки аптечной содержат 0,05-1,9% эфирного масла, в состав
которого входят монотерпены и сесквитерпены. Кроме того, в составе эфирного
масла найдены сесквитерпеновые углеводороды фарнезен и кадинен,
сесквитерпеновый спирт бизаболоп, бизабололоксид, кетоспирт состава, каприновая кислота, трициклический и
парафиновый углеводороды и др. Из соцветий выделены флавоноиды: свободный
апигенин, апигенин-7-глюкозид, лютеолин-7-глюкозид, патулигрин, а в трубчатых
цветках — кверциметрин. Общее содержание апигенин-гликозидов 6-7%. Кроме
флавоноидов, из соцветий выделены кумарины (умбеллиферон и герниарин), ситостерин состава, холин, два полииновых гетероциклических
изомера, бета-каротин, аскорбиновая кислота, полисахариды и органические
кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Хамазулен обладает выраженными противовоспалительными, противоаллергическими,
дезинфицирующими, седативными и местноанестезирующими свойствами.
В виде настоя
соцветия ромашки применяются внутрь как ветрогонное, спазмолитическое и
желчегонное средство. Наружно в качестве мягчительного, противовоспалительного
и антисептического средства их используют для полосканий, примочек, ванн и
клизм. Ромашка входит в состав желудочных и мягчительных сборов.
В народной
медицине вытяжки и горячие настои применяются (в качестве
противовоспалительного средства) при колите, воспалениях, вызванных
хроническими запорами, повышенной возбудимости, невралгических болях,
болезненных менструациях, маточных кровотечениях, поносах, зубной боли. Наружно
рекомендуются в виде примочек при воспалении глаз, в виде компрессов — при
отеках, фурункулезе, мокнущих и труднозаживающих кожных сыпях, в виде ванн —
при потливости ног, для обработки ран, воспаленной слизистой оболочки при
геморрое.
При гриппе
рекомендуют вдыхание паров горячего настоя ромашки, при зубной боли —
полоскание заваренной ромашкой.
РЕЦЕПТЫ
Вытяжка: 10 ч. ложек травы залить 2 стаканами
холодной воды, настоять 8 ч. Это одно-, двухдневная доза для взрослых, для
маленьких детей меньше, соответственно возрасту.
Настой: 2-3 ст. ложки сырья залить кипящей водой
и настоять в течение 1 ч в закрытой посуде. Настой применяют наружно, вытяжку —
внутрь.
^ЗГЛ: РОМАШКА АПТЕЧНАЯ (РОМАШКА ОБОДРАННАЯ, РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ) - CHAMOMILLA RECUTITA L. (М. CHAMOMILLA L.)