Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (чабрец) - THYMUS SERPYLLUM L. S. L.

Сем. яснотковые (губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

 

ОПИСАНИЕ. Полукустарничек со стелющимися ветвистыми стеблями, высотой до 12-15 см, обладающий сильным ароматным запахом. Многочисленные вертикальные веточки неясночетырехгранные, тонкие, опушенные. Листья мелкие, супротивные, от яйцевидных до продолговато-эллиптических. Цветки собраны по нескольку в пазушные полумутовки, образующие на концах веточек почти головчатые соцветия. Чашечка двугубая, пурпурно-зеленая, опушенная. Венчик двугубый, розово-лиловый; верхняя губа плоская с небольшой выемкой, нижняя — с 3 почти равными лопастями. Тычинок 4. Плод состоит из четырех орешков, окруженных чашечкой. Орешки почти шаровидные, темно-бурые.Цветет в июне—июле; плоды созревают в августе—сентябре. Вид очень полиморфный, представленный многочисленными формами.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служит высушенная и обмолоченная трава тимьяна ползучего (Herba Serpylli), представляющая собой смесь его листьев, цветков и мелких облиственных побегов. Листья продолговато-эллиптические, цельнокрайные, короткочерешковые, покрытые многочисленными эфирномасличными железками. У основания листочки снабжены несколькими длинными щетинистыми волосками.

Цветки мелкие, двугубые, в сухом состоянии синевато-фиолетовые. Запах сырья приятный, ароматный; вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Широко распространен в степной и лесостепной зонах, в сосновых борах и на сухих склонах, также встречается и в лесной зоне. Растет на сухих песчаных почвах, между кустарниками, по каменистым степным склонам, на полянах и опушках сухих сосновых лесов.

Заготавливают тимьян во время цветения, срезая его надземную часть; не допускается выдергивание всего растения с корнями. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тени. Затем обмолачивают и просеивают с целью удаления толстых деревянистых стеблей и различных примесей. Срок хранения — до 2 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Трава тимьяна ползучего содержит свыше 1% эфирного масла, основными компонентами которого являются фенолы — кристаллический тимол (до 30%) и жидкий карвакрол (до 20%). В незначительных количествах масло содержит цимол, борнеол, терпинен, терпинеол и др. В траве обнаружены дубильные вещества, урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горечи и минеральные соли.

ПРИМЕНЕНИЕ, Препараты тимьяна ползучего в медицинской практике применяют при тех же заболеваниях, что и препараты тимьяна обыкновенного. Их действие связано со значительным содержанием в эфирном масле из листьев тимьяна ползучего фенолов (тимола и карвакрола). Эфирное масло обладает антибактериальной активностью.

Отвары и жидкий экстракт травы тимьяна ползучего применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Кроме того, жидкий экстракт травы входит в состав пертуссина (Pertussinum), применяемого в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и коклюше.

В народной медицине горячие настои, отвары, настойки, экстракты тимьяна ползучего применяют в качестве успокаивающего, отхаркивающего средства при сухом и спастическом кашле, коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких со слизистой мокротой, хроническом катаре желудка, нарушении пищеварения, метеоризме, язве двенадцатиперстной кишки, отсутствии аппетита и других заболеваниях.

РЕЦЕПТЫ

Настой (в расчете на суточную дозу): 5 ч. ложек измельченной травы залить стаканом крутого кипятка; употреблять такой настой нужно холодным, глотками.

Отвар травы (15 г на стакан; пить по столовой ложке 3 раза в день) применяют при радикулитах, невритах в качестве болеутоляющего средства; наружно рекомендуется прикладывать теплый жмых на больное место, а также готовить ванны с добавлением настоя (100 г травы тимьяна залить 2 л кипящей воды, настоять 30 мин в теплом месте, процедить). Такой же настой применяется для полоскания полости рта при воспалениях слизистой оболочки и зева.

Экстракт: при коклюше, болях в желудке и кишечнике, болезнях почек, невралгии, бессоннице, цинге, болях в суставах в лечебных целях готовят экстракт (отвар тимьяна ползучего смешать с отваром корня алтея (10 г измельченного корня на стакан воды), выпарить до половины, добавить 1-2 ч. ложки чистого меда на стакан отвара); больному ребенку нужно давать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Смесь трав: при алкоголизме помогает следующая смесь: 4 ч. тимьяна ползучего, 1 ч. полыни, 1 ч. золототысячника (принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3 месяцев), при нарушении обмена веществ применять ванны (с отваром травы).

^ЗГЛ: ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (ЧАБРЕЦ) - THYMUS SERPYLLUM L. S. L.