Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - CARUM CARVI L.

Сем. сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

 

ОПИСАНИЕ. Двулетнее травянистое растение высотой до 80 (100) см. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебель ветвистый, прямостоячий, ребристый, голый. Листья триждыперистые с тонколинейными заостренными дольками, нижние — на длинных черешках, верхние — на коротких, расширенных при основании во влагалище. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 16-18 зонтичков; обертка и оберточка отсутствуют. Цветки мелкие, пятерные; чашечка не выражена, лепестки белые или розоватые, в числе 5. Плод — продолговато-яйцевидный вислоплодник, распадающийся на два пятиугольных в разрезе полуплодика (мерикарпия), имеющее 5 нитевидных светлых ребер и широкие ложбинки.

Цветет, в зависимости от района произрастания, в июне—июле; плоды созревают в июле—сентябре.

На Кавказе, помимо тмина обыкновенного, встречаются еще 7 видов тмина, которые не разрешены для использования, так как нет сведений о химическом составе их плодов, о содержании в них эфирного масла и его компонентов.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем являются вполне зрелые плоды (Fructus Carvi) дикорастущих или культивируемых растений тмина. Сырье состоит из двураздельных, в большинстве случаев распавшихся на полуплодики (мерикарпии), продолговатых, часто серповидноизогнутых, сжатых с боков вислоплодников. Цвет плодов темно-бурый, запах сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Содержание эфирного масла в плодах должно быть не менее 4%, влаги не более 12%, поврежденных плодов, частей стеблей и листьев не более 2%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Основные местообитания тмина — долинные, лесные и высокогорные луга. Общие запасы дикорастущего тмина обыкновенного в России весьма значительны. В связи с трудоемкостью сбора плодов дикорастущего тмина обыкновенного это растение введено в культуру.

К заготовке сырья приступают, когда стебли и зонтики тмина начинают принимать бурую окраску, т.е. когда его плоды еще не вполне созрели. Сбор проводят путем срезания надземной части с последующим ее дозреванием под навесами. Сушат под теми же навесами или в сушилках при температуре 30-35°С. Срок хранения — до 3 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды тмина обыкновенного содержат 3-7% эфирного масла, в состав которого входят 50-65% карвона, 35-50% лимонена, кроме того, спирты (карвакрол, дигидрокарвеол, нео- и изогидрокарвеол, дигидропинол) и ацетальдегид. После отгонки с водяным паром эфирного масла из плодов можно получить 14-22% жирного масла, которое содержит до 16% плотного вещества, предложенного в качестве заменителя масла какао. Плоды тмина содержат также флавоноиды — кверцетин и кемпфероп, а трава, кроме этих соединений, еще и изорамнетин.

ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды тмина обыкновенного способствуют пищеварению, усиливают тонус и перистальтику кишечника, снижают процессы гниения и брожения, снимают спазмы, повышают секрецию желудочного сока. Их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, гастралгии, атонии кишечника, для усиления секреторной функции пищеварительных и молочных желез. Плоды тмина входят в состав аппетитного, ветрогонного, желудочного, слабительного и успокоительного сборов. Эфирное масло тмина (Oleum Carvi) — легкоподвижная бесцветная жидкость с характерным запахом. Используется для ароматизации ряда лекарственных препаратов

В народной медицине плоды тмина обыкновенного используют как средство, обладающее антисептическим, спазмолитическим, повышающим выделение молока, способствующим выделению секретов из бронхов при заболевании дыхательных путей, стимулирующим секрецию пищеварительных желез действием. Рекомендуется при метеоризме, желудочных и кишечных коликах, нарушении пищеварения, катаре кишечника, в особенности у детей. Растворенное в растительном масле эфирное масло тмина (2:100) употребляется для растирания груди при простудных заболеваниях, выведения кожных паразитов.

РЕЦЕПТЫ

Отвар: 3 ч. ложки измельченных плодов залить стаканом кипящей воды, прокипятить 15 мин, настоять 10 мин при закрытой крышке, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; суточная норма.

Порошок: принимать на кончике ножа за час до еды для возбуждения аппетита.

Эфирное масло: принимать 3 раза в день по 3-4 капли; капнуть на кусочек сахара.

Сухие плоды тмина: около 3-5 г. хорошо разжевать или приправлять пищу. При вздутии живота (у ребенка) рекомендуется сделать следующее: столовую ложку плодов залить стаканом кипящей воды, проварить 5-10 мин, подсластить. Схема приема — по чайной ложке 5-6 раз в день. Можно из этого отвара (без сахара) поставить клизму. Хлеб с тмином или сметана с тмином (стакан сметаны и столовую ложку плодов варить 15 мин) способствует увеличению молока у кормящих матерей.

Настой: 1-2 ч. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды, детям —по 1 ч. ложке 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.

Отвар: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 мин в закрытом сосуде. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Из листьев и стеблей тмина готовят салаты. Семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая.

Салат из стеблей тмина

100 г стеблей тмина, зелень петрушки, 1 ст. ложка сметаны (оливкового масла), соль.

Молодые сочные стебли очистить от кожицы, мелко нарезать, смешать с зеленью петрушки, посолить и заправить сметаной или оливковым маслом.

Чай из тмина

1 ч. ложку семян тмина растереть в ступке, затем залить стаканом кипятка, настаивать в течение 5 мин. Пить с сахаром или медом.

^ЗГЛ: ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ - CARUM CARVI L.