Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

УКРОП ПАХУЧИЙ - ANETHUM GRAVEOLENS L.

Сем. сельдерейные (зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae)

 

ОПИСАНИЕ. Однолетнее травянистое растение высотой до 125 см, с тонким стержневым корнем. Стебель тонкобороздчатый, прямой, ветвистый. Листья трижды-четыреждыперистые, в очертании яйцевидные; дольки листьев нитевидные. Нижние листья на черешках, у основания расширенных в пленчатые по краю влагалища; верхние — сидячие, более мелкие и менее рассеченные. Соцветие — сложный зонтик с 30-50 почти равными по длине лучами. Обертка и оберточка отсутствуют. Цветки обоеполые, пятерные, зубцы чашечки очень короткие; лепестки желтые, завязь нижняя, тычинок 5. Плод — сжатый, широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся на 2 серовато-коричневых полуплодика (мерикарпия). Все растение имеет сильный ароматный, пряный запах. Цветет в июне—июле; плоды созревают в августе—сентябре.

СЫРЬЕ. Лекарственно-техническим сырьем являются вполне зрелые и высушенные плоды укропа (Fructus Anethi), именуемые в быту семенами. Сырье представляет собой плоские, широкоэллиптические полуплодики, 3-7 мм длины и 2-4 мм ширины, с одной стороны, слабовыпуклые с тремя нитевидными, заметно выступающими ребрами и с двумя боковыми, расширенными в пленчатые крылья, с другой стороны, слабовогнутые, с одним заметным срединным ребром. Цвет серовато-коричневый, боковые ребра светло-желтые; запах своеобразный, сильно ароматный, вкус сладковатый, пряный, немного жгучий. Содержание в сырье эфирного масла должно быть не менее 2,5%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Культивируется повсеместно. Одичавшие растения встречаются чаще всего около жилья, в огородах и по обочинам дорог.

В культуре укроп размножают семенами, прорастающими на 10-й день после высева при температуре 2-3°С. Плоды созревают примерно через 100 дней после появления всходов.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все органы надземной части растения содержат эфирное масло, но наибольшее его содержание (2-4%) — в плодах. До 60% состава эфирного масла составляет d-карвон, в 19-40%, в зависимости от сорта, — диллапиол. Кроме того, эфирное масло содержит фелландрен, d-лимонен, бета-пинен, миристицин. Помимо эфирного масла, плоды содержат до 20% жирного масла, имеющего в своем составе до 93% глицеридов жирных кислот. Трава укропа пахучего содержит до 1,5% эфирного масла, с более низким (до 16%), чем эфирное масло плодов, содержанием карвона. Кроме того, свежая трава содержит флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол.

ПРИМЕНЕНИЕ. Настой плодов укропа огородного разрешен для использования в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства. Из плодов укропа получают сумму веществ, которую под названием анетин (Anethinum) используют в медицинской практике. Анетин относится к группе спазмолитических средств миотропного действии. Он расслабляет гладкую мускулатуру и умеренно расширяет коронарные сосуды. В терапевтических дозах не влияет на артериальное давление и на деятельность сердца.

Применяют анетин при хронической коронарной недостаточности, спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости, для предупреждения приступов грудной жабы. Однако при острых приступах стенокардии терапевтического эффекта не оказывает.

В народной медицине плоды, отвары, настои, масла, мази на основе плодов укропа применяют в качестве средств, обладающих спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим, успокаивающим действием; для улучшения пищеварения, усиления секреции молока у кормящих женщин, при бессоннице, колитах различного происхождения.

РЕЦЕПТЫ

Настой:

а) 2 ч. ложки измельченных плодов заварить 2 стаканами крутого кипятка, процедить через 10 мин (двухдневная доза). Можно принимать 3 раза в день по 1 г измельченных плодов, запивая небольшим количеством воды, или по 10-15 капель эфирного масла (на кусочке сахара), тоже 3 раза в день;

б) 1 ст. ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать по ⅓ - ¼ стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное и при всех указанных заболеваниях;

в) 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить. Принимать по ⅓ - ½ стакана 3-4 раза в день при гипертонии.

Отвар:

а) чайную ложку толченых плодов залить стаканом кипящей воды, дать возможность настояться в течение 20 минут; схема приема — по 0,5 стакана утром и вечером;

б) 1 ст. ложку семян залить 250 мл молока, кипятить 5 мин, настаивать 20 мин. Принимать в теплом виде при глистах и метеоризме.

Наружно (в виде примочек) при глазных болезнях и гнойных поражениях кожи применяют отвары и настои; против вшей — мазь на основе сырья укропа и свиного сала.

Наружно также используют масло укропное — настой плодов на подсолнечном масле. Употреблять такое масло можно 2 раза в день, капнув 3 капли (одноразовая доза) на сахар (сахар не разжевывать, а сосать).

Порошок: принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой, при всех упомянутых заболеваниях.

Укропное масло (специя): принимать по 10-20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.

Для регулирования функциональной деятельности желудка применяют следующую смесь (смесь 1): 2 ч. плодов укропа, 2 ч. ягод можжевельника истолочь и смешать с 1 ч. листьев алоэ. Для приготовления настоя 1 чайн. ложку смеси следует залить стаканом кипятка. Употребляют такой настой по столовой ложке 2 раза в день (настой также хорош при запорах).

Смесь 2 состоит из 2 ст. ложек молотых плодов, укропа, 3 ложек корня бузины, истолченного в порошок. При задержании мочи необходимо принимать по столовой ложке 3 раза в день настой, приготовленный обычным способом: столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Укроп хорошо известен своим особым ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли используют как приправу для салатов, первых и вторых блюд, а в начале образования семян — как специи при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков, патиссонов, а также для приготовления маринадов.

Укроп заготавливают на зиму в соленом, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Таратор по-болгарски

20 г зелени укропа, зеленый лук, 1-2 огурца, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец, чеснок.

Зеленый свежий укроп мелко нарезать, смешать с измельченными огурцами, зеленым луком, залить холодным кефиром и взбить до вспенивания. Затем добавить сметану, соль, перец, чеснок.

Пюре из укропа

50 г зелени укропа, 1 огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Свежий огурец натереть на терке, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить сметаной, Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Укроп соленый

Зелень укропа вымыть, мелко нарезать, перемешать с солью, уложить в баночки, присыпать солью. Хранить в холодильнике.

Сухой укроп

Зелень укропа вымыть и высушить на воздухе в тени. Хранить в бумажном мешке.

^ЗГЛ: УКРОП ПАХУЧИЙ - ANETHUM GRAVEOLENS L.