ОПИСАНИЕ.
Однолетнее травянистое растение высотой до 125 см, с тонким стержневым корнем.
Стебель тонкобороздчатый, прямой, ветвистый. Листья трижды-четыреждыперистые, в
очертании яйцевидные; дольки листьев нитевидные. Нижние листья на черешках, у
основания расширенных в пленчатые по краю влагалища; верхние — сидячие, более
мелкие и менее рассеченные. Соцветие — сложный зонтик с 30-50 почти равными по
длине лучами. Обертка и оберточка отсутствуют. Цветки обоеполые, пятерные,
зубцы чашечки очень короткие; лепестки желтые, завязь нижняя, тычинок 5. Плод —
сжатый, широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся на 2
серовато-коричневых полуплодика (мерикарпия). Все растение имеет сильный
ароматный, пряный запах. Цветет в июне—июле; плоды созревают в
августе—сентябре.
СЫРЬЕ. Лекарственно-техническим
сырьем являются вполне зрелые и высушенные плоды укропа (Fructus Anethi), именуемые
в быту семенами. Сырье представляет собой плоские, широкоэллиптические
полуплодики, 3-7 мм длины и 2-4 мм ширины, с одной стороны, слабовыпуклые с
тремя нитевидными, заметно выступающими ребрами и с двумя боковыми,
расширенными в пленчатые крылья, с другой стороны, слабовогнутые, с одним
заметным срединным ребром. Цвет серовато-коричневый, боковые ребра
светло-желтые; запах своеобразный, сильно ароматный, вкус сладковатый, пряный,
немного жгучий. Содержание в сырье эфирного масла должно быть не менее 2,5%.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Культивируется повсеместно. Одичавшие растения встречаются
чаще всего около жилья, в огородах и по обочинам дорог.
В культуре
укроп размножают семенами, прорастающими на 10-й день после высева при
температуре 2-3°С. Плоды созревают примерно через 100 дней после появления
всходов.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Все органы надземной части растения содержат эфирное масло, но
наибольшее его содержание (2-4%) — в плодах. До 60% состава эфирного масла
составляет d-карвон, в 19-40%, в зависимости от
сорта, — диллапиол. Кроме того, эфирное масло содержит фелландрен, d-лимонен,
бета-пинен, миристицин. Помимо эфирного масла, плоды содержат до 20% жирного масла,
имеющего в своем составе до 93% глицеридов жирных кислот. Трава укропа пахучего
содержит до 1,5% эфирного масла, с более низким (до 16%), чем эфирное масло
плодов, содержанием карвона. Кроме того, свежая трава содержит флавоноиды —
кверцетин, изорамнетин и кемпферол.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Настой плодов укропа огородного разрешен для использования в качестве
ветрогонного и отхаркивающего средства. Из плодов укропа получают сумму
веществ, которую под названием анетин (Anethinum) используют
в медицинской практике. Анетин относится к группе спазмолитических средств
миотропного действии. Он расслабляет гладкую мускулатуру и умеренно расширяет
коронарные сосуды. В терапевтических дозах не влияет на артериальное давление и
на деятельность сердца.
Применяют анетин
при хронической коронарной недостаточности, спазмах гладкой мускулатуры органов
брюшной полости, для предупреждения приступов грудной жабы. Однако при острых
приступах стенокардии терапевтического эффекта не оказывает.
В народной
медицине плоды, отвары, настои, масла, мази на основе плодов укропа применяют в
качестве средств, обладающих спазмолитическим, ветрогонным, тонизирующим,
успокаивающим действием; для улучшения пищеварения, усиления секреции молока у
кормящих женщин, при бессоннице, колитах различного происхождения.
РЕЦЕПТЫ
Настой:
а) 2 ч. ложки
измельченных плодов заварить 2 стаканами крутого кипятка, процедить через 10
мин (двухдневная доза). Можно принимать 3 раза в день по 1 г измельченных
плодов, запивая небольшим количеством воды, или по 10-15 капель эфирного масла
(на кусочке сахара), тоже 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку
измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить.
Принимать по ⅓ - ¼
стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное и при всех указанных
заболеваниях;
в) 1
ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин,
процедить. Принимать по ⅓ - ½
стакана 3-4 раза в день при гипертонии.
Отвар:
а) чайную
ложку толченых плодов залить стаканом кипящей воды, дать возможность настояться
в течение 20 минут; схема приема — по 0,5 стакана утром и вечером;
б) 1
ст. ложку семян залить 250 мл молока, кипятить 5 мин, настаивать 20 мин.
Принимать в теплом виде при глистах и метеоризме.
Наружно (в виде
примочек) при глазных болезнях и гнойных поражениях кожи применяют отвары и
настои; против вшей — мазь на основе сырья укропа и свиного сала.
Наружно также
используют масло укропное — настой плодов на подсолнечном масле. Употреблять
такое масло можно 2 раза в день, капнув 3 капли (одноразовая доза) на сахар
(сахар не разжевывать, а сосать).
Порошок: принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин
до еды, запивая водой, при всех упомянутых заболеваниях.
Укропное
масло (специя):
принимать по 10-20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.
Для регулирования
функциональной деятельности желудка применяют следующую смесь (смесь 1):
2 ч. плодов укропа, 2 ч. ягод можжевельника истолочь и смешать с 1 ч. листьев
алоэ. Для приготовления настоя 1 чайн. ложку смеси следует залить стаканом
кипятка. Употребляют такой настой по столовой ложке 2 раза в день (настой также
хорош при запорах).
Смесь 2 состоит из 2 ст. ложек молотых плодов,
укропа, 3 ложек корня бузины, истолченного в порошок. При задержании мочи
необходимо принимать по столовой ложке 3 раза в день настой, приготовленный
обычным способом: столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Укроп хорошо
известен своим особым ароматом и вкусом. Молодые листья и стебли используют как
приправу для салатов, первых и вторых блюд, а в начале образования семян — как
специи при консервировании огурцов, помидоров, перца, кабачков, патиссонов, а
также для приготовления маринадов.
Укроп
заготавливают на зиму в соленом, маринованном и сушеном виде и кладут в первые
и вторые блюда.
Таратор
по-болгарски
20 г зелени
укропа, зеленый лук, 1-2 огурца, 1 стакан кефира, 1 ст. ложка сметаны, соль,
перец, чеснок.
Зеленый свежий
укроп мелко нарезать, смешать с измельченными огурцами, зеленым луком, залить
холодным кефиром и взбить до вспенивания. Затем добавить сметану, соль, перец,
чеснок.
Пюре из
укропа
50 г зелени укропа,
1 огурец, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Свежий огурец
натереть на терке, смешать с мелко нарезанным укропом, посолить и заправить
сметаной, Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.
Укроп
соленый
Зелень укропа
вымыть, мелко нарезать, перемешать с солью, уложить в баночки, присыпать солью.
Хранить в холодильнике.
Сухой укроп
Зелень укропа
вымыть и высушить на воздухе в тени. Хранить в бумажном мешке.