ОПИСАНИЕ.
Многолетнее травянистое растение высотой до 35-25 см. Корневище короткое с
многочисленными тонкими мочковидными корнями. От корневища отходят несколько
прямостоячих опушенных стеблей. Листья прикорневые, длинночерешковые,
тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные. Листочки
широкоэллиптические, крупнозубчатые. Из пазух листьев развиваются длинные,
нитевидные, ползучие, укореняющиеся в узлах побеги, называемые «усами». Цветки
собраны на концах стеблей в немногочисленные щитковидные соцветия. Чашечка
зеленая, остающаяся при плодах, с подчашием из 5 крупных внутренних и 5 мелких
наружных чашелистиков. Венчик пятилепестный, белый. Тычинок и пестиков много.
Плод — душистая, красная, поникающая, шаровидная или овальная ложная ягода.
Цветет в мае—июне; плоды созревают в июле.
СЫРЬЕ. В
лечении используют высушенные плоды и листья земляники (Fructus et folium Fragariae). Ложные
плоды («ягоды») образованы разросшимся при созревании мясистым сочным
цветоложем, на котором располагаются наполовину погруженные в мякоть сухие
бурые семянки. Хорошо высушенные плоды должны иметь свою первоначальную
ярко-красную окраску. Пересушенные плоды распадаются на отдельные плодики.
Запах ароматный, вкус сладко-кисловато-горьковатый.
Высушенные
листья цельные, тройчатые, сверху зеленые, снизу сизовато-зеленые, на вкус кисловато-вяжущие.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
И ЗАГОТОВКА. Растет на лесных полянах и опушках леса.
Вполне зрелые
плоды земляники собирают в сухую погоду в корзинки или бидоны. Осторожно,
стараясь не повредить, их доставляют на место сушки. Сушат в сушилках или печах
при температуре 50-60ºС. Листья сушат на чердаках, под навесами или в
сушилках.
ХИМИЧЕСКИЙ
СОСТАВ. Плоды содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), до 10%
сахара, 20-50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, антоциановые соединения,
дубильные и пектиновые вещества. В листьях найдены дубильные вещества и до 300
мг% аскорбиновой кислоты.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Ягоды земляники используют как мочегонное и вяжущее средство, они активизируют
кроветворение, повышают общий тонус Организма, обладают противовоспалительным и
желчегонным действием, регулируют функциональную способность
желудочно-кишечного тракта.
Земляника
является эффективным средством для улучшения самочувствия больных гипертонией,
склерозом, сахарным диабетом.
Высушенные
листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев.
Наружно
землянику используют при экземе. Имеет глистогонные свойства, эффективна против
солитера, аскарид и остриц.
Следует иметь в
виду, что земляника может вызвать аллергию.
Настой листьев
земляники при приеме его внутрь замедляет ритм сердечной деятельности,
усиливает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой
кислоты и ее солей, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при
бронхиальной астме, туберкулезе легких, подагре.
Настой плодов
земляники используют в медицинской практике при авитаминозах и как мочегонное
средство. Плоды являются ценным диетическим средством при нарушениях обмена
веществ. Есть указания также об их антибиотических свойствах. Настой листьев
оказывает мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие, особенно при
маточных кровотечениях. Кроме того, листья применяют в качестве витаминного
сырья.
В народной
медицине применяется при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта,
ночной потливости; сырье используется и наружно при геморрое (в виде припарок),
мокнущих и кровоточащих ранах (отвар из листьев в виде компрессов), дурном
запахе изо рта (отвар).
РЕЦЕПТЫ
Отвар: полную столовую ложку измельченных
листьев залить стаканом воды и кипятить 15-20 мин. Полученный отвар следует
выпить за 1 день.
Чай из листьев: достаточно полстоловой ложки
сырья, который следует заваривать кипятком, но не кипятить.
ПРИМЕНЕНИЕ В
ПИТАНИИ
Землянику
используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком,
при этом хорошо усваивается провитамин А.
Земляника в
молочном соусе
500 г
земляники, 2 ст. ложки творога, 1 стакан сливок, сахар и ванилин по вкусу.
Вымытые и
очищенные ягоды разложить в компотницы. Творог или сырковую массу растереть со
сливками или свежим кефиром, добавить ванилин и сахар по вкусу. Полученным
соусом залить ягоды.