Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Справочник лекарственных растений  Читатели спрашивают 
 

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ - FRAGARIA VESCA L.

Сем. розоцветные — Rosaceae

 

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 35-25 см. Корневище короткое с многочисленными тонкими мочковидными корнями. От корневища отходят несколько прямостоячих опушенных стеблей. Листья прикорневые, длинночерешковые, тройчатые, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные. Листочки широкоэллиптические, крупнозубчатые. Из пазух листьев развиваются длинные, нитевидные, ползучие, укореняющиеся в узлах побеги, называемые «усами». Цветки собраны на концах стеблей в немногочисленные щитковидные соцветия. Чашечка зеленая, остающаяся при плодах, с подчашием из 5 крупных внутренних и 5 мелких наружных чашелистиков. Венчик пятилепестный, белый. Тычинок и пестиков много. Плод — душистая, красная, поникающая, шаровидная или овальная ложная ягода. Цветет в мае—июне; плоды созревают в июле.

СЫРЬЕ. В лечении используют высушенные плоды и листья земляники (Fructus et folium Fragariae). Ложные плоды («ягоды») образованы разросшимся при созревании мясистым сочным цветоложем, на котором располагаются наполовину погруженные в мякоть сухие бурые семянки. Хорошо высушенные плоды должны иметь свою первоначальную ярко-красную окраску. Пересушенные плоды распадаются на отдельные плодики. Запах ароматный, вкус сладко-кисловато-горьковатый.

Высушенные листья цельные, тройчатые, сверху зеленые, снизу сизовато-зеленые, на вкус кисловато-вяжущие.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет на лесных полянах и опушках леса.

Вполне зрелые плоды земляники собирают в сухую погоду в корзинки или бидоны. Осторожно, стараясь не повредить, их доставляют на место сушки. Сушат в сушилках или печах при температуре 50-60ºС. Листья сушат на чердаках, под навесами или в сушилках.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Плоды содержат органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), до 10% сахара, 20-50 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, антоциановые соединения, дубильные и пектиновые вещества. В листьях найдены дубильные вещества и до 300 мг% аскорбиновой кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ. Ягоды земляники используют как мочегонное и вяжущее средство, они активизируют кроветворение, повышают общий тонус Организма, обладают противовоспалительным и желчегонным действием, регулируют функциональную способность желудочно-кишечного тракта.

Земляника является эффективным средством для улучшения самочувствия больных гипертонией, склерозом, сахарным диабетом.

Высушенные листья и цветы земляники входят в состав диабетических сборов и чаев.

Наружно землянику используют при экземе. Имеет глистогонные свойства, эффективна против солитера, аскарид и остриц.

Следует иметь в виду, что земляника может вызвать аллергию.

Настой листьев земляники при приеме его внутрь замедляет ритм сердечной деятельности, усиливает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей, обладает ощутимым сахароснижающим эффектом, полезен при бронхиальной астме, туберкулезе легких, подагре.

Настой плодов земляники используют в медицинской практике при авитаминозах и как мочегонное средство. Плоды являются ценным диетическим средством при нарушениях обмена веществ. Есть указания также об их антибиотических свойствах. Настой листьев оказывает мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действие, особенно при маточных кровотечениях. Кроме того, листья применяют в качестве витаминного сырья.

В народной медицине применяется при поносах, воспалениях желудочно-кишечного тракта, ночной потливости; сырье используется и наружно при геморрое (в виде припарок), мокнущих и кровоточащих ранах (отвар из листьев в виде компрессов), дурном запахе изо рта (отвар).

РЕЦЕПТЫ

Отвар: полную столовую ложку измельченных листьев залить стаканом воды и кипятить 15-20 мин. Полученный отвар следует выпить за 1 день.

Чай из листьев: достаточно полстоловой ложки сырья, который следует заваривать кипятком, но не кипятить.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.

Земляника в молочном соусе

500 г земляники, 2 ст. ложки творога, 1 стакан сливок, сахар и ванилин по вкусу.

Вымытые и очищенные ягоды разложить в компотницы. Творог или сырковую массу растереть со сливками или свежим кефиром, добавить ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом залить ягоды.

^ЗГЛ: ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ - FRAGARIA VESCA L.