Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Мирзои желтая 304Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом семейственного отбора из сорта местной популяции Ташкентской области. Районирован во всех областях Узбекской и Туркменской ССР, в Чимкентской и Чарджоуской областях Казахской ССР, в Ошской области Киргизской ССР. Вегетационный период от массовых всходов до пучковой спелости около 50 дней, до технической спелости 113-120 дней. Урожайность устойчивая, довольно хорошая, 200-300 ц/га. Выход товарных корнеплодов при весеннем посеве 71-87%, при летнем 90-97%. Корнеплоды цилиндрические, с тупым концом и со слабым сбегом к основанию, средний вес 100-150 г. Поверхность корнеплода гладкая, желтая и светло-желтая, головка зеленоватая. Мякоть нежная, сочная, желтого цвета. Сердцевина небольшая, до 30% от диаметра корнеплода, округлая, желтая. Розетка полуприподнятая, крупная. Листья слабо рассечены на ланцетные доли, желто-зеленой окраски, с сильно опушенными черешками. Склонен к растрескиванию, особенно на тяжелых глинистых почвах при неравномерном поливе. В первом периоде роста требователен к влаге. Лежкость и транспортабельность хорошие. Используется как столовый сорт.
|
|