Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Амагер 611Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из шведского образца. Благодаря исключительно хорошей лежкости и транспортабельности получил широкое распространение в различных зонах страны. Районирован в 39 областях, краях и автономных республиках различных зон Российской Федерации, в Украинской ССР (за исключением Одесской области), в Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. Сорт позднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 145-175 дней. Урожайность хорошая, средний урожай 350-600 ц/га. Выход товарных кочанов 90-95%. Розетка средних размеров, 75-80 см в диаметре, компактная, с приподнятыми листьями. Наружная кочерыга высокая, до 23-25 см. Лист голубовато-зеленой окраски, с сильным восковым налетом. Ткань листа гладкая, плотная, грубая. Край листа гладкий. На центральной жилке листа и на кроющих листьях имеется фиолетовая пигментация. Кочаны округло-плоские и круглые со сбегом вниз, среднего размера (20-25 см в диаметре), массой 3-4 кг, очень плотные, в разрезе белые или белые с желтизной к центру кочана. Внутренняя кочерыга длинная, до 65% от высоты кочана. При уборке кочаны горьковатые на вкус. В период хранения горький привкус исчезает, вкус улучшается. Устойчивость к растрескиванию высокая. Химический состав: сухих веществ 7,6-9,9%, сахаров 2,94— 5,59%, аскорбиновой кислоты от 27,6 до 65,9 мг/100 г. Транспортабельность и лежкость высокие. Кочаны свою товарность сохраняют до мая и дольше. Используется для потребления в свежем виде и для квашения, но только после определенного срока хранения, когда исчезнет горечь. Сорт требователен к плодородной почве, морозостойкий, влаголюбивый, устойчив к поражению болезнями, в том числе и серой гнилью при хранении. Поражаемость килой средняя. Недостатком сорта является склонность к полеганию кочанов (до 25%), что затрудняет механизированную уборку.
|
|