Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Брауншвейгская 423

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Капуста белокочанная: сорт «Брауншвейгская 423»

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из образца заграничного происхождения.

Распространен в Брянской, Волгоградской, Новосибирской и Оренбургской областях Российской Федерации, в Нарынской области и районах Чуйской и Таласской долин Киргизской ССР.

Сорт среднепоздний. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости в разных районах 140-171 день.

Урожайность хорошая, в разных зонах производства от 350 до 800 ц/га. Выход товарных кочанов составляет от 83 до 98%.

Розетка крупная, в зависимости от зоны и условий выращивания от 58 до 95 см, раскидистая.

Наружная кочерыга короткой и средней высоты (9-17 см).

Листья (околокочанные) сильно вогнутые, с характерным изгибом по главному нерву, серовато-зеленые, с сильно восковым налетом. Ткань листьев гладкая или слабо морщинистая. Нервация веерообразная или полувеерообразная. На нервах встречается антоциановая пигментация.

Кочаны плоские, в южной зоне округло-плоские и округлоплоские со сбегом к основанию, средней величины и крупные (24-28 см в диаметре в Нечерноземной зоне и 18-22 см — на Северном Кавказе), массой 2-4 кг, средней плотности, в разрезе— в северной зоне бело-желые, желтоватые и желто-зеленые, в южной зоне—белые и кремовые. Внутренняя кочерыга средней длины, от 43 до 54% от высоты кочана, широкая, в среднем 4 см. Вкусовые качества капусты удовлетворительные, квашеной — хорошие.

Устойчивость в растрескиванию в средней полосе хорошая, в южной зоне — средняя.

Химический состав: сухих веществ 6,37-10,14%, сахаров 2,54— 5,34%, аскорбиновой кислоты 23,4-58,0 мг/100 г.

Транспортабельность плохая, особенно выращенной в северных районах.

Заложенная на зимнее хранение, сохраняет товарность до февраля.

Используется в свежем виде в осенне-зимний период, хорош для квашения.

Относительно засухоустойчив, в условиях повышенной влажности склонен в заболеванию бактериальной гнилью. Восприимчив к заболеванию сосудистым бактериозом и килой. К почвенным условиям малотребователен.


^ЗГЛ: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ БРАУНШВЕЙГСКАЯ 423