Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Дербентская местная улучшеннаяСорт выведен на Дербентской опытной станции виноградарства и овощеводства массовым многократным отбором из сорта Дербентская местная. Районирован в РСФСР в Дагестанской и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарском крае, в Крымской области Украинской ССР, в Узбекской, Грузинской и Азербайджанской ССР. Сорт раннеспелый. Вегетационный период при подзимнем сроке сева в условиях Грузинской и Азербайджанской ССР продолжается до 237 дней. В условиях весеннего посева в южной зоне РСФСР от всходов до массовой хозяйственной годности кочанов проходит 109-133 дня. Урожайность 200-300 ц/га. Товарность 86-96%. Розетка мелкая, 70 см в диаметре. Листья цельные, сидячие, мелкие, 55-60 см, темно-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Край листа гладкий, нервация слабая, средней густоты, полувеерообразная. Наружная кочерыга короткая, 7-11 см. Кочаны преимущественно конической формы, плотные (3,8— 4,2 балла), светло-зеленой окраски, средний вес 1,2 кг, высотой от 16 до 25 см, в разрезе белые. Внутренняя кочерыга короткая и средней длины (40-50% от высоты кочана). Вкусовые качества хорошие и отличные (4,0-5,0 баллов). Сорт устойчив к цветушности при подзимнем сроке сева (в отличие от Номера первого грибовского 147, который склонен к стрелкованию). Химический состав: сухих веществ 7,18-10,06%, 3,14-4,04% сахаров, 32,42-51,53 мг/100 г витамина С. Зимостойкость высокая. Транспортабельность плохая. Перевозку осуществляют в ящичной таре, в изотермическом транспорте. Лежкость плохая. Сорт употребляется в свежем виде в весенне-летний период.
|