Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Зимовка 1474

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Капуста белокочанная: сорт «Зимовка 1474»

Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального отбора из образца иностранного происхождения.

Районирован в Московской области и Ставропольском крае РСФСР, в Восточно-Казахстанской и Уральской областях Казахской ССР.

Сорт позднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до массовой технической спелости—160-175 дней.

Урожайность хорошая, в условиях Московской области 500— 600 ц/га.

Розетка крупная, 70-85 см в диаметре, компактная, состоит из двух ярусов листьев. Наружная кочерыга высокая, 28-30 см, в связи с чем наблюдается полеглость кочанов (до 20%).

Лист сине-зеленый, с сильным восковым налетом, с черешком, окаймленным пластинкой. Ткань листа слегка морщинистая, край волнистый, жилкование веерообразное, жилки крупные, белые, придают растению декоративный вид.

Кочаны округлые и плоско-округлые со сбегом книзу, некрупные, массой 3,5-4 кг, очень плотные, высоких вкусовых качеств после трех-четырех месяцев хранения. Внутренняя кочерыга длинная. Устойчив к растрескиванию.

Химический состав: сухих веществ 9,9%, сахаров — 6,1%, аскорбиновой кислоты — до 50 мг/100 г.

Транспортабельность и лежкость очень хорошие. Кочаны при хранении сохраняют высокую товарность до мая.

Используется для потребления в свежем виде в зимне-весенний период.

Сорт устойчив к поражению болезнями в период хранения.

Влаголюбив, требователен к плодородию почвы.


^ЗГЛ: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ЗИМОВКА 1474