Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Золотой гектар 1432

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Капуста белокочанная: сорт «Золотой гектар 1432»

Сорт выведен во Всесоюзном институте растениеводства методом многократного семейственного отбора из американского образца коллекции ВИР.

Районирован в 21 области, крае и автономной республике различных зон РСФСР, в Уральской и Чимкентской областях Казахской ССР и в Грузинской ССР.

Сорт среднеранний. Вегетационный период от массовых всходов до технической спелости—115-125 дней. Созревает на 5— 7 дней позже сорта Номер первый грибовский 147.

Урожайность хорошая, средняя урожайность 600-700 ц/га. Выход товарных кочанов 90-98%.

Розетка компактная, мелкая, 56-67 см в диаметре. Наружная кочерыга короткая и средней высоты (11-13 см).

Лист серовато-зеленой и светло-серовато-зеленой окраски со слабым восковым налетом, средних размеров, с гладкой тканью и гладким краем. Пластинка округлая, широко-округлая и овальная, мелкая, слабо морщинистая. Средняя длина пластинки 33-35 см, средняя ширина 29-32 см. Жилки редкие, центральная жилка выделяется по толщине. Нервация слабая.

Кочаны однородные по форме, округлые, с выпуклостью на вершине, среднего размера (13-16 см в .диаметре), массой 1,6— 2,1 кг, средней и вышесредней плотности, хороших вкусовых качеств (4,3-4,7 балла), в разрезе белые и бело-желтоватые, реже желтовато-зеленые. Внутренняя кочерыга средней длины (47— 58% от высоты кочана), шириной 3,9-4,5 см.

Растрескиваемость кочанов наблюдается преимущественно при возделывании в Северо-западных районах, в Западной Сибири и в Грузинской ССР.

В условиях зимнего овощеводства дает большое количество цветух, поэтому возделывание его в зимней культуре, как и Номера первого, нецелесообразно.

Химический состав: сухих веществ 6,35%, сахаров 3,97%, витамина С — 29,7 мг/100 г.

Лежкость несколько лучше, чем у Номера первого грибовского 147.

Транспортабельность хорошая.

Назначение сорта — получение ранней продукции для потребления в свежем виде. В северных районах может использоваться для квашения.

Неустойчив в поражению килой.


^ЗГЛ: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР 1432