Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Ликуришка 498/15

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Капуста белокочанная: сорт «Ликуришка 498/15»

Сорт выведен на Майкопской опытной станции ВИР методом семейственного и группового отбора из местной популяции болгарского типа.

Районирован в РСФСР в Калмыцкой АССР, в Азербайджанской, Армянской и Туркменской ССР.

Сорт среднепоздний. Вегетационный период от массовых всходов до массовой технической спелости кочанов от 141 в Армянской ССР до 155 дней на Северном Кавказе.

Урожайность хорошая. Средние многолетние урожаи 400— 500 ц/га. Выход товарных кочанов в разных зонах от 84 до 97%. Более высокая товарность в республиках Закавказья, меньшая из-за растрескивания кочанов — на Северном Кавказе.

Розетка средней величины (средний диаметр 70 см), раскидистая или более компактная. Наружная кочерыга короткая, в среднем 10 см.

Нижние листья лировидные, с черешками длинными и средней длины (12-18 см). Пластинка листа широко-овальной усеченной и округлой формы, плоская или слабовогнутая. Ткань листьев сильноморщинистая, края гладкие, слабоволнистые и волнистые. Нервация редкая, грубоватая, Окраска серо-зеленая и темно-зеленая, восковой налет средний и сильный.

Кочаны округло-плоские со сбегом кверху, округлые, округлые со сбегом кверху, мелкие и средних размеров (16-21 см в диаметре), массой от 1,4 до 2,8 кг, плотные, удовлетворительного вкуса (3,5-3,9 балла), в разрезе бело-желтые, кремовые и реже белые.

Внутренняя кочерыга небольшая (31-43% от высоты кочана), шириной 3,5-4,5 см. Устойчивость к растрескиванию слабая.

Химический состав:     сухих веществ 6,75-8,46%, сахаров — 2,33-3,69%, витамина С — 20,8-38,7 мг/100 г.

Лежкость и транспортабельность средняя. Хранится до февраля — марта.

Используется в свежем виде в осенне-зимний период и для квашения.

Жаро- и засухоустойчивый сорт. Относительно устойчив к поражению сосудистым бактериозом, альтенарией и тлей. Поражается пероноспорозом и сильно килой.


^ЗГЛ: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ЛИКУРИШКА 498/15