Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Номер первый Грибовский 147

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Капуста белокочанная: сорт «Номер первый Грибовский 147»

Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом семейственного отбора из гибрида Германского происхождения.

Является самым распространенным в СССР сортом. Районирован почти во всех (в 69) областях, краях и автономных республиках РСФСР, во всех областях Белорусской ССР, Узбекской, Казахской, Киргизской, Таджикской, Туркменской, в Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.

Сорт раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала технической спелости 105-117 дней.

Урожайность хорошая, средний урожай по зонам страны от 500 до 650 ц/га. Товарность в большинстве зон высокая, 95-98%, более низкая 89-90% в Белорусской. Азербайджанской ССР и на Дальнем Востоке.

Розетка компактная, мелкая, 40-60 см в диаметре, с мелкими сидячими листьями. Наружная кочерыга короткая, 8-17 см. Лист ярко-зеленой окраски с очень слабым восковым налетом, с гладкой тканьню, гладким краем, редкими тонкими жилками.

Кочаны округлые, средних размеров, 12-20 см в диаметре, средний вес 1 —1,5 кг, средней плотности, хороших вкусовых качеств (4,1-4,5 балла), в разрезе белые, с прозеленью, сильнее выраженной по направлению к кроющим листьям. Внутренняя кочерыга средней длины (44-59% от высоты кочана), шириной 2,9-3,9 см. Склонен к растрескиванию кочанов, поэтому запаздывание с уборкой сильно снижает выход товарной продукции. Стадия яровизации короткая, в связи с чем он не устойчив к цветушности и при ранних сроках посадки в северо-западных и северных районах возделывания в случае холодной, затяжной весны дает до 50% и более цветух. В субтропической зоне, в зимней культуре также обычно дает много цветух, поэтому возделывать его в эти сроки там нецелесообразно.

Химический состав: сухих веществ 4,45-8,7%, сахаров 3,0— 4,5%, аскорбиновой кислоты 22,5-62,6 мг/100 г.

Лежкость плохая, транспортабельность средняя.

Назначение сорта — получение ранней продукции для потребления в свежем виде. В северных районах используется и для квашения.

Сорт устойчив к морозам и засухе. Требователен к плодородию почвы. Неустойчив к поражению килой.


^ЗГЛ: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ НОМЕР ПЕРВЫЙ ГРИБОВСКИЙ 147