Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Слава Грибовская 231Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур методом индивидуального и семейственного отбора из немецкого образца. Районирован в 35 областях, краях и автономных республиках различных зон РСФСР, в Казахской ССР повсеместно, за исключением Джамбулской, Чимкентской и Уральской областей, в Грузинской ССР. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до массовой технической годности кочанов в разных зонах возделывания составляет от 123 до 150 дней; от высадки рассады в грунт 82-115 дней. Урожайность высокая, 500-700 ц/га, а в отдельные годы, на хорошо удобренных участках, получают 1000 и более ц/га. Выход товарных кочанов до 97%. Почти во всех зонах кочаны при созревании легко растрескиваются, в связи с чем товарность снижается до 84-89%. Розетка компактная, средних размеров, 50-70 см в диаметре. Наружная кочерыга короткая и средней высоты, от 9 до 17 см. Листья с коротким черешком, серо-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Ткань листа мелкоморщинистая, край гладкий. Пластинка листа округлой формы, средней величины, длина ее в среднем 43,2 см (от 30 до 58 см), ширина 40,8 см (от 24 до 53 см), слабовогнутая или плоская. Кочаны округлые, средней величины, от 18 до 26 см в диаметре, массой от 2 до 3 кг, плотные, в разрезе белые и бело-желтоватые, хороших вкусовых качеств. Внутренняя кочерыга средних размеров, в среднем 52,1% от высоты кочана (от 39 до 62%). Химический состав: сухих веществ 5,40-8,55, сахаров 3,0— 5,1%, витамина С — 25,5-64,0 мг/100 г. Транспортабельность и лежкость средние. Хранится до декабря. Используется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период и для квашения. Сорт сильно поражается килой, неустойчив также к поражению сосудистым бактериозом.
|
|