Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Судья узбекскийСорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом группового и индивидуального отбора из местной популяции. Районирован во всех областях Узбекской ССР. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до массовой хозяйственной готовности 130-140 дней. Урожайность достаточно высокая. Средний многолетний урожай в Узбекской ССР—до 350 ц/га, в отдельные годы от 220 до 542 ц/га. Выход товарных кочанов составляет 82%, количество треснувших—от 2,7 до 28,4%. Розетка средней величины, в среднем 70 см в диаметре, с горизонтальными или слабо приподнятыми нижними листьями. Наружная кочерыга короткая, реже средней высоты. Нижние листья серо-зеленой и темно-серо-зеленой окраски с средним и сильным восковым налетом, лировидные, с черешками средней длины. Пластинки усеченно-овальной и широко-овальной формы, средней величины и мелкие, длиной 25-30 см, шириной 28-36 см. Поверхность пластинки плоская, у околокочанных листьев вогнутая. Ткань листьев складчато-морщинистая в слабой или средней степени, край слабо-волнистый. Нервация редкая, грубоватая. Кочаны округло-плоские со сбегом кверху и округлые со сбегом кверху, мелкие и средней величины, средний диаметр 15,7 см, средняя высота 12,5 см, массой от 1,18 до 2,08 кг, плотные, удовлетворительного вкуса (имеют острый привкус), в разрезе беложелтые и кремовые. Внутренняя кочерыга короткая, в среднем 44% от высоты кочана, шириной 3,8 см. Назначение сорта — для использования в свежем виде и для квашения. Устойчив к высоким температурам, засухоустойчив. При высокой влажности почвы и воздуха кочаны поражаются бактериальной гнилью. Подвержен заболеванию сосудистым бактериозом и ложной мучнистой росой. Транспортабельность из-за сильной складчатости кроющих листьев у основания кочанов средняя. Лежкость неудовлетворительная.
|