Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Судья узбекский

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Капуста белокочанная: сорт «Судья узбекский»

Сорт выведен в Узбекском научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля методом группового и индивидуального отбора из местной популяции.

Районирован во всех областях Узбекской ССР.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до массовой хозяйственной готовности 130-140 дней.

Урожайность достаточно высокая. Средний многолетний урожай в Узбекской ССР—до 350 ц/га, в отдельные годы от 220 до 542 ц/га. Выход товарных кочанов составляет 82%, количество треснувших—от 2,7 до 28,4%.

Розетка средней величины, в среднем 70 см в диаметре, с горизонтальными или слабо приподнятыми нижними листьями. Наружная кочерыга короткая, реже средней высоты.

Нижние листья серо-зеленой и темно-серо-зеленой окраски с средним и сильным восковым налетом, лировидные, с черешками средней длины. Пластинки усеченно-овальной и широко-овальной формы, средней величины и мелкие, длиной 25-30 см, шириной 28-36 см. Поверхность пластинки плоская, у околокочанных листьев вогнутая. Ткань листьев складчато-морщинистая в слабой или средней степени, край слабо-волнистый. Нервация редкая, грубоватая.

Кочаны округло-плоские со сбегом кверху и округлые со сбегом кверху, мелкие и средней величины, средний диаметр 15,7 см, средняя высота 12,5 см, массой от 1,18 до 2,08 кг, плотные, удовлетворительного вкуса (имеют острый привкус), в разрезе беложелтые и кремовые. Внутренняя кочерыга короткая, в среднем 44% от высоты кочана, шириной 3,8 см.

Назначение сорта — для использования в свежем виде и для квашения.

Устойчив к высоким температурам, засухоустойчив.

При высокой влажности почвы и воздуха кочаны поражаются бактериальной гнилью. Подвержен заболеванию сосудистым бактериозом и ложной мучнистой росой.

Транспортабельность из-за сильной складчатости кроющих листьев у основания кочанов средняя. Лежкость неудовлетворительная.


^ЗГЛ: КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СУДЬЯ УЗБЕКСКИЙ