Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯВ отличие от белокочанной капусты краснокочанная имеет ограниченное распространение. Это связано с тем, что она используется в пищу в основном в свежем виде. Между тем по вкусовым качествам и диетическим свойствам краснокочанная капуста превосходит белокочанную. В ней содержится большое количество цианидина — вещества, обладающего активностью витамина Р, необходимого для предупреждения сосудистых заболеваний. От содержания цианидина зависит окраска капусты, от красно-фиолетовой до сине-красной. По содержанию белка, сахаров, клетчатки, витамина С и других витаминов краснокочанная капуста — ценная культура. Убирают капусту в конце первой декады октября, когда температура опускается не ниже 4°С. По качеству капуста краснокочанная должна отвечать требованиям ГОСТ 7967-68. Кочаны должны быть свежими, целыми, чистыми, непроросшими, плотными, вполне сформировавшиеся, без повреждений вредителями, очищены до плотного облегания листьев, с кочерыгой до 2 см. Для зимнего хранения допускаются кочаны с 2-3 неплотно прилегающими листьями и удлиненной кочерыгой. Масса кочана должна быть не менее 0,6 кг. Хранят краснокочанную капусту при температуре 0°С и относительной влажности 92-95%. В пищу краснокочанную капусту используют чаще всего в свежем или маринованном виде. Иногда краснокочанную капусту используют для квашения. У нас в стране районировано три сорта краснокочанной капусты: Гако, Каменная головка 447 и Михневская. Наиболее распространены сорта Гако и Каменная головка 447. Урожайность краснокочанной капустьГ достигает 450-600 ц/га.
|
|