Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Сорта овощных культур  Читатели спрашивают 
 

Михневская

КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ

Капуста краснокочанная: сорт «Михневская»

Сорт выведен в Московском отделении и Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства методом гибридизации при свободном опылении голландских образцов Лангедейкер (2 вида) и дальнейшего группового отбора.

Районирован в Удмуртской АССР, Калининской, Ленинградской, Новгородской, Кировской, Московской, Пермской и Свердловской областях РСФСР, в Ворошиловградской, Киевской и Харьковской областях Украинской ССР и в Азербайджанской ССР.

Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до начала хозяйственной годности в условиях Московской области составляет 90-105 дней.

Урожайность хорошая. Средний урожай в Московской области 558 ц/га, в Свердловской области до 793 ц/га. Товарность 94-98%. При недостатке влаги урожайность резко снижается.

Розетка листьев средних размеров, слабо приподнятая, в диаметре 60-90 см.

Листья цельные, с короткими или средней длины черешками (6-12 см), гладкие или слабоморщинистые. Пластинка листа средней величины, 21-42 см длиной, 22-43 см шириной, округлой, широко-округлой и поперечно-овальной формы. Край листа слабоволнистый. Окраска сизо-фиолетовая, восковой налет сильный.

Наружная кочерыга средней высоты, реже короткая, 10— 23 см.

Кочаны средней массы, от 1,4 до 2,9 кг, округлой формы, очень плотные, фиолетовые со слабым красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств (4,2-4,5 баллов). Внутренняя кочерыга короткая, средней длины (35-55%).

В кочанах содержится 7,5-9,8% сухих веществ, 3,8-5,4% сахаров, 39-77 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Транспортабельность и лежкость хорошие. Хранится до марта.

Используется в свежем виде и для консервирования.

Относительно жаровыносливый и холодостойкий.

Недостаточно устойчив к киле и слизистому бактериозу.


^ЗГЛ: КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ МИХНЕВСКАЯ