Энциклопедии, словари, справочники (поиск) / Сорта овощных культур | |
Мовир 74Выведен в Московском отделении ВИР индивидуальным отбором с оценкой по потомству из сорта Урожайная 46. Авторы: Климова А. И. и Малахова Е. И. Районирован в Ивановской, Камчатской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Пермской, Псковской, Саратовской областях, в Карельской АССР и Коми АССР Российской Федерации; в Винницкой, Волынской, Ворошиловградской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Крымской, Николаевской, Одесской, Полтавской Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях Украинской ССР; в Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях Белорусской ССР; в Актюбинской, Кокчетавской областях Казахской ССР; в Грузинской ССР, в Азербайджанской ССР, в Литовской ССР, в Молдавской ССР, в Латвийской ССР. Сорт раннеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости головок составляет 102-105 дней, до начала хозяйственной годности головок 70-96 дней, до массовой 80-115 дней. Сорт самый высокоурожайный среди всех районированных сортов. Средний урожай в зонах районирования 155-210-380 ц/га, выход товарных головок 92-96-100%. Головки крупные, полуоткрытые, плоско-округлые, плотные, диаметром 12-23 см, белые. Поверхность головки слабобугристая, мелко-зернистая. Средний вес головок 300-400 г и до 1350 г. Вкусовые качества хорошие. Продолжительное время сохраняют высокую товарность и белизну. Розетка мелкая или среднего размера, диаметром 46-95 см, высотой 32-67 см. Наружная кочерыга высотой 10-18 см. Листья цельные, сидячие с коротким черешком мелкие и средние, ланцетовидные и широколанцетовидные, зеленые и серовато-зеленые, со слабым восковым налетом. Химический состав головок (%): сухих веществ 8,0-9,5, сумма сахаров 1,7-2,0; содержание аскорбиновой кислоты 78,2-84,8 мг%. Сорт холодостоек и жаровынослив, отзывчив на полив. Транспортабельность хорошая. Используется для потребления в свежем виде, а также для консервирования. Выращивается в открытом грунте в весеннелетний и летне-осенний периоды.
|
|